В 1889 г. Сомов поступил в Академию Художеств, где находился до 1897 г. За этот период произошло преобразование старой педагогической системы АХ, и Сомов оказался зачисленным в мастерскую И.Е. Репина.
"Автопортрет". 1909
В 1897, не окончив полного курса АХ, Сомов отправился в Париж, где занимался в частной студии Ф.Коларосси и изучал памятники искусства. Одновременно с ним в Париже учились и работали А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере, А.П. Остроумова и другие "мирискусники". Особенно сблизился Сомов с Бенуа, который написал о нем первую статью.
Вернувшись в Россию, Сомов занялся написанием портретов. Им были созданы портреты отца (1897), Обер (1896), Бенуа (1896) и Остроумовой (1901). Вершиной творчества в этот период стал портрет художницы Е.М. Мартыновой ("Дама в голубом", 1897-1900), изображенной на фоне пейзажа с флейтистами.
[701x450]
Эскиз иллюстрации к повести Гоголя "Невский проспект", 1901
Лейтмотивом обложек книг, оформленных Сомовым, всегда была концентрация замысла произведения. Таковы обложка для издания стихотворений Бальмонта "Жар-птица, свирель славянина", фронтиспис стихотворного сборника В. И. Иванова "Corardens", титульный лист книги Блока "Театр" (все 1907).
Особое место занимают графические портреты Сомова. Выполненные карандашом с подцветкой акварелью, гуашью, цветными карандашами или белилами, они отличаются виртуозной техникой, лаконизмом композиции и тонкостью колористического решения. Таковы портреты поэтов В.И. Иванова (1906), Блока (1907), Кузмина (1909), художников Лансере (1907), Добужинского (1910).
Сомов работал и в области книжной иллюстрации. В начале XX века художники "Мира искусства", среди которых был и Сомов, возродили после долгого забвения этот вид искусства. Оформление книги, все ее элементы - шрифт, формат, обрез, обложка, заставки и виньетки - должны были составлять единое целое.
Наряду с другими "мирискусниками" Сомов принимал самое деятельное участие в графическом оформлении журналов "Мир искусства" и "Парижанка", периодического издания "Художественные сокровища России", а также снабдил иллюстрациями и оформил "Книгу маркизы" Ф. фон Блея (1918), используя характерный для XVIII в. черно-белый силуэт и стилизованные "китайские мотивы". Стилизацией, ориентированной на графику начала XIX века
Волшебство, 1902
"Мирискуснические" черты - ретроспективизм и интерес к мистификациям - прослеживаются и в иллюстрациях к повестям Гоголя "Портрет" и "Невский проспект". Лейтмотивом обложек книг, оформленных Сомовым, всегда была концентрация замысла произведения. Таковы обложка для издания стихотворений Бальмонта "Жар-птица, свирель славянина", фронтиспис стихотворного сборника В.И. Иванова "Corardens", титульный лист книги Блока "Театр" (все 1907). Строгость композиции и декоративная звучность колорита отличают эти работы художника.
Все творчество Сомова пронизывает интерес к пейзажу, будь то портрет, жанровая сцена или интерьер с видом из окна. Его ранние работы - "Сумерки в старом парке", "Конфиденции" (обе 1897), "Поэты" (1898), "Купальщицы" (1899) - отмечены гармонией цвета и игрой фактуры, передающими идиллически-задумчивый, одухотворенный образ природы.
"Конфиденции" (доверительные беседы) . 1897
Февральскую революцию 1917 художник встретил с радостью, Октябрьскую - сдержанно, но лояльно. И хотя на его антикварную коллекцию была дана охранная грамота, а сам он пережил разруху, довольствуясь продовольственными карточками, работать по-прежнему Сомов уже не мог. Заказов не было, продавать свои картины случайным людям, скупающим их для спекуляции, было для него неприемлемо, поэтому, когда художнику предложили выехать в качестве уполномоченного от петроградцев с Русской выставкой в США, он охотно согласился.
[688x873]
Сомов Константин Андреевич «Автопортрет». 1921
В начале декабря 1923 устроители выставки покинули Россию. Сомов тогда даже не предполагал, что больше не вернется на родину. Однако, оказавшись в Нью-Йорке, затем в Париже, вновь в Нью-Йорке и других городах, он был поглощен насыщенной и разнообразной художественной жизнью, встречами с друзьями и единомышленниками.
[показать]
На даче Е. И. Сомова под Нью-Йорком. 1924
(Евгений Сомов на переднем плане рядом с дядей, за ним - художник Грабарь)
В мае 1925 Сомов был снова во Франции. На первое время он остановился в Париже, «наслаждался жизнью культурной столицы, посещая театры, концерты и выставки». В тот период он увлекся изучением творчества живописца XVIII века Франсуа Буше.
В Париже Сомов встретился с Александром Бенуа, о чем 21 сентября 1925 написал друзьям: «...Шура очень изменился к лучшему, так как сбрил свою безобразную бороду, оставил только усы, стал чище и помолодел. Приняли они меня очень радушно – я ведь живу в двух шагах от Версаля».
Портрет Луизы Морган, 1926
Сомов стал членом Союз русских художников во Франции, продолжал писать сцены из жизни XVIII века, пейзажи, натюрморты, портреты на заказ, создал серию акварелей, посвященных русскому балету, и иллюстрации к роману А. Прево «Манон Леско» (1927) для издательства «Трианон».
[показать]
[показать]
«Автопортрет в пенсне» 1928. «Автопортрет» 1928
В творчестве Сомова видны черты, необычайно характерные для его эпохи, которую так остро оценил и понял один из организаторов "Мира искусства" С. П. Дягилев: "Мы живем в страшную пору перелома; мы осуждены умереть, чтобы дать воспрянуть новой культуре, которая возьмет от нас то, что останется от нашей усталой мудрости. Это говорит история, то же подтверждает эстетика. Мы свидетели величайшего исторического момента итогов и концов во ими новой неведомой культуры".
Сесиль де Воланж. 1934
Творчество Сомова отразило сложность и острые противоречия эпохи. Наряду с произведениями, где проявились болезненная утонченность, стремление укрыться от окружающего мира, художник создал мастерские портреты и пейзажи, являющиеся яркаой страницей русского реалистического искусства конца XIX - начала XX века.
Умер Константин Андреевич Сомов в Париже в 1939 году.
Ещё сообщение: Константин Андреевич Сомов (1869 - 1939)