• Авторизация


русалка 27-04-2020 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Еленаско Оригинальное сообщение

Русалки в славянской мифологии



Русалка — мифологическое и фольклорное человекоподобное существо.
Это существа с человеческим туловищем, рыбьим хвостом вместо ног, белоснежной кожей и чарующим голосом. Но такой образ появился только
под веянием западной культуры. На самом же деле по представлениям восточных славян всё было несколько иначе.

"Русалки суть женские существа - очень красивые девушки с длинными косами и крыльями. Они живут на краю света, а к нам приходят лишь однажды в году весною и в нужное время орошают дождем хлебородные нивы. Они выливают росу из рога, и хлеб начинает колоситься. От русалок зависит плодородия нив" Д. Маринов.



В каждом регионе их называли по-разному: мавки и нявки, шутовки, лоскотуньи, купалки, водяницы, чертовки. Поверья о русалках берут начало
в славянской мифологии, где им отводилась роль богинь или духов лесных озер, равнинных рек, глухих болот. Хоть они имели большое сходство с родом человеческим, называли их нечистым духом.


Всем известного водяного считали их атаманом или предводителем. Старинные легенды гласят, что русалки живут дружными сообществами. Они предпочитают уединенные водоемы, реки и даже болота, окруженные лесной чащей. Сегодня такое место довольно сложно найти, почти везде расселились люди, вытеснив русалок. и достаток.


Главная забава скучающих русалок – человек.
Чтобы понять природу вредительства, нужно понимать природу мавок. Знающие люди предупреждали, что родительское проклятие может обречь дочь на безрадостное существование в обличии русалки. Ещё ими становились некрещёные девочки и девушки, которые умерли неправильной смертью или покинули мир живых в русалочью неделю.


Души несчастных, при жизни не успевшие познать радость замужества и материнства, не могли покинуть мир живых. Русалки всеми силами стремились соблазнить мужчину, будь то молодца или старца, чтобы успокоиться. Они очаровывали их красотой неприкрытой наготы.


На Руси праздновали русалочью неделю, чтобы обеспечить себе и семье благополучие на год вперёд. Так, последний четверг перед Троицей называли Русальной Пасхой. Самое опасное было проявить невежество в этот день. Запрещалось работать в поле, шить, ткать, стирать и полоскать белье. Хозяйки даже полы не мели, чтобы не рассердить русалок. Строго-настрого запрещалось иметь дело с водой: не купаться, не рыбачить, не париться в бане. Даже при наличии колодца воду для домашних дел заготавливали заранее, чтобы не пользоваться русалочьей водой. В этот день можно было, как разгневать, так и задобрить водных духов.


Чтобы не поддаваться чарам водных обитательниц, все участники празднования обязательно носили на голове венки с вплетёнными душистыми травами, цветами. Украшение служило оберегом не только на один день, а на весь год до следующей русальной недели. Венок оберегал владельца и его дом от всевозможных напастей и поползновений потусторонних сил.


В этот день девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, дарили русалкам венки. Сплетённые цветы вешали на ветвях лесных деревьев или пускали на воду. С обрядом преподношения связано много суеверий. Девицу ждало скорое замужество, если венок быстро уходил под воду. Если же, непринятый дар оставался плавать на поверхности, то это предвещало одиночество и статус старой девы.


Русалка

Кто сказал, что у русалок красивая жизнь на дне реки ?
Это неправда. Они, как только начинает светать и первые лучи солнца, едва пробиваясь сквозь лёгкий белый туман, коснётся поверхности реки, бедные русалочки становятся полурыбами, теряя свой прежний человеческий облик. Их тело обрастает чешуёй и вместо ног появляется рыбий хвост.
Русалки уплывают в тёмную глубь реки или в бездонные омуты и там замирают в полудрёме на весь день. И лишь когда солнце на исходе дня будет уходить за лес и горизонт и синие сумерки опустятся на тихие воды реки, русалки всплывают на поверхность и ждут, когда на небе появятся первые звёздочки и выплывет белая луна.
Тогда большие рыбьи хвосты соскальзывают с ног русалок и они превращаются в почти обычных девушек, которые лишь ночью могут выйти на берег и петь и танцевать на цветущих лугах среди высоких трав.

Но танцуют они очень медленно и грустно, вспоминая о прошлой земной жизни, а песни поют такие печальные, что сердце плачет и рыдает от их грустных, потому что поют девушки о своей жестокой судьбе и неразделённой любви, которая и погубила их молодые жизни.
И тот кто хот раз услышит эти песни, уже никогда не сможет спокойно жить и радоваться своему счастью и своей хорошей судьбе.

А песни бедных русалок звучат всю ночь и им вторят маленькие соловьи и болотные лягушки, вторя эхом тихим лунным звукам...

Белая ночь похожа на день.
Ты - яркий свет, я только тень.
И между нами - вечная линия.
Виноваты или ты, или я...
Белая ночь лишь похожа на день.
Ты - яркий свет, я только тень
.
Как слова "да" и "нет",подскажи, помирить ?
Если им никогда вместе не быть
Ходят рядом они, за любовью - печаль
За надеждою боль, тёмная даль, тайная даль.
( "Песняры! )


© Русалочка-Ру



Просила русалка у древних богов
Позволить, хоть на день в году, ей стать прежней.
Но их приговор грозен был и суров, её разлучая с последней надеждой.
Когда-то она в сарафане цветном с подружками солнышко утром встречала,
Теперь только слёзы рекой о былом. Нельзя всё вернуть и начать всё сначала.
Мольбам её внял лишь владыка речной.
Он хитро прищурил в ответ свои очи и молвил:
— Ты будешь, Русалка, живой,
Но только раз в год, лишь купальскою ночью.
Раз в год сможешь ты вновь по суше ходить,
Мечтать и смеяться, как делала прежде,
Объятья свои, поцелуи дарить,
Скрыв холод могильный под тонкой одеждой.
Но только луч солнца коснётся воды,
Должна возвратиться на дно тихой речки.
За эту возможность обязана ты забрать чью-то жизнь до утра бессердечно.
Смогу я помочь. Помни, что до зари!
Сбежать не мечтай, над судьбой ты не властна.
Лишь ночь погулять по земле, говори, ценой чьих-то слёз, ты согласна?
— Согласна!
И вот уже бродит русалка раз в год, и ловит попавших в её злые сети.
За ночь с нею жизни, как плату берёт,
Вернувшись в холодный свой дом на рассвете.

© Лана Лэнц

ESH

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник русалка | рыбка_Ванда - Дневник рыбка_Ванда | Лента друзей рыбка_Ванда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»