Советская эпоха с самых первых ее лет -
это эпоха нелюбви советской власти к советской женщине.
Александр Васильев.
На написание этого поста меня натолкнуло вот это фото:
[546x700]
Напомнило о тех временах, когда по улицам ходили одинаково одетые люди, когда женщине нужно было прилагать неимоверные усилия и изобретательность, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.
Просто прийти в магазин и купить красивую и удобную одежду было невозможно.
Если где-то появлялись хорошие товары - моментально выстраивалась огромная очередь
[600x397]
[600x405]
Если удавалось что-то купить приличное - в этом потом ходил весь город! Ощущение создавалось, что мы все из одного детдома (в детдома одежду завозили целыми партиями всех размеров и потом несколько лет дети ходили одинаково одетые)...
Фабрики и заводы выпускали годами одни и те же модели одежды и обуви из малоинтересных материалов.
[500x341]
Они заполняли полки магазинов, но не радовали глаз...
[700x456]
[700x464]
[700x456]
[700x451]
[700x468]
[460x700]
[525x364]
Помните миниатюру Карцева и Ильченко - простой человек попадает на закрытый склад, где ЕСТЬ ВСЕ? Бедняга пришел в ужас, что существует место, где есть все, что только может подсказать фантазия. Такие места в советское время конечно были, но вход для простых крестьян туда был запрещен. Только большие партийные начальники и их жены имели туда доступ.
Как же мы решали эту проблему? Способов было множество.
1. Мы учились шить.
[400x261]
Такие журналы были в большом дефиците. У нас писали об этом - Журнал мод СССР, Burda Moden в СССР. Их доставали по блату, давали друг другу "на одну ночь" скопировать выкройки. К счастью, хорошие ткани не были в таком уж большом недостатке - всегда можно было найти что-то подходящее для того, чтобы сшить себе приличное платье. Если возникали проблемы с тканью - женщины перелицовывали ткань с уже отслужившей свое одежды. Я сама делала так пару раз.
В одной газете я прочитала: С 1920-х годов советская женщина постоянно перелицовывает и перешивает одежду. Иногда из шторы, иногда из салфеток, порой из скатерти и даже одеял. По той же причине мех кошки и мех крота - самые популярные в 1925 году. Ценные советы о том, что и из чего можно сшить и перешить, женщины узнавали из журналов...
- В моей коллекции есть платье Нины Даниловой, - говорит Александр Васильев. - Она - дочка расстрелянного советской властью священника (теперь он канонизирован русской церковью как новомученик), денег на наряды у нее не было. Нина была вынуждена сшить себе платье с заниженной талией в стиле "чарльстон" из рясы отца.
Женщины пытались подражать актрисам из фильмов: мы жадно разглядывали туалеты киногероинь, пытаясь запомнить фасончик. Помните эти платья? Блеск!
[550x400]
[550x400]
[550x400]
У кого была возможность - перенимали модели и манеру одеваться у "звезд".
Иногда, купив в магазине красивую ткань, мама шила платье не только себе, но и другим членам семьи.
[700x466]
2. Услуги портних
Те, кто не умел шить, делали заказы тем, кто умел шить. Портнихи были завалены заказами. Я воспользовалась услугами только однажды. Помню, пришла к ней на дом - она была в полуобморочном состоянии от усталости. Говорила мне, что шьет чуть ли не сутками. Особенно много заказов было перед праздниками - всем хочется выглядеть во время торжеств красиво и оригинально!
3. Подружки
Молодые девчонки обменивались предметами одежды: одеваться хорошо хочется, а из модной одежды только одна какая-то вещь. Вот и давали друг другу поносить. Помните, в известном фильме? Героиня Муравьевой в белой кофточке и клетчатой юбке...
...одолжила, когда понадобилось, этот наряд подружке.
