Вчера приготовила сыну на день рождения манты узбекские.
Вердикт был однозначный - одной мантоварки мало, надо срочно покупать вторую)))
Тонкие, вкусные, смачные манты покорили всех.
Пришлось раскрыть все "фишки", делюсь рецептом и с вами
Сразу хочу сказать - фото не наше, нашла более-менее похожее на мои манты
в интернете, сами снять как то не додумались,
сделаю в следующий раз свои фотки и поменяю.
Для теста: 400 гр. Просеянной муки, 1 большое или 2 маленьких яйца,
2 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложечки соли,
200 мл ледяной воды (кипячёную остудить в морозилке)
Заводим: яйцо размешать венчиком с солью, добавить воду и подсолнечное масло,
потихонечку вливаем эту смесь в углубление в муке (она стоит и дышит
просеянная в отдельной чашке.) Непрерывно круговыми движениями
сначала вилкой, заводим тесто, затем доводим его на столе до готовности
(мешать не менее 20 минут), пока не станет тугим, эластичным. Теперь
положить тесто в пакет и убрать в холодильник, займёмся фаршем.
Для фарша: 700 грамм турецкого смешанного фарша (баранина с говядиной), а в
идеале – 700 грамм чистой баранины очень мелко скрошить.
7 – 8 средних луковиц - я ещё в начале процесса мелко скрошила на
церкляйнере и залила уксусом (любым слабый раствор), у меня
лимонный, разбавленный кипячённой остуженной водой. Лук стоял не
менее часу и мариновался. Теперь я сливаю воду лишнюю, и, не отжимая,
ложу лук в фарш. Подсаливаю, перчу чёрным молотым перцем, добавляю
0,5 чайной ложечки зиры (Kreuzkümeln), - баранина любит эту приправу ,
можно и щепотку красной паприки молотой (не переборщить с
приправами!) Осталось хорошо размещать наш фаршик и он готов
завернуться в тесто, преображаясь в красивые, с дырочкой сверху,
среднего размера мантики. Укладываю готовые манты не густо на
смазанные подсолнечным маслом круги мантоварки,
чтобы не слиплись при варке.
Варим: Вода должна закипеть, забулькать, только потом уложить манты в
мантоварку. В воду хорошо положить при этом пару лавровых листиков для
аромата. Варить не более 30-40 минут на сильном огне. Именно сильном,
чтобы манты варились на жарком пару, а не кисли по часу в тепле.
За время варки пару раз полить манты сверху тёплой кипячёной водой.
Настало время приготовить соус к мантам. Вариантов очень много.
Больше всего мне понравился на сметане.
Соус для подачи. Нам понадобится : 400 гр сметаны ( это будет 2 баночки), если надо
сделать соус пожиже – можно пол баночки заменить на шлагзану (тоже -
половинку), при желании добавить ещё 2 столовые ложки майонеза (но
без него тоже вкусно. Раздавить сюда 3 больших зубчика чеснока. Щепотку
соли, чёрного молотого перца, с пол чайной ложечки хмели – сунели,
очень мелко скрошенный свежий или замороженный укроп. Всё это хорошо
взбиваю венчиком и переливаю в соусник.
Узбеки едят своё национальное блюдо так : берут мант рукой, в отверстие сверху,
которое мы оставили для выхода пара, а если залипили весь мант, то
надкусить его, положить внутрь манта чайную ложечку соуса, он
смешается с мясным соком и станет смачным и очень вкусным, медленно
наслаждаемся процессом, ведь мы так долго шли к нему, смакуем и
ощущаем своё праздничное настроение – ведь это настоящий Праздник
живота, даже если трапеза происходит в простой будничный день !!!
Смачного вам !!!!