• Авторизация


Как мы одевались в советское время 01-12-2013 03:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Советская эпоха с самых первых ее лет -
это эпоха нелюбви советской власти к советской женщине.
Александр Васильев.

На написание этого поста меня натолкнуло вот это фото: [546x700]

Напомнило о тех временах, когда по улицам ходили одинаково одетые люди, когда женщине нужно было прилагать неимоверные усилия и изобретательность, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.

Просто прийти в магазин и купить красивую и удобную одежду было невозможно.

[446x700] [454x700]

Если где-то появлялись хорошие товары - моментально выстраивалась огромная очередь [600x397] [600x405]

Если удавалось что-то купить приличное - в этом потом ходил весь город! Ощущение создавалось, что мы все из одного детдома (в детдома одежду завозили целыми партиями всех размеров и потом несколько лет дети ходили одинаково одетые)...

Фабрики и заводы выпускали годами одни и те же модели одежды и обуви из малоинтересных материалов. [500x341]

Они заполняли полки магазинов, но не радовали глаз...

[700x456]
[700x464]
[700x456]
[700x451]
[700x468]
[460x700]
[525x364]

Помните миниатюру Карцева и Ильченко - простой человек попадает на закрытый склад, где ЕСТЬ ВСЕ? Бедняга пришел в ужас, что существует место, где есть все, что только может подсказать фантазия. Такие места в советское время конечно были, но вход для простых крестьян туда был запрещен. Только большие партийные начальники и их жены имели туда доступ.

Как же мы решали эту проблему? Способов было множество.

1. Мы учились шить.

[400x261]
Такие журналы были в большом дефиците. У нас писали об этом - Журнал мод СССР, Burda Moden в СССР. Их доставали по блату, давали друг другу "на одну ночь" скопировать выкройки. К счастью, хорошие ткани не были в таком уж большом недостатке - всегда можно было найти что-то подходящее для того, чтобы сшить себе приличное платье. Если возникали проблемы с тканью - женщины перелицовывали ткань с уже отслужившей свое одежды. Я сама делала так пару раз.

В одной газете я прочитала: С 1920-х годов советская женщина постоянно перелицовывает и перешивает одежду. Иногда из шторы, иногда из салфеток, порой из скатерти и даже одеял. По той же причине мех кошки и мех крота - самые популярные в 1925 году.   Ценные советы о том, что и из чего можно сшить и перешить, женщины узнавали из журналов...

 - В моей коллекции есть платье Нины Даниловой, - говорит Александр Васильев. - Она - дочка расстрелянного советской властью священника (теперь он канонизирован русской церковью как новомученик), денег на наряды у нее не было. Нина была вынуждена сшить себе платье с заниженной талией в стиле "чарльстон" из рясы отца.

Женщины пытались подражать актрисам из фильмов: мы жадно разглядывали туалеты киногероинь, пытаясь запомнить фасончик. Помните эти платья? Блеск! [550x400] [550x400] [550x400]

[352x400] [500x237] [600x453]

У кого была возможность - перенимали модели и манеру одеваться у "звезд".

[300x500]

Иногда, купив в магазине красивую ткань, мама шила платье не только себе, но и другим членам семьи. [700x466]

2. Услуги портних

Те, кто не умел шить, делали заказы тем, кто умел шить. Портнихи были завалены заказами. Я воспользовалась услугами только однажды. Помню, пришла к ней на дом - она была в полуобморочном состоянии от усталости. Говорила мне, что шьет чуть ли не сутками. Особенно много заказов было перед праздниками - всем хочется выглядеть во время торжеств красиво и оригинально!

3. Подружки

Молодые девчонки обменивались предметами одежды: одеваться хорошо хочется, а из модной одежды только одна какая-то вещь. Вот и давали друг другу поносить. Помните, в известном фильме? Героиня Муравьевой в белой кофточке и клетчатой юбке...

[600x452]

...одолжила, когда понадобилось, этот наряд подружке.

[600x455]
4. Спекулянты

Были в нашем обществе люди, у которых был доступ к благам цивилизации, в том числе и к предметам одежды: их знакомые или родственники работали на складах или в магазинах. Самим этим работникам торговать дефицитом было опасно, за это могли и посадить. Вот они давали дефицитные вещи на продажу, а уж те драли 2-3 цены с рядовых граждан, не имевших возможности купить желаемое в магазине.

Еще одно явление того же порядка - фарцовщики.

