175 лет со дня рождения выдающегося французского живописца Пьера-Огюста Ренуара
Многие художники писали детей, но Ренуару гениально удавалось передавать исходящее от детей очарование, не отдаваясь при этом слезливой сентиментальности. Примером может служить его работа “Зонтики”, где в правом нижнем углу мы можем видеть маленькую мадмуазель, которая с озорством и непосредственностью смотрит, казалось бы, прямо на художника.
Огюст Ренуар любил писать картины, но не любил говорить о них. От ценителей его собственного творчества и ценителей искусства вообще, которые донимали его расспросами о высоком даже в поезде, он бывало отмахивался так: «Извините, я ничего не смыслю в высоком искусстве, я работаю в порнографическом жанре». Конечно,на самом деле он создавал с помощью кистей и красок поэзию.
Конечно, он имел свой особый взгляд на искусство, был остроумен и глубок. А мысли его — чаще всего такие же светлые и искрящиеся, как его полотна.
В 1858-м году фарфоровая мастерская, где работал Ренуар, закрывается, но он продолжает зарабатывать, расписывая веера и шторы. В 19-летнем возрасте Огюст получает разрешение на копирование картин в Лувре, а к 1861-му году ему удаётся собрать достаточно денег, чтобы оплатить своё обучение живописи у Шарля Глейра, студия которого была на тот момент филиалом Школы изящных искусств. Вскоре 21-летний Ренуар выдерживает экзамены в это учебное заведение. В то же время Ренуар вместе со своими друзьями по студии Глейра – Ф. Базилем, К. Моне и А. Сислеем – ездит в лес Фонтенбло, где они рисуют на природе. Позже работа на пленэре стала отличительной особенностью импрессионистов, общества художников, центральными фигурами которого были вышеназванные особы.
Первый успех ожидал Ренуара в 1864-м году, когда одна из его работ прошла отбор и была выставлена на ежегодной государственной выставке в Салоне. В следующем году у Ренуара было взято ещё две картины, и он начал получать регулярные заказы на портреты. И хотя в душе он и не любил этот жанр живописи, но именно портреты помогли ему пережить кризисные годы после поражения Франции во Франко-прусской войне 1870-1871-го годов.
После войны, в 1874-м году, Ренуар вместе с друзьями-художниками устраивает выставку своих картин, которая впоследствии станет известной как первая выставка импрессионистов. Именно тогда и возник термин “импрессионизм”, придуманный одним остроумным критиком. Как известно, большинство представленных работ было подвергнуто осуждению, однако “Ложу” Ренуара публика встретила хорошо.
Как Ренуар создавал картину «Зонтики», почему героини справа выглядят старомодными в сравнении с теми, что слева, и каковы были отношения самого Ренуара с черным цветом? Ответы здесь.
Ренуар также по праву считается одним из величайших мастеров жанра ню. Он любил и умел писать обнажённое тело. Одна из знаменитых шуток Ренуара: “Я продолжаю работать над обнажённой натурой до тех пор, пока мне не захочется ущипнуть холст”.
Художник предпочитал героическим и трагическим сюжетам простые повседневные радости и развлечения. Он любил рисовать танцующих людей, красивые цветы, детей, но наиболее трепетно он относился к молодым, пышным, красивым женщинам.
Ренуар был удивительно трудолюбивым и результативным художником. За почти 60-летнюю творческую жизнь он создал около 6 тысяч полотен, то есть, в среднем, две работы в неделю. На рассвете своего творчества Ренуар часто не мог себе позволить купить краски, вот почему в зрелом возрасте, зарабатывая достаточно, он самозабвенно любовался ими, их цветом и даже запахом. Радость, которую испытывал художник во время рисования, была одним из самых сильных наслаждений в его жизни, и это не могло не отразиться на настроении его картин.
В последние годы жизни Ренуар снискал славу и всеобщее признание. В 1917 году его "Зонтики" были выставлены в Лондонской Национальной галерее, картина выставлялась также в Лувре, и в августе 1919 года художник в последний раз навестил Париж, чтобы взглянуть на нее.
Пьер Огюст Ренуар умер от воспаления лёгких 3 декабря 1919 года в возрасте 78 лет.
В 1960 году дом художника в "Колетт" был превращен в музей.