Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Яга_Кащеевна
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Джеймс Тиссо — ИЛЛЮСТРАТОР БИБЛИИ
30-04-2015 07:43
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Bo4kaMeda
Оригинальное сообщение
живопись
Edgar Degas (1834-1913)
Portrait of James Tissot
oil on canvas 151.4 × 112 cm
Metropolitan Museum of Art
Блестящий живописец Джеймс Тиссо, интересен мне прежде всего своим библейским циклом работ. Долгое время он провел в Палестине, стремясь передать свои личные впечатления от увиденного. Начав свою творческую карьеру с салонной живописи, Тиссо посвящает весь свой талант творческому исследованию Св.Писания. В этой статье я коротко хочу взглянуть на его путь к теме, ставшей важнейшей для художника.
James Tissot.
The Waters Are Divided
Думаю, творческое служение Тиссо без преувеличения можно назвать подвигом. Им создано более 450 (по некоторым источникам – до 700) работ. С кистью в руках он старается «прочитать» всю Библию. Книга, некогда бывшая путеводителем его матери, становится для него не просто настольной, она становится окном, через которое художник сотрит на мир и его Творца.
James Tissot.
The Egyptians Are Destroyed
James Tissot
1. Aaron 2. Passover Door 3. Isaiah the Prophet
Жак Жозеф Тиссо (1836 - 1902 г.) — французский художник и иллюстратор, более известен как Джеймс Тиссо.
James Tissot
1. Self Portrait 2. Colonel Frederick Gustavus Barnaby
Родился в портовом городе Нанте, Франция. Учился в Парижской школе изящных искусств. В 1871 году переезжает из Парижа в Лондон будучи уже успешным парижским художником, прославившимся изображениями модно одетых женщин в различных сценах повседневной жизни.
James Tissot.
Young Lady in a Boat
Критики считают, что его картины имеют определенное сходство с работами импрессионистов в передаче воздушной среды и характере композиций. Однако изящные полотна Тиссо более напоминают иллюстрации к светским модным журналам. По работам Тиссо можно изучать одежду того времени, настолько тщательно прописаны мельчайшие детали платьев и многочисленные аксессуары.
Темы, избираемые художником для своих работ, его манера письма имели большой успех у коллекционеров, уже к 1870 году живописец прилично зарабатывал.
James Tissot — Still on Top
Во время франко-прусской войны Тиссо вступает в Национальную гвардию (1871 г.).
С 1871 до 1882 художник находит убежище в Лондоне, спасаясь от преследования французских властей за сочувствие Парижской Коммуне.
В Англии он продолжает развивать свою любимую тему — сцены из жизни общества, но применительно к английским вкусам. Очень скоро Тиссо занимает высокое положение среди социальной элиты Лондона. Более того, именно в Англии Тиссо был признан непревзойденным мастером, певцом общественной жизни викторианской элиты. Как писали газеты той эпохи «…есть некая ирония в том, что непревзойденным по элегантности, блеску, отточенности деталей среди английских художников считается француз…».
The Ball on Shipboard, James Tisso
Однако, выставленные в 1875 году картины Тиссо, среди которых были «Ball on Shipboard» (1874) и «Hush», подверглись резкой критике специалистов от искусства, увидевших в его «цветных фотографиях» картины вульгарной роскоши. Но и такая оценка критиков не смогла нанести ущерб его популярности и спросу на его творчество. К 1872 году он смог купить свой собственный дом в очень популярном среди художников того времени местечке Сент-Джонс-Вуд около Лондона.
В 1873 году он получает членство в престижном Клубе Искусств.
Картины Тиссо обращались прежде всего к состоятельным британским промышленникам, и в течение 1872 года он заработал 94 515 франков. Такие доходы обычно были характерны для высших классов.
James Tissot
1. October 2. Promenade dans la Neige 3. Mavourneen (Portrait of Kathleen Newton (1877)
Но в 1882 году его мир обрушился. Умирает от туберкулеза спутница жизни, возлюбленная и муза Kathleen Newton, с которой он жил 12 лет. Тиссо был раздавлен, потрясен, потерян. Он метался между своим католическим воспитанием и обращением к оккультной практике в попытках вернуть свою возлюбленную хотя бы на время спиритуалистических сеансов. Ни что не могло утолить его боли, он искал спасения…
Tissot — Bridesmaid
Художник совершенно утратил интерес к живописанию «света»; потрясение смертью любимой женщины заставило его прибегнуть к источнику, указанному ему еще в детстве матерью, глубоко верующей католичкой и давшей ему соответствующее воспитание.
