Это цитата сообщения
Бабушка-ладушка Оригинальное сообщениеЛепешки на кефире с различной начинкой
[показать]
Лепешки на кефире с различной начинкой
Ингредиенты:
Кефир 1%- 300 мл;
Сода - 1 ч.л.;
Соль-1 ч.л.;
Сахар/заменитель - 2 ч.л.;
Масло растительное - 100 мл;
Семя льна - 2 ст. л.( измельчить в кофемолке, чтобы получилась мука);
Мука пшеничная — приблизительно 4 стакана;
Масло оливковое для смазывания.
Начинка 1
Тушеная на растительном масле квашенная капуста с луком.
Начинка 2
Творог + соль +мелко нарезанный репчатый лук или лук порей + зелень петрушки или кинзы+ черный молотый перец по вкусу.
Начинка 3
Натертый на крупной терке сыр Сулугуни.
Начинка 4
Отварной картофель размять и добавить поджаренный на растительном масле лук. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить немного кинзы.
Приготовление:
В глубокой посуде смешать кефир комнатной t и соду. Хорошо взбить. Добавить соль, сахар.
Постепенно через сито всыпать пшеничную муку и добавить измельченное льняное семя, замешать тесто до густоты сметаны и добавить растительное масло. Хорошо вымесить, добавляя ещё муки.
Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму.
Готовое тесто помещаем в целофановый пакет и оставляем в холодильнике минимум минут на 40.
Затем тесто разделить на порции, исходя из желаемого размера лепешек.
Порцию теста скатать в шар и расплющить на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Начинку тоже разделить на порции так, чтобы на каждую лепешку пошло равное количество.
Положить в середину лепешки начинку. Собрать края как котомку, скрепить в узел.
[600x450]
[600x450]
Перевернуть лