• Авторизация


«Слышишь – время гудит „БАМ!“ 11-11-2013 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[530x406]

В 70-е годы в СССР даже ребенку не нужно было объяснять, что такое БАМ – Байкало-Амурская магистраль была одним из величайших символов брежневской эпохи и советской власти вообще. Строительные десанты из всех регионов страны торжественно отправлялись реализовывать мегапроект строительства одной из наиболее крупных железнодорожных магистралей в мире с параллельным созданием инфраструктуры – вплоть до создания новых городов…

Впрочем, до 1974 года БАМ строился не спеша. Преимущественно, как было в то время принято, силами заключенных специально созданного для этого случая «Бамлага».

Не многие об этом знают, но строительство БАМа началось в 1930-х годах на Дальневосточном участке. C первых же дней возведения новой магистрали возникли серьезные проблемы, связанные с нехваткой рабочих рук, а также слишком тяжелыми условиями труда и быта рабочих-строителей. Поэтому вскоре Политбюро утвердило постановление «О строительстве БАМа», согласно которому строительство передавалось из ведения Наркомата путей сообщения в ОГПУ.

[530x380]

На Дальнем Востоке был создан БАМ ИТЛ ОГПУ (Бамлаг). К его Западному управлению относились Тайшетлаг и Южлаг, на базе которых в 1949 году был образован Озерлаг со штабом в Тайшете. А четырьмя годами ранее был создан Ангарлаг со штабом в Заярске. Заключенные этих двух лагерей и стали главной рабочей силой на сооружении всего западного участка БАМа.

Изыскания трассы на всем маршруте будущей железной дороги продолжались до 1938 года. А с 1939 года на западном участке БАМа началось строительство железнодорожного пути Тайшет–Па­дун. Предполагалось, что рабочее движение поездов будет открыто уже к 1940 году. Однако первые строители БАМа столкнулись с колоссальными трудностями.

[530x377]

В докладных записках ОГПУ сообщалось, что по своим климатическим и почвенным условиям, а также географическому положению это строительство нужно отнести к разряду исключительно тяжелых. Ввиду этого обстоятельства для заключенных устанавливалась льгота, по которой три дня работы на строительстве БАМа засчитывались за четыре дня срока.

Отбывшим срок заключения и проработавшим на строительстве БАМа в качестве вольнонаемных не менее трех лет гарантировалось полное снятие судимости. Еще одна льгота касалась детей заключенных, строивших БАМ. При поступлении в учебные заведения эти дети приравнивались к детям трудящихся. Правда, при одном условии: если осужденный родитель был в свое время членом профсоюза.

[530x409]

С началом войны строительство было приостановлено. К тому времени в Приангарье была подготовлена к эксплуатации трасса Тайшет–Чуна. Но в январе 1942 года по решению Государственного комитета обороны с БАМа были сняты звенья пути и мостовые фермы для строительства железнодорожной линии Сталин­град–Са­ратов–Сызрань–Ульяновск.

После войны вопрос о строительстве БАМа опять оказался на повестке дня. В декабре 1945 года Наркомат путей сообщения представил проект плана завершения строительства БАМа. Прокладку железной дороги опять возложили на заключенных. Основной задачей стало уже к 1951 году завершить укладку железной дороги до Усть-Кута. Строительство велось одновременно на двух участках: Тайшет–Братск и Братск–Усть-Кут.

[530x513]

Со всей страны в Тайшет шли этапы заключенных. Только с февраля по май 1949 года Ангарлаг принял 18 этапов по тысяче заключенных в каждом. Для продолжения строительства БАМа на востоке был создан Амурлаг, все силы которого были брошены на сооружение железной дороги на участке Комсомольск-2 – Березовый. Заключенные на всем участке отсыпали железнодорожное полотно, уложили пути и возвели мосты.

 

Трудно переоценить всю ту работу, которую выполнили заключенные на Восточном и Западном участках БАМа. Начальники лагерей считались одновременно и начальниками строительства объектов народно-хозяйственного значения. В документах тех лет писали, отдавая распоряжения: «Начальнику лагеря (имярек) – он же начальник строительства». Начальники колонн (отделений лагеря) были начальниками филиалов большой стройки, растянувшейся на полстраны.

[530x696]

Более чем вероятно, что БАМ был бы построен значительно раньше, чем началась знаменитая комсомольская стройка 1974 года. Ведь только с 1947 по 1958 год заключенные выполнили 24 млн. м3 земляных работ, уложили 840 км главных и станционных путей, построили 55 станций и разъездов, 5 паровозных депо, 9 электростанций, 19 пунктов водоснабжения, 90 тысяч квадратных метров жилой площади вблизи БАМа.

Однако, как известно, после смерти Сталина многие «культовые» проекты пришлось заморозить, да и с заключенными периодически стали возникать перебои.