Он обращается к вере, теперь уже вторично, и это его обращение не просто опиум, утоляющий боль и ослабляющий страдание.
Многие из его друзей-художников скептически относились к его решению: оно совпало с французским католическим возрождением, ставшим реакцией на светское перерождение Третьей французской республики.
James Tissot. Noah
Уже не верой своей матери, но своим собственным откровением в 1885 году Тиссо находит путь к Своему Отцу. Теперь это уже осознанное и выстраданное обращение перевернуло всю его жизнь. И творчество свое он целиком посвящает Создателю. Он задумывает создать серию работ, связанных с текстам Священного Писания.
С этой целью не раз посещает (в 1886-87 и в 1889г.) Палестину и живет там подолгу. Обетованная земля становиться последней любовью его жизни. Практически все работы Тиссо, посвященные библейской тематике, писались или задумывались на Святой земле. Он не изображает европейцев, переодетых в «театральные» старинные костюмы. В его работах — подлинные люди пустыни…
Цикл «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа» («Vie de Notre Seigneur Jesus-Christ») составил 365 акварелей, которые были выставлены в 1896 в Салоне Марсова Поля (Париж). Сейчас они принадлежат Бруклинскому Музею (Brooklyn Museum).
James Tissot Raising of Jairus’ daughter
Цикл по Ветхому Завету Тиссо закончить не успел — завершены были лишь его работы к Пятикнижию, Историческим книгам и Книге Иова. Репродукции с них были изданы в Париже и в Лондоне в 1904.
В 1902 г. Джеймс Тиссо вернулся из Палестины в Париж лишь для того, чтобы умереть на родине.
Автор: Эфраим Калиш
[показать]
James Tissot. Ordaining of the Twelve Apostles 1894
Акварели Тиссо давно считались странной аномалией в творчестве художника, известного своими ослепительными виньетками модной парижской и лондонской жизни. Ученые, изучавшие этого художника, по большому счету, не обращали на них особого внимания. И Бруклинский Музей не выставлял их с 1980 года, несмотря на то, что не проходит и недели, чтобы об акварелях не задавали бы вопросов в основном посетители, которые знают его иллюстрации по репродукциям в учебниках воскресных школ.
James Tissot. Jesus Found in the Temple
Замечательная серия акварелей Тиссо стала следствием пережитого художником религиозного опыта в парижской церкви Сен-Сюльпис в 1885, который заставил Тиссо отказаться от его мирской жизни, закончить карьеру успешного живописателя британского и французского общества, чтобы поехать в Египет, Сирию и Палестину в 1886-1887, а затем в 1889 году. Он посетил те места, где Христос ходил в детстве, проповедовал, будучи молодым человеком, был распят и воскрес из мертвых. Конечная цель этих поездок состояла в том, чтобы создать серию акварелей для иллюстрированной биографии Иисуса, которая состояла бы из живописных работ, сопровождаемых библейскими текстами из четырех Евангелий, а также описаний сцен, которые Тиссо наблюдал во время своих путешествий.
James Tissot. Finished
James Tissot. Death Jesus
James Tissot. Descent
Хотя возвращение к вере и стало важным стимулом для художника, но на Тиссо, по всей вероятности, произвел впечатление и огромный успех подобных проектов, в первую очередь известного французского иллюстратора Библии Гюстава Доре. Его иллюстрированная Библия была издана в томах различных форматов на многих языках. Кроме того, иллюстрации без текста, были опубликованы в так называемом издании «Галерея Доре», которая была чрезвычайно популярна.
