• Авторизация


Мой рецепт смачных узбекских мант «Праздничный» 11-10-2018 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рябина_Рябинушка Оригинальное сообщение

Мой рецепт смачных узбекских мант «Праздничный»

8 (700x413, 262Kb)

Вчера приготовила сыну на день рождения манты узбекские.
Вердикт был однозначный - одной мантоварки мало, надо срочно покупать вторую)))
Тонкие, вкусные, смачные манты покорили всех.
Пришлось раскрыть все "фишки", делюсь рецептом и с вами
Сразу хочу сказать - фото не наше, нашла более-менее похожее на мои манты
в интернете, сами снять как то не додумались,
сделаю в следующий раз свои фотки и поменяю.


Для теста: 400 гр. Просеянной муки, 1 большое или 2 маленьких яйца,
                    2 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложечки соли,
                    200 мл ледяной воды (кипячёную остудить в морозилке)
Заводим:   яйцо размешать венчиком с солью, добавить воду и подсолнечное масло,
                   потихонечку вливаем эту смесь в углубление в муке (она стоит и дышит                        
                   просеянная в отдельной чашке.) Непрерывно круговыми движениями
                   сначала вилкой, заводим тесто, затем доводим его на столе до готовности
                   (мешать не менее 20 минут), пока не станет тугим, эластичным. Теперь    
                   положить тесто в пакет и убрать в холодильник, займёмся фаршем.
Для фарша:  700 грамм турецкого смешанного фарша (баранина с говядиной), а в
                       идеале – 700 грамм чистой баранины очень мелко скрошить.
                       7 – 8 средних луковиц  - я ещё в начале процесса мелко скрошила на
                       церкляйнере   и залила уксусом (любым слабый раствор), у меня
                       лимонный, разбавленный кипячённой остуженной водой. Лук стоял не
                       менее часу и мариновался. Теперь я сливаю воду лишнюю, и, не отжимая,
                       ложу лук в фарш. Подсаливаю, перчу чёрным молотым перцем, добавляю
                       0,5 чайной ложечки зиры (Kreuzkümeln), - баранина любит эту приправу ,
                       можно и щепотку красной паприки молотой (не переборщить с
                       приправами!) Осталось хорошо размещать наш фаршик и он готов
                       завернуться в тесто, преображаясь в красивые, с дырочкой сверху,
                       среднего размера мантики. Укладываю готовые манты не густо на
                       смазанные подсолнечным маслом круги мантоварки,
чтобы не слиплись  при варке.
Варим:     Вода должна закипеть, забулькать, только потом уложить манты в
                  мантоварку. В воду хорошо положить при этом пару лавровых листиков для
                  аромата. Варить не более 30-40 минут на сильном огне. Именно сильном,
                  чтобы  манты варились на жарком пару, а не кисли по часу в тепле.
                  За время варки пару раз полить манты сверху тёплой кипячёной водой.
                  Настало время приготовить соус к мантам. Вариантов очень много.
                  Больше всего мне понравился  на сметане.
Соус для подачи. Нам понадобится : 400 гр сметаны ( это будет 2 баночки), если надо
                   сделать соус пожиже – можно пол баночки заменить на шлагзану (тоже -                    
                    половинку), при желании добавить ещё 2 столовые ложки майонеза (но
                    без него тоже вкусно. Раздавить сюда 3 больших зубчика чеснока. Щепотку
                    соли, чёрного молотого перца, с пол чайной ложечки хмели – сунели,
                    очень мелко скрошенный свежий или замороженный укроп. Всё это хорошо
                     взбиваю венчиком и переливаю в соусник.
Узбеки едят своё национальное блюдо так : берут мант рукой, в отверстие сверху,
                     которое мы оставили для выхода пара, а если залипили весь мант, то

                     надкусить его, положить внутрь манта чайную ложечку соуса, он
                     смешается с мясным соком и станет смачным и очень вкусным, медленно
                     наслаждаемся процессом, ведь мы так долго шли к нему, смакуем и
                     ощущаем своё праздничное настроение – ведь это настоящий Праздник
                     живота, даже если трапеза происходит в простой будничный день !!!
                      Смачного вам !!!!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой рецепт смачных узбекских мант «Праздничный» | агент_07 - Дневник агент_07 | Лента друзей агент_07 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»