[530x753]

После комсомольцев

Так или иначе, официальным «днем рождения» БАМа считается 8 июля 1974 года, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

Именно с этого момента началось активное строительство магистрали сразу по многим направлениям силами комсомольских строительных «десантов» и частями Железнодорожных войск. Здесь нельзя не отметить традиционности решения: использовать в строительстве солдат вместо заключенных.

[530x384]

[530x353]

[530x403]

[530x406]

Родившимся после 70-х трудно представить, но так было – многие поселки и станции БАМа после объявления его всесоюзной ударной комсомольской стройкой строились отдельными республиками, областями или городами великой страны:

Азербайджанцы строили станции Ангоя и Улькан, армяне – Кюхельбекерскую и Звездную, грузины – Икабью и Нию, казахи – Новую Чару, латыши – Таксимо, литовцы – Новый Уоян, молдаване – Алонку, туркмены – Ларба, таджики – Солони, узбеки – Куанду и Леприндо, украинцы – Новый Ургал, эстонцы – Кичеру.

[530x805]

Википедия напоминает нам, что Тамбовская область отвечала за Хурмули, Новосибирская строила Тунгалу и Постышево, Пензенская – Амгунь, Волгоградская – Джамку, Саратовская – Герби, Куйбышевская – станцию Этыркен, Ульяновская – Ижак, Свердловская – Кувыкту и Хорогочи, Пермская – Дюгабуль, Челябинская – Юктали, Ростовская – Киренга, Тульская – Маревая, Московская – Тутаул и Дипкун, Алтайский край – Эворон, Красноярский – Февральск, Хабаровский – Сулук, Ставропольский с Краснодарским – Лену, Башкирия – Верхнезейск.

[529x313]

Столица страны шефствовала, конечно же, над «столицей» БАМа – Тындой. Ленинградцы строили Северобайкальск. Жители трех кавказских республик – Чечено-Ингушской, Дагестанской и Северо-Осетинской – трудились в Кунерме…

[529x313]

«Слышишь – время гудит „БАМ!“

На просторах крутых – „БАМ!“

И большая тайга покоряется нам!..» — гремела песня Оскара Фельцмана-Роберта Рождественского, и впечатленные почти ежедневными репортажами программы «Время» о действительно героическом, самоотверженном труде – даже мальчишки сбегали из дома за таежной романтикой.

[530x440]

О работе комсомольцев было снято немало более или менее пропагандистских фильмов и написано книг. Если отбросить традиционный советский пафос и ханжество, в сухом остатке получится довольно приблизительная истина: ужасный климат, невозможные условия труда, несоблюдение техники безопасности, использование потенциально вредных для здоровья технологий строительства, отсутствие компетентной медицинской помощи…

[530x378]

И тем не менее многие люди, участвовавшие в стройке, вспоминают об этом времени с удовольствием, с ненадуманным энтузиазмом. Нередко противопоставляют его современности. «Для действия необходимы иллюзии», – шутил Кант. У комсомольцев того времени иллюзий было более чем достаточно: молодость и пропаганда создали идеальный коктейль трудоголика. Современный маркетинг не смог породить ничего подобного.

[530x348]

Улыбки на лицах молодых людей, которые 27 апреля 1974 года уезжали из Москвы на строительство Байкало-Амурской магистрали, были самыми что ни на есть искренними. Именно в этот день выехал первый Всесоюзный ударный отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. Столица проводила первых 606 комсомольцев, уезжавших на БАМ прямо из Кремлевского Дворца Съездов.

[530x364]

Далеко не все из них «продержались» на БАМе достаточно долго, буквально единицы вернулись в Москву на не менее легендарном поезде, который прибыл на Ярославский вокзал рейсом Тында–Москва в январе 1984 года.

[530x637]

За эти десять лет, благодаря энтузиазму юности, разумной структуре организации молодых строителей в бригады было сделано немало: более 400 млн. кубических метров земляных работ, 3400 метров притрассовых автомобильных дорог, 1400 мостов и 1800 водопропускных труб, уложено 2260 километров главных железнодорожных путей. Энтузиазм закономерно оказался эффективнее рабского труда, и БАМ был достроен.

[530x354]

Последним этапом строительства стала укладка так называемого «золотого звена», соединившего трассу на всем протяжении от Тайшета до Ванина. Это произошло 27 октября 1984 года.

[530x512]

«Мы строили, строили – и наконец построили…». Достраивали великую магистраль уже без помпы (страна развалилась) и с трудом. Еще четыре года потребовалось на ввод магистрали в эксплуатацию. С тех пор БАМ является постоянно действующей железной дорогой, соединяющей самые отдаленные и труднодоступные участки РФ.

Правда, в вопросе эксплуатации «второго Транссиба» практически с первых лет работы возникли определенные трудности. Часть из них имела архитектурный и инженерный характер и была в большей или меньшей степени решена, но другая – экономическая – остается актуальной до сегодняшнего дня.

[530x357]

Попросту говоря, БАМ оказался нерентабельным. Количество поездов и грузопоток не соответствовал первоначальным планам. Главной ошибкой стал акцент на собственно прокладку трассы в ущерб развитию производственной инфраструктуры.

