Снять ягоды с веточек, промыть, перебрать, удалив подпорченные, обсушить.
Половину сахара перемешать с водой, довести до кипения, проварить до растворения крупинок, затем сиропу дать немного остыть.
В теплый сахарный сироп выложить виноград, на 8ч оставить.
Далее добавить треть от оставшегося сахара, поставить ягоды в сиропе на средний огонь и довести до кипения, варить 10-15мин, помешивая, снять с огня и снова дать постоять 8ч.
Снова всыпать в варенье сахар – вторую треть, проварить таким же образом и остудить 8ч.
Перед последней варкой добавить к ягодам в сиропе оставшийся сахар, проварить после закипания 15мин или дольше до готовности (до температуры кипения сиропа около 105 градусов).
В конце варки всыпать в варенье из винограда ванилин, перемешать, разлить его по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.
Удачных заготовок!