[600x455]
4. Спекулянты
Были в нашем обществе люди, у которых был доступ к благам цивилизации, в том числе и к предметам одежды: их знакомые или родственники работали на складах или в магазинах. Самим этим работникам торговать дефицитом было опасно, за это могли и посадить. Вот они давали дефицитные вещи на продажу, а уж те драли 2-3 цены с рядовых граждан, не имевших возможности купить желаемое в магазине.
Еще одно явление того же порядка - фарцовщики.
В той же газете: Событием, ставшим поистине культурным шоком для всей советской страны, стал Фестиваль молодежи и студентов, состоявшийся в 1957-м году в Москве. Это самым непосредственным образом отразилось на отечественной моде. Появились первые фарцовщики - люди, профессионально занимавшиеся перепродажей заграничных вещей. Термин "фарцовщик" происходит от искаженного английского "for sale", т.е. "на продажу".
Это был самый дорогой способ и доступен далеко не всем...
5. Комиссионки
Сейчас это носит иностранное название Секонд-хенд. "Поносил сам - дай поносить другому". Там тоже умудрялись припрятывать под прилавок: иногда сдавали в комиссионку модные и малоношенные вещи.
Вот так, с трудом и ухищрениями наши женщины не покладая рук и не считаясь со средствами работали над своим внешним видом! Но зато, если удавалось обеспечить себе шикарный наряд - все взгляды были прикованы к красавице!
Исходное сообщение Рязаночка77 ... Вещизм!Да! Именно так и говорили про тех, кто уделял много внимания своему гардеробу! Это считалось стыдным и всячески высмеивалось
Исходное сообщение Фидерига Все наше хаят и бранят И с умилением глядят На заграничные наклейки, А сало русское едят. (Сергей Михалков)Я всегда любила свою страну - и Советский Союз, и Россию теперь. Но это же не значит, что я должна хвалить все подряд не разбирая.
Исходное сообщение Счастливая_женщина ... Мне приходилось надевать их на 2 носка, мой-то размер - 36-й)))В те времена не смотрели на размеры - лишь бы не маленький... Особенно это касалось колготок: покупали иногда на несколько размеров больше, потом носили подвернутыми на резиночку на талии
Исходное сообщение Фидерига {Нельзя осуждать людей за то, что они хотят жить в мирное время в достатке} Есть пословица:"На бога надейся,но и сам не плошай!"Вот здесь не поняла: мы сами должны были себе шить колготки, обувь, предметы быта, продукты и пр.?..
Исходное сообщение Фидерига ...Так кого вы вините за плохой товар?Пока на фабрике (на заводе, на поле и пр.) все государственное, а не лично "мое", обеспечить качество выпускаемого товара невозможно. Такова природа человека: без частной собственности на средства производства добиться ответственности за выполняемую работу можно только репрессиями. В 50-х репрессии закончились (когда за "колоски" сажали), зато началось разгильдяйство. Но ведь вечно под репрессиями жить невозможно. Самый эффективный способ управления производством - экономический. Если бы в советское время бракоделов "били" рублем, может и был толк. Бракоделы ведь знали: главное выполнить план по количеству, а не по качеству. Впрочем, не только в этом дело. У того скудного выбора товаров в советских магазинах причин было много. Например, отсутствие красивой одежды и обуви; регулярное внедрение новых моделей было затратно и невыгодно. Вот и гнали из года в год одежду, которую стыдно было носить...
Исходное сообщение Фидерига ...когда директору фабрики показали эту продукцию,он с горечью вымолвил: "К сожалению у наших людей руки растут не с того места!"- и приказал 1,5 млн новой продукции сжечь в фабричном крематории.Если бы это была не государственная фабрика, а личная того директора, то: 1. Технологи бы сто раз подумали, а потом запускали бы конвейер, 2. Рабочие не получили бы зарплату за некачественную работу, 3. У директора не поднялась бы рука сжигать продукцию. Дело не в руках, а в экономических условиях. Люди понимают только наказание рублем. И никаких других наказаний...