В чем секрет красоты женщин племени химба
Это племя (по разным данным - 20 000 — 50 000 человек) живет на севере страны, вблизи границы с Анголой, в провинции Каоколенд, Намибия.
Химба — кочевой народ, ведущий свое происхождение от народа гереро, говорящий на языке отжихимба, диалекте языка гереро.
Гереро вместе с химба мигрировали в Намибию из восточной Африки несколько сотен лет назад. Около 150 лет назад гереро отделились от химба и переселились дальше на юг. Миндалевидный разрез глаз, полные губы, правильный прямой нос, красный цвет кожи – всё это придает облику представительниц племени загадочность.
Красноватый крем, которым покрыто тело и волосы местных красавиц, делается из ярко-красной вулканической пемзы, перетертой в мелкую пыль, смешанной с взбитым вручную молоком (коровьим или козьим) и ароматными травами. Камень добывается на горе, которую химба считают священной: тропы к ней ведут со всех концов Каоколенда. Крем готовится в течение нескольких часов и наносится на тело и волосы дважды в день. Он смягчает кожу, придает ей упругость, защищает от солнечных лучей и укусов насекомых. Других средств гигиены химба не используют – чтобы искупаться, здесь просто нет воды, поэтому старый слой краски стирается крупной пыльцой, а новый наносится вместо него.
Химба занимаются разведением рогатого скота, коз и овец. Женщины являются ответственными за дойку коров. Также женщины заботятся о детях (одна женщина может взять на себя заботу о детях другой). Помимо этого женщины зачастую выполняют более тяжелую работу, чем мужчины: носят воду в деревню и строят дома.
Дома химба имеют конусообразную форму и строятся из молодых деревьев, которые затем покрываются грязью и навозом.
Химба сохранили свои традиционные верования в том числе культ предков и ритуалы, связанные со священным огнем (окоруво), которые считаются важным связующим звеном между миром живых и загробным миром. Священный огонь поддерживается пока жив глава племени. Когда же он умирает, его дом разрушают, а огонь тушат. Его семья всю ночь совершает ритуальные танцы. Перед похоронами вождя все говорят ему: «Karepo nawa», что можно перевести как «не болей».
Для химба прическа, одежда и украшения имеют немаловажное значение в их традиционной культуре. Даже новорожденных младенцев украшают жемчужным ожерельем, а дети постарше носят браслеты из меди, украшенные ракушками.
Характерная внешность члена племени химба складывается из замысловатых причесок, традиционной одежды, личных украшений и ювелирных изделий, а также смеси козьего жира, трав, пепла и красной охры. Эту пасту под названием otjize не только втирают в кожу, но наносят на волосы и покрывают ею предметы туалета. И мужчины и женщины покрывают свое тело пастой, чтобы защитить кожу от солнца.
На снимке: девочка в период полового созревания, и это становится понятным благодаря ее прическе, которая уложена так, чтобы прикрыть ее лицо и помочь ей избежать мужского внимания.(5)
В середине 1800-х химба были разорены племенем нама и им пришлось заниматься охотой. В связи с этими событиями химба получили название тжимба, происходящее от названия животного аардварк. Многие химба переселились в Анголу, где их стали называть овахимба, что значит «попрошайка». Лидер химба, Вита, также покинул племя. После Первой мировой войны он переселился со своими людьми обратно в Намибию.
На снимке: готова вступить в брак. Косы этой девушки, заплетенные таким образом, чтобы было открыто лицо, показывают, что она готова выйти замуж.(6)
На снимке: женщины заплетают друг другу косы и также покрывают их этой смесью. По прическе женщины можно определить её семейное положение. Прически мужчин также отражают их семейное положение. Например, женатые мужчины носят тюрбаны.
И мужчины и женщины покрывают свое тело смесью из охры, жира и пепла, чтобы защитить кожу от солнца. Довольно часто в эту пасту (otjize) добавляется ароматическая смола кустарника омузумба. Эта смесь придает их коже красноватый оттенок, который символизирует кровь, которая в свою очередь символизирует жизнь.
На снимке: замужняя женщина. После года брака или после рождения первого ребенка, женщин добавляет в сложную прическу головной убор из кожи животных.(8)
Женщины химба носят юбки из козлиной кожи, украшенные ракушками и ювелирными изделиями из меди.
Из-за сурового климата пустыни, в которой живут химба, и их изолированности от внешнего мира, племя сумело сохранить свой традиционный образ жизни. Химба живут в родовом строе, основанном на билатеральном наследовании. Согласно концепции билатерального наследования, каждый член племени принадлежит к двум кланам: по отцовской линии (патриклан) и по материнской линии (матриклан). Возглавляют кланы самые старые мужчины. Сыновья живут в клане своего отца и матери, а дочери, когда выходят замуж, отправляются жить в клан мужа
В 1904 химба подверглись геноциду со стороны немецкой колониальной державы под руководством Лотар фон Трота, которая истребила другие народы Намибии, в частности Гереро и Нама.
На снимке: женщина показывает свои длинные дреды, созданные с использованием смеси охры, масла и козьей шерсти. Также используется индийское наращивание волос.(12)
В 1980-х химба практически прекратили свое существование. Жесточайшая засуха погубила 90 % рогатого скота, поэтому многие химба покинули племя и в качестве беженцев отправились в город Опуво.
В 1990-х химба начали свое возрождение. Правительство Намибии обеспечивает детей химба мобильными школами.
Молодая девушка, не достигшая половой зрелости, как правило, имеет две косы, с плетением волос, называемым ozondato.(14)
На снимке: современная одежда у химба практически отсутствует, но если она и появляется, то её получают мужчины.(22)
1.
[700x480] 2.
[700x478] 3.
[700x474] 4.
[700x479] 5.
[700x470] 10.
[700x479] 11.
[436x600] 12.
[700x481] 13.
[700x481] 14.
[437x600] 15.
[700x475] 16.
[414x600] 17.
[402x600] 18.
[700x472] 19.
[700x472] 20.
[700x442] 21.
[415x600] 22.
[436x600] 23.
[435x600] 24.
[700x469]