[477x312]

В той же газете:  Событием, ставшим поистине культурным шоком для всей советской страны, стал Фестиваль молодежи и студентов, состоявшийся в 1957-м году в Москве. Это самым непосредственным образом отразилось на отечественной моде. Появились первые фарцовщики - люди, профессионально занимавшиеся перепродажей заграничных вещей. Термин "фарцовщик" происходит от искаженного английского "for sale", т.е. "на продажу".

Это был самый дорогой способ и доступен далеко не всем...

5. Комиссионки

Сейчас это носит иностранное название Секонд-хенд. "Поносил сам - дай поносить другому". Там тоже умудрялись припрятывать под прилавок: иногда сдавали в комиссионку модные и малоношенные вещи.


Вот так, с трудом и ухищрениями наши женщины не покладая рук и не считаясь со средствами работали над своим внешним видом! Но зато, если удавалось обеспечить себе шикарный наряд - все взгляды были прикованы к красавице!

[600x414] [458x700] [250x372]
Ведь красота - страшная сила!

[374x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Ой, в моем посте про Бурду Модем картины пропали, давай я исправлю вечером... Мама когда-то мне говорила, что можно неплохо подзаработать шитьем на дому. Сама не умела шить. Бабушка и тетя шили для близких , но мало времени на это. Говорят, что в следующем году будут запрещено нижнее белье из синтетики - всякие кружевные хорошенькие трусики и лифы. Не знаю, радоваться этому или нет. Наверно, будем сами пришивать кружевные вставки )) Вспомнила, в старом журнале "Работница" была статья, где ругали западную моду на брюки, расширенные от колена к низу - дескать, империалисты заставляют выбросить приличные, еще не изношенные прямые брюки и приобрести брюки модного фасона. Ругали и джинсы - сами по себе не такие уж дорогие, из парусины, а наценки на них безбожные и это не останавливает потребителей! Вещизм! А потом я нашла статью, как расширить брюки с помощью боковых выставок, в той же Работнице, только другого года.
Lunicka 01-12-2013-09:45 удалить
Ответ на комментарий Рязаночка77 #
Исходное сообщение Рязаночка77 ... Вещизм!
Да! Именно так и говорили про тех, кто уделял много внимания своему гардеробу! Это считалось стыдным и всячески высмеивалось
Fideriga 01-12-2013-09:52 удалить
Все наше хаят и бранят И с умилением глядят На заграничные наклейки, А сало русское едят. (Сергей Михалков) Хочу в то "не красивое" прошлое ВЕРНУТЬСЯ!
Lunicka 01-12-2013-10:00 удалить
Ответ на комментарий Fideriga # Фидерига, ну не хвалить же то, что было плохо! Легкая промышленность очень сильно отставала от потребностей населения. Об этом красноречиво свидетельствуют огромные очереди в магазины.
Исходное сообщение Фидерига Все наше хаят и бранят И с умилением глядят На заграничные наклейки, А сало русское едят. (Сергей Михалков)
Я всегда любила свою страну - и Советский Союз, и Россию теперь. Но это же не значит, что я должна хвалить все подряд не разбирая.
Fideriga 01-12-2013-16:46 удалить
Ответ на комментарий Lunicka # Согласитесь,что мы просто жили,работали каждый на своем месте. Пока разрушенное фашистами восстанавливали. на красоту времени не было.Лишь бы была крыша над головой, да кусок хлеба с картошкой в мундире.Когда немного оклемались захотелось красоты,а время двигалось вперед.Среди после военного поколения выросло много нерадивых эгоистов. Помните сказку А.Пушкина "О рыбаке и рыбке"? Вот так и с нами случилось.Надо было не заглядываться на заграничные наклейки,а лучше воспитывать детей Чтобы они меньше гонялись за тряпками,а добросовестнее работали ,создавая красоту в своей собственной стране без оглядки на Америку, Европу и т,д. Чтобы они меньше увлекались зеленым змием, который им очень мешал работать и учиться. Критиковать и сравнивать все мастера,а вот создавать условия для гордости своей Родины,в голову после военного поколения не приходило. А в этом виноваты мы-поколение,пережившее войну.Мало в семьях ветеранов говорили при детях о пережившем,но очень много говорили о тряпках и создавали уют для своих эгоистичных чад.Чтобы они ни в чем не нуждались.Мы не задумывались,что трудности закаляют человека.По себе знаю.Я все пережила:и плохое и хорошее.
Как-то мама пришла с работы с красивой коробкой. В коробке лежали - о, чудо! - белые импортные зимние сапоги!!! К сожалению, только дома мы увидели, что один сапог был 38-го размера, второй - 39-го. О замене, конечно, и речи быть не могло - товар сметался с прилавка моментально. так я и ходила в сапогах разного размера. Мне приходилось надевать их на 2 носка, мой-то размер - 36-й)))
