• Авторизация


Советская реклама за рубежом 31-07-2013 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Огромный экспорт услуг и товаров из СССР сопровождался для стран-потребителей рекламой. Плакаты с водкой, икрой и даже лошадьми призывали иностранцев сделать покупку.

В пятидесятых годах в Советском Союзе произошел бум рекламной индустрии. Создавался ряд таких организаций как «Союзторгреклама», «Росторгреклама», которые занимались рекламой для внутреннего советского рынка. Однако по мере роста мощностей производства возникла и крайняя необходимость в массированных рекламных кампаниях за границами страны. Сначала иностранцам представляли только группы товаров, однако в виду популярности конкретных моделей, позже было решено презентовать каждый продукт отдельно. В списке экспорта значились, конечно же, и алкогольная продукция, и сигареты, и станки, и автомобили, и трактора, и даже лошади!

Безусловно, основным спросом пользовалась водка с известным брендом Stolichnaya.

«Попробуйте русскую водку, знаменитую своим великолепным качеством» «Продинторг», 1959

[показать]

«Чего не хватает? — Русской водки!». «Союзплодоимпорт», 1973 г. Валерий Плотников

[показать]

«Крепкие коктейли на основе русской водки». «Продинторг», 1965 г. Алексей Шторх

[показать]

Вызывали интерес и другие алкогольные напитки, такие как шампанское и вино.
«Советское шампанское. Исключительный аромат, отличное качество» «Продинторг» 1958 Константин Кудрявцев

[показать]

«Продинторг» поставляет на экспорт большой ассортимент вин многолетней выдержки, получивших мировое признание» «Продинторг» 1960. Галина Никитина

[показать]

Ничуть не меньше среди западных потребителей был спрос на вкуснейшую советскую икру, плакат с которой выглядел для иностранцев так:

«Затеяли вечеринку?-Создайте событие с русской черной икрой». «АПН».

[показать]

«Среди всех знаменитых советских сигарет Troika выделяется мягким и тонким вкусом» «Разноэкспорт» 1957. Галина Никитина

[показать]

Отличительной чертой советских автомобилей для иностранцев стало конкурентное соотношение цена-качество. Так, например, первоначально предлагали ознакомиться с «Москичом» и «Волгой».

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Наибольшую популярность приобрела автомобильная марка LADA, которая сменила неблагозвучное и непристойное за рубежом слово «Жигули«.В 70−е и 80−е годы свыше 7 млн машин под маркой Lada нашли своих новых хозяев в 100 странах мира.

«Подлинный. Прочные колеса вездехода и черты лимузина»

[показать]

«Ты можешь сделать эту машину своей сейчас»

[показать]

«Больше свободы для денег. Лада Нива 5000 за 16795 немецких марок»

[показать]

Экспортером советских автомобилей было внешнеторговое объединение «Автоэкспорт». ЗАЗ-965АЭ стал первым «Запорожцем» который стал покорять заграничный рынок. Автомобили экспортировались в ГДР, Венгрию, Финляндию и другие страны, и пользовались спросом из-за своего сходства с «ФИАТ-500».

[показать]

[показать]

Советский союз экспортировал за рубеж даже беговых лошадей!

[показать]

Особое внимание уделялось промышленным товарам, радиотехнике, часам, фотоаппаратам, световому оборудованию и лидерству в освоении космоса.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Туризм и перевозки по СССР являлись неотъемлемой частью рекламной компании. В 1962 году появляется рекламное агентство «Аэрофлот», которое приобрело название… «Авиареклама». Уже в шестидесятые года в СССР появляется крупная сеть рекламных организаций таких как «Орбита», «Речфлотреклама» и др.

[показать]

[показать]

Ряд плакатов, приглашавших посетить города СССР тоже смотрелся довольно привлекательно.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Работа с «экспортными» рекламными плакатами многое дала советским дизайнерам и фотографам в творческом плане. Они получили долгожданную свободу и возможности для реализации своих художественных экспериментов.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
В Советском Союзе были одни из лучших лошадей,теперь их потомки мировые победители конкура.Ведь недаром мы были одними из лучших в конном спорте.А беговые лошади-рысаки,всегда были гордостью нашей страны (на вашем снимке нет беговых лошадей). А тут реклама и наших автомобилей и лошадей (снято на ижевском ипподроме). [700x503]
nomad1962, а я то думаю что это мой чистокровный русский рысак,и не только он, их регулярно пылью кормит? А оказывается они резвее,вот не знала!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советская реклама за рубежом | A_Propos - Кстати... | Лента друзей A_Propos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»