Есть у меня в Стамбуле любимый музей — Садберг Ханум, и хотя группы я туда не вожу, потому что далековато добираться, сама всегда стараюсь заехать
Это один из первых частных музеев Стамбула, находится в деревянном особняке на берегу Босфора, и, хотя сюда можно добраться на автобусе по набережной — не советую этого делать. Это очень долго. Самый удобный путь — это круизный кораблик который приходит сюда раз в день, и через три часа на нем же можно вернуться.
Музей, конечно, замечательный, но и пейзажи такие, что все вместе конечно же стоит долгой дороги. Босфор здесь не такой как в центре Стамбула. Широкий, берега не так застроены. Не зря в этом особняке, где сейчас музей, когда-то была летняя дача его владельцев.
Немного у музее.
Ядро коллекции — частное собрание Садберк Коч, ее портрет висит на первом этаже, жены Вехби Коч — крупнейшего турецкого промышленника. Именно по его просьбе, семья назвала музей именем его жены. В коллекции много вышивок, текстиля, турецкого кружева, фарфора, это, конечно же, женский музей. И коллекция собрана женщиной, и это чувствуется в подборе экспонатов и атмосфере самого дома. Туристов здесь почти нет, и никто Вам не помешает побродить по его залам в тишине и полюбоваться сокровищами. В этот раз мне повезло попасть на выставку оттоманской обуви Обувная коллекция является, частью коллекции костюма Большинство экспонатов это обувь 19 и начало 20 века, несколько пар конца 18 века. На выставке можно было увидеть туфли, полусапожки,комнатные туфли и клоги ( обувь для хамама) .
От выставки, у меня было столько эмоций, что я купила каталог, такой же прекрасный как и тяжелый. Благодаря ему я и пишу сейчас эту публикацию. Фотографировать на выставке было нельзя .
Все что без задника — это комнатные туфли, как-то сложно называть их тапочками, в вот с задником за небольшим исключением обувь для улицы .
В 19 веке турецкие женщины начинают испытывать сильное влияние европейской моды, хотя и продолжают носить традиционную обувь, узоры на ней уже вполне европейские. Вот например, как эти комнатные туфли — традиционные без задника, но узор — цветы и скорпион. Датируются 1898 г.
Есть и очень необычная пара тапочек покрытая серебряными пластинами, скорее всего это пара была сделана для какого-то особенного случая. Они не удобные, и вряд ли их носили каждый день.
В течении 19 века европейское влияние на оттоманскую моду привело к тому, что туфли и сапожки для женщин стали делать в комплект к платью, из той же ткани и с теми же элементами декора.
Несколько моделей свадебных туфель:
А вот комнатные туфли:
Необыкновенно хороша и мужская домашняя обувь:
Да, это мужские тапочки :)
На выставке можно было увидеть пару детских женских сапожек 19 века, вышитых и расшитых золотыми пайетками , сделанные греческим мастером работавшим в Оттоманской Империи по последним европейским фасонам .
Еще одно мое открытие — женские сапожки с галошами, относятся к концу 19 века только галоши здесь кожаные и скорее напоминают шлепанцы без задника.
А вот эти — просто модные пуговки, резиночки :) эх мечта ...
Клоги, еще один раздел выставки.
В Оттоманский период клоги использовались и мужчинами и женщинами и детьми, в хамамах внутри помещений, на улице и в банях .
В банях они помогали передвигаться по горячему полу, защищали от грязи в парках и на улице, очень редко, но иногда их носили в помещениях . Часто клоги дарили молодым матерям, или невестам. Вырезались они из цельного куска дерева, богато декорировались (чаще всего перламутром), а иногда и серебряными пластинами .
Ну и еще немного фотографий из каталога этой чудесной выставки:
http://www.livemaster.ru/topic/1266513-vystavka-tr...-v-muzee-sadberk-hanum-stambul