«Забивание костылей» превратилось в самоцель и не было в достаточной степени подкреплено использованием месторождений полезных ископаемых, ставших доступными в результате сооружения железнодорожной магистрали.

[530x398]

Тем самым затраты на строительство не окупались, а их экономическая отдача переносилась «на потом». Но «потом» не наступило. И это при том, что строительство магистрали обошлось государству, при учете упущенной выгоды, по средней годовой ставке 8%, в 55,3 млрд. руб.

Но это уже вопросы большой экономики – а строители Байкало-Амурской магистрали перед державой свое отработали честно. Однако на этом история БАМа не закончилась.

[530x355]

После перестройки

Сейчас по БАМу ежесуточно проходят 8 поездов, объемы перевозок составляют 8 млн. тонн грузов в год. Одним из последних нововведений на магистрали стало открытие туннеля протяженностью более 15 км – одного из самых протяженных на планете.

Вообще, БАМ даже сегодня – это копилка железнодорожных рекордов: самые суровые климатические условия, самые длинные туннели, самые высокие мосты, самые оригинальные инженерные решения.

[530x398]

Возможно поэтому, а может, в связи с социально-политическими тенденциями, подоб­ными тем, что побудили правительство СССР реанимировать проект в 1974 году, сегодня к БАМу проявляют повышенное внимание. Есть целый ряд проектов по его дальнейшему освоению, развитию и реконструкции.

[530x637]

[530x387]

[530x443]

[529x313]

[529x313]

[530x382]

[530x417]

[530x612]

[530x374]

[530x534]

[530x347]

[530x322]

[530x365]

[530x629]

[530x340]

[530x372]

[530x397]

[530x424]

[530x362]

[530x429]

[530x767]

[530x361]

[530x399]

[530x823]

[530x382]

[530x276]

[530x381]

[530x364]

[530x363]

[530x370]

[530x368]

[530x398]

[530x398]

[530x398]

[530x398]

[529x313]

[530x343]

[530x344]

[530x370]

[530x392]

[530x408]

[530x325]

[530x749]

[530x392]

[530x300]

[530x636]

[530x398]

[530x381]

[530x732]

[530x392]

[530x382]

[530x334]

[530x386]

[530x389]

[530x350]

[530x441]

[530x692]

[530x337]

[529x313]

[530x360]

[530x372]

[530x808]

[530x582]

[530x623]

[530x427]

[530x318]

[530x775]

[530x382]

[530x509]

[530x407]

[530x548]

[530x356]

[530x382]

[530x461]

[530x532]

[530x350]

[530x469]

[530x353]

[530x366]

[530x352]

[530x530]

[530x794]





http://ussrlife.blogspot.co.il/2013/10/blog-post_29.html#mor...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ВЕЗУХА 11-11-2013-08:51 удалить
Дааа, есть людям что вспомнить.
raddis 11-11-2013-09:12 удалить
Дааа .. А детей там сколько было !! садиков не хватало .. и жили классно !! Люди до сих пор живут , помнят , встречаются .. Это история уже .. Кому интересно заходите : http://www.liveinternet.ru/users/raddis/rubric/4146061/ Повспоминаем о тех временах ..
vera_tril 11-11-2013-18:14 удалить
Хорошо помню то время. Из разных НИИ Новосибирского Академгородка во время прокладки путей выезжали экспедиции геологов, геофизиков, экологов и др. Наши ботаники (геоботаники, флористы, ресурсоведы) тоже участвовали в описании растительного покрова и ресурсов вдоль прокладываемой дороги. Это была грандиозная стройка! На века!
А какая там была зарплата? Для других это был ценный опыт работы и выживания, опыт управления и работы с людьми....
Lunicka 11-11-2013-19:13 удалить
Советская романтика... Наверное, само понятие романтики утеряно навсегда. Еще немного, и молодежь не сможет объяснить, что это такое.
nomad1962 11-11-2013-21:34 удалить
Ответ на комментарий Lunicka # Романтика, патриотизм, глубина и искренность чувств, одухотворенность и возвышенность ...все очень ярко проявлялось в текстах популярных песен нашей эпохи. И нынешняя эстрада - тоже очень характерный индикатор.
легра 16-11-2013-20:08 удалить
Дааа! И лица совсем не изможденные, как можно подумать, прочитав о том, какой тяжелый, неимоверный был труд.
Helena86_2010 24-11-2013-00:44 удалить
nomad1962, детство моё,детство.И хоть выросла и живу в Киеве, но про БАМ конечно же знаю. И помню песни по радио про БАМ . мне очень в детстве нравилась ..."дорога железная ,как ниточка тянется...." ,"....мой адрес не дом и не улица,мой адрес Советский Союз !"


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Слышишь – время гудит „БАМ!“ | A_Propos - Кстати... | Лента друзей A_Propos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»