Lunicka 01-12-2013-17:03 удалить
Ответ на комментарий Fideriga # Без "лишнего" невозможно создать "необходимое"... Наши отцы и деды за то и воевали, чтобы дети жили хорошо. Обидно испытывать бытовые трудности в сильной стране. Да и сколько лет должно было пройти после войны, чтобы товары в магазинах стали надлежащего качества и в нужном количестве? Нельзя осуждать людей за то, что они хотят жить в мирное время в достатке
Lunicka 01-12-2013-17:10 удалить
Ответ на комментарий Счастливая_женщина #
Исходное сообщение Счастливая_женщина ... Мне приходилось надевать их на 2 носка, мой-то размер - 36-й)))
В те времена не смотрели на размеры - лишь бы не маленький... Особенно это касалось колготок: покупали иногда на несколько размеров больше, потом носили подвернутыми на резиночку на талии
Ответ на комментарий Lunicka # Точно! Помню эти резиночки)))
К своему удивлению, я нашла пост о Бурде Моден в интернете - его распространили на разных сайтах. Что ж, оттуда я скачала и вставила пропавшие картины. К сожалению, часть картин в уменьшенном размере - превью, а на сайте старых журналах нужные картины в нормальном размере уже не скачаются...
Lunicka 01-12-2013-18:37 удалить
Ответ на комментарий Рязаночка77 # Увы! это частое явление. Мои посты тоже ходят по Интернету без указания авторства. Я видела свои посты, написанные от женского лица в блогах мужчин - поленились даже жен. род на мужской переделать!
Fideriga 01-12-2013-18:41 удалить
Ответ на комментарий Lunicka # {Да и сколько лет должно было пройти после войны, чтобы товары в магазинах стали надлежащего качества и в нужном количестве?} Сколько лет? С 1964г.мы уже жили хорошо и с каждым днем все лучше и лучше. Попробуйте сжечь свой дом и сколько пройдет времени пока Вы его восстановите? {Нельзя осуждать людей за то, что они хотят жить в мирное время в достатке} Есть пословица:"На бога надейся,но и сам не плошай!"
Lunicka 01-12-2013-18:45 удалить
Ответ на комментарий Fideriga #
Исходное сообщение Фидерига {Нельзя осуждать людей за то, что они хотят жить в мирное время в достатке} Есть пословица:"На бога надейся,но и сам не плошай!"
Вот здесь не поняла: мы сами должны были себе шить колготки, обувь, предметы быта, продукты и пр.?..
Fideriga 01-12-2013-19:04 удалить
Ответ на комментарий Lunicka # А что тут не понятного? Конечно не Вы лично сами,а те,кто занимался этим делом должны были делать добросовестно и не,как говорил А.Папанов в известном фильме:" А ты не воруй, а то посодють". Я в 1971 году немного (6 месяцев до перевода на другую должность) поработала на чулочно- трикотажной фабрике и насмотрелась на тот беспредел(воровство, бракоделие,приписки,пьянство,прогулы),что сильно испугалась за нашу страну.К сожалению мои опасения оправдались. Это все творило после военное поколение.Вот вам ответ на длинные колготки,распарованные сапоги.Чтобы выпускали качественный товар вы что же ждали дядю Сэма из-за рубежа? Так кого вы вините за плохой товар?
Lunicka 01-12-2013-19:22 удалить
Ответ на комментарий Fideriga #
Исходное сообщение Фидерига ...Так кого вы вините за плохой товар?
Пока на фабрике (на заводе, на поле и пр.) все государственное, а не лично "мое", обеспечить качество выпускаемого товара невозможно. Такова природа человека: без частной собственности на средства производства добиться ответственности за выполняемую работу можно только репрессиями. В 50-х репрессии закончились (когда за "колоски" сажали), зато началось разгильдяйство. Но ведь вечно под репрессиями жить невозможно. Самый эффективный способ управления производством - экономический. Если бы в советское время бракоделов "били" рублем, может и был толк. Бракоделы ведь знали: главное выполнить план по количеству, а не по качеству. Впрочем, не только в этом дело. У того скудного выбора товаров в советских магазинах причин было много. Например, отсутствие красивой одежды и обуви; регулярное внедрение новых моделей было затратно и невыгодно. Вот и гнали из года в год одежду, которую стыдно было носить...
Fideriga 01-12-2013-23:42 удалить