[показать]
James Tissot. The Miracle of the Loaves and Fishes 1896
Тиссо ставил своей целью создать нечто отличное от иллюстраций Доре. Он не только целенаправленно сосредоточился на жизни Мессии (впрочем, позже он приступил также и к иллюстрированию Ветхого Завета), но и противопоставил романтическим фантазиям в иллюстрациях Доре новый веризм. На основе своих поездок в Святую Землю он сделал бесчисленные предварительные зарисовки и фотографии (ни одна из них до нас не дошла). В большинстве своем ландшафтные и городские сюжеты из жизни Христа основаны на сценах, наблюдаемых Тиссо в Палестине. То же самое верно для многих персонажей, которые созданы на основе изучения различных «типажей», увиденных во время его поездок.
Tissot Sketches 1887
[показать]
Tissot Sketches 1887
[показать]
James Tissot. Travel Sketches from Life 1889
Он воображал себе Святуя Землю такой, как будто она ничуть не изменилась со времен рождения Христа. Хотя при этом у него не было иллюзий о том, что она могла остаться неизменной.
[показать]
Annunciation Illustration for the Life of Christ
Успех акварелей Тиссо, как представляется, связан с тем, что он тщательно согласовал между собой несколько противоречащих друг другу посылов. К ним относятся веризм, т.е. правдивое представление Палестины и ее народа; попытка по-новому представить евангельские сцены, особенно те, что связаны с чудесами; и уважение к традиции, идущее из осознания того, что образы должны были быть узнаваемы, если вы желаете, чтобы ваш проект был успешным. Иными словами – предложить некую связь с уже известными изображениями и представлениями о жизни Мессии. Результатом всего этого стала серия акварелей, которые в высшей степени оригинальны по своему замыслу, но при этом не настолько отличаются от всего остального, чтобы перестать быть узнаваемыми в качестве библейских сцен. Вот только один пример: «Что видел Господь с креста?» Эта работа показывает уникальный вид Голгофы, как ее видел с креста Спаситель (см. ниже). Но при том, что точка зрения уникальна, в работе присутствуют традиционные составляющие иконографии – Дева в обморочном состоянии, апостолы и центурионы, — все они здесь.
[показать]
Crucifixion Seen from the Cross 1890
[показать]
James Tissot. He Went Through the Villages on the Way to Jerusalem
[показать]
photo Palestine 1910
James Tissot. Jesus Sleeping During the Tempest
James Tissot. The Vine Dresser and the Fig Tree
James Tissot. The Apostles’ Hiding Place
James Tissot. The Hidden Treasure
В дополнение к оригинальности своей концепции, техническое мастерство Тиссо позволило ему создать потрясающие акварели размером в большинстве своем примерно 20 х 25 см. Кроме того, его использование цвета примечательно не только в акварелях с тщательно проработанными одеяниями людей, но и мистическими сценами, такими как «Благовещенье». Все это в сочетании с невероятным вниманием к деталям привело к замечательному результату.
[показать]
Reconstruction of the Temple of Herod Southeast Corner
Автор: Petra Chu.
Перевод: Вета Калиш
19thc-artworldwide.org
После успеха «Жизни Христа» до конца своих дней все свои творческие силы Тиссо отдал работе над еще более масштабным проектом — воссоздать в графике всю древнейшую библейскую историю от начала творения — до последнего из пророков.
Младенец Моше найден в зарослях камыша /фрагмент/
Художник не успел осуществить свои замыслы в полной мере. Смерть прервала работу над ними. Здесь приведены некоторые из его иллюстраций к книге «Исход».
Моше и Аарон обращаются к народу /фрагмент/
Казни египетские — тьма /фрагмент/
Казни египетские — мошки /фрагмент I/
Казни египетские — мошки /фрагмент II/
Сыны Израиля мажут косяки дверей кровью агнца /фрагмент/
Исход сынов Израилевых из Египта /фрагмент/
Приказ фараона вернуть израильтян /фрагмент/
Армия фараона преследует израильтян /фрагмент/
Переход Израиля через Чермное море /фрагмент/
Гибель египтян в Чермном море /фрагмент/
Бог показывает Моше Обетованную Землю /фрагмент/
отсюда
toraart.com
.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Джеймс Тиссо — ИЛЛЮСТРАТОР БИБЛИИ | Яга_Кащеевна - Дневник Яга_Кащеевна |
Лента друзей Яга_Кащеевна
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»