Без заголовка
21-06-2011 15:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ФОРМИРОВАНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.
ЯЗЫЧЕСКИЕ ВЕРОВАНИЯ И ОБРЯДЫ В ПРАВОСЛАВИИ
В народном сознании объединение христианских и языческих верований происходило постепенно, в процессе древние языческие боги поменяли свои имена, были наделены новыми способностями и чертами характера. Фрагменты языческих верований оказались зашифрованными в фольклорных произведениях, обрядах, поверьях.
Что же касается нижнего уровня религиозно-мифологических образов, то они вообще не претерпели каких-либо серьезных изменений. Языческие образы наполнились христианскими представлениями, не изменив своей языческой сущности. Воплощением сосуществования языческих верований и христианской проповеди стало бытовое (народное) православие.
Православно-языческий синкретизм с его системой праздников, обрядов, мировоззренческих образов стал укладом жизни, бытовой нормой русского человека.
СИНКРЕТИЗМ (от греч. synkretismos — соединение),
Смешение, неорганическое слияние разнородных элементов, напр. различных культов и религиозных систем в поздней античности — религиозный синкретизм периода эллинизма.
При этом русский народ продолжал существовать в системе двоеверия, когда, сохраняя языческие традиции, каждый считал себя истинно верующим, не зная и не замечая, сколько в его жизни присутствует языческого.
Православные обряды являются наследием дохристианской, языческой Руси:
= для домового еда в подвале нового дома
= магический защитный круг для защиты от лесных духов
= шум для обезвреживания нечистой силы
= Святки – самый яркий пример соединения христианских верований и языческих верований. В святочных обрядах – соединение языческих и христианских представлений о мире, человеке, судьбе. Маски, костюмы, пляски, представления. Дни: от Рождества до Крещения. У римлян назывались Дни Солнца, при Константине были запрещены.
Можно отметить общее для всех христианских народов стремление закрепить в своих народных обрядах праздник, символизирующий таинство рождения, омоложения природы, с которой человек сливался воедино в древних языческих обрядах, становясь с ней одним целым.
С принятием христианства этот древнеславянский обряд слился с Рождеством, закрепив за собой название «святки». Святочные обряды – общинные пиршества, колядование - со временем превратились в рождественские обряды.
П Р А В О С Л А В Н Ы Е О Б Р Я Д Ы
Обряд появляется, когда часть повторяющихся стереотипных действий превращается в ритуал, церемониал, т.е. в совокупность условных действий, лишенных непосредственной практической целесообразности. Иными словами – обряд – условно-символические действия, которыми участвующие в нем оформляют важные для себя события.
Вовлекая людей в практически-символические действия, обряд порождает социально-психологическое сопереживание момента, чувство близости и солидарности
Обряд или культовое действие являются обязательным элементом любой религии мира.
Православная церковь создала обряды, сопровождающие человека от рождения до смерти; как индивидуальные (посты, молитвы, поклоны и пр.), так и коллективные, совершаемые под руководством священника.
Особую роль церковь отвела семи обрядам, назвав их богоучрежденными, в результате которых подается божья благодать, милость, обеспечивается содействие сверхъестественных сил в жизни, а в совершении их незримо участвует Святой Дух, - при совершении священником магических действий «под видимым образом совершается божья благодать».
Православные таинства и обряды складывались в течение столетий, в процессе формирования религиозной организации изменялись и дополнялись. Искореняли языческое сознание, давая старым обрядам иное толкование, звучание, наполнение, заменяя языческих богов христианскими святыми.
ПРЕВРАТИЛИСЬ:
Весна – в Деву Марию
Житный дед – в святого Николу
Велес, покровитель скота, - в святого Георгия (Юрия)
Перун – в Илью-пророка
Мокоша (покровительница женщин в выполнении материнских обязанностей) – в Параскеву-пятницу
Изменения претерпели и циклы христианских праздников-обрядов:
= святочный цикл колядования был слит с Рождеством и Крещением
= весенние праздники - с Пасхой
= летние - с Троицей
= осенние представлены Спасами, зажинками и Покровым днем
Хороводы-обереги с пенями-заклинаниями заменили на крестные ходы с выносом икон и хоругвей (полотнище с изображением Христа, Девы или свсятых, на длинных древках).
Древняя жертва покойнику – в обычай христосования с ним = традиция оставлять на могилах еду.
Таким образом жизнь русского народа, несмотря на принятое православие, продолжала сопрягаться с языческими праздниками, находя в самих православных обрядах возможность дополнить их языческими ритуалами.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote