Иногда на приготовленном мыле выступает жидкость в виде слизкой пленки или эта жидкость образуется на дне формы, или эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. С этой жидкостью нужно быть осторожнее, так как она может быть едкой, поэтому всегда приступайте к разрезанию мыла в перчатках.
Устранение: мыло необходимо растопить вместе с выступившей жидкостью, можно даже добавить дополнительные масла.
Иногда мыловар может наблюдать, как мыльная масса распадается на комочки еще в кастрюле. Это происходит из-за отделения щелочи от масла, с образованием мыльных хлопьев.
Причина: если это произошло до добавления масла, то причина в добавлении слишком горячих добавок.
Устранение: необходимо растопить масло в духовке при 100 градусах, пока масса не станет гомогенной. После того, как масса стала похожей на вазелин, можно добавить эфирные масла и краску.
Причина: масса распалась после добавления масел.
Устранение: массу необходимо размешать в ручную, поскольку в духовке выпарятся все эфирные масла. Если размешивание не помогает, то остается только поместить массу в духовку.
На готовом мыле образуется белесый налет. Данный налет не оказывает существенного влияния на качество мыла, он придает лишь мылу визуальное, не совсем эстетическое, восприятие.
Устранение: после помещения мыла в форму, накройте ее целлофановым пакетом. Так же вы можете его смыть или срезать ножом. На всякий случай, проверьте уровень Ph, так как этот налет может быть выкристаллизовавшейся щелочью, тогда мыло нужно будет утилизировать.
Соблюдайте осторожность! Этими белыми точками могут быть кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи. Необходимо протестировать кристаллы тестовой полоской, если тест показал, что это NaOH, то мыло придется выбросить.
Причина: кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости.
Это могло произойти из-за того, что мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу. Неравномерность текстуры мыла выражается отличающимися по цвету и крошащимися краями и углами.
Устранение: дефект может пройти самостоятельно при дозревании. Если спустя 6 недель дефект еще заметен, то это означает, что мыло плохо смешалось. В таком случае, мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством воды.
Причина: кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления.
Устранение: к сожаление, методов устранения этого дефекта нет и мыло нужно будет утилизировать.
Причина: мыло может обладать неприятным запахом в первые дни за счет добавок в них. Необходимо подождать несколько недель, чтобы определить ушел ли со временем запах, с его уходом, мыло начнет пахнуть, как было задумано по рецепту. Хранить такое мыло нужно на хорошо проветриваемых полках.
Если же мыло, спустя несколько недель и даже месяцев, все также обладает неприятным запахом, то это говорит о том, что мыло прогоркло. Это могло произойти из-за использования старого масла или из-за несовместимости компонентов. Будьте внимательны к используемым ингредиентам, а так же к рецепту.