Вот такой пример, к выше сказанному,Жена моего брата в 1972 году работала технологом на нашей обувной фабрике,построенной по последнему слову техники.Завезли новейшее оборудование послали технологов в Италию перенимать опыт у итальянцев. Привезли образцы шикарных итальянских женских сапожек с описанием и инструкцией их изготовления.Приехали после стажировки технологи и....запустили конвейер.К разочарованию комиссии сапожки вышли,как из под топора.когда директору фабрики показали эту продукцию,он с горечью вымолвил: "К сожалению у наших людей руки растут не с того места!"- и приказал 1,5 млн новой продукции сжечь в фабричном крематории.Напрашивается вопрос:" Почему сжечь? Почему не использовать как втор сырье? Ведь материал испорченный стоил огромных денег,а рабочие получили зарплату.За что? Ведь их работой никто не воспользовался.И такая картина наблюдалась на всех предприятиях.Я могла бы привести десятки подобных примеров.Сама я тоже не хотела носить не модную и не красивую одежду.И не только я.Все мы искали китайскую обувь,шерстяные кофточки и свитера. Японские зонтики и вязанную одежду.Итальянские сапожки. Все это к нам завозили и мы покупали.Иногда и наши красивые модели в магазинах появлялись.А с начала 1976 года наши магазины наводнили таким шикарным импортным товаром, что глаза разбегались.Люди стали очень красиво одеваться. Это было хорошо видно в театре,куда люди одевали самое лучшее.Только с 1986 года во время перестройки все это великолепие за одну ночь смели с полок и магазины опустели как будто Мамай прошел.Потом,оставшийся последний товар вывезли вьетнамцы,наводнившие вместе с китайцами наш город.
Lunicka 02-12-2013-08:12 удалить
Ответ на комментарий Fideriga #
Исходное сообщение Фидерига ...когда директору фабрики показали эту продукцию,он с горечью вымолвил: "К сожалению у наших людей руки растут не с того места!"- и приказал 1,5 млн новой продукции сжечь в фабричном крематории.
Если бы это была не государственная фабрика, а личная того директора, то: 1. Технологи бы сто раз подумали, а потом запускали бы конвейер, 2. Рабочие не получили бы зарплату за некачественную работу, 3. У директора не поднялась бы рука сжигать продукцию. Дело не в руках, а в экономических условиях. Люди понимают только наказание рублем. И никаких других наказаний...
А теперь лавки наполнены некачественным товаром, который не хочется покупать для ношения. Я покупаю себе и мужу одежду в секондах- порой долго искать, но оказывается хорошего качества. Нет времени себе вязать - работа и ткачество половиков занимает немало времени...
нашла ссылку http://www.itar-tass.com/ekonomika/780819 Минпромторг РФ добивается отмены запрета на кружевные женские трусы в Таможенном союзе 22 ноября, Трусы из кружева, сетки и синтетических материалов могут исчезнуть из продажи с 1 июля 2014 года То ли это правда,то ли шутка. Но с другой стороны, красивое кружевное белье вредно для постоянного ношения. Когда-то носили слишком простое белье, но гигроскопичное. Появилось в продаже белье с синтетическим кружевом, которое после стирки стало жестким. - об этом один из постов в этом сообществе. А настоящее французское белье - из чего? Из шелка?
Ответ на комментарий Lunicka # Одно время работала на рязанском заводе. И запомнила, если хочешь получать больше, то стараешься делать быстрее. Но не у всех хватает опыта и умения делать при большой скорости еще и качественно, поэтому получается брак. Кто-нибудь спешно штампует деталь на штамповке ( это как станок, на котором работала главная героиня в фильме "Москва слезам не верит"), не замечая, что какая-то мелочь осталось на станке, которая оставляет след на детали при штамповке. И такие детали принесли мне, чтоб я на них "сверлила" отверстия. Я показала мастеру. Тот посоветовался с другим мастером, у которого штамповшица допустила такой брак. Велели делать отверстия не взирая на "узор". Что ж, я получила представление о подобных мелочах на советском производстве. Конечно, не везде так и не всегда. Помню, папа продал родственнику старый цветной телевизор и купил более современный, с кнопками каналов, телевизор рязанского производства. Это при СССР. Через год наш телевизор испортился совсем, а старый у родственников продолжал работать до половины 90-х годов, пока не купили импортный...
Nataemre 09-12-2013-18:19 удалить
Ответ на комментарий Рязаночка77 # Полностью с Вами согласна:)


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы одевались в советское время | A_Propos - Кстати... | Лента друзей A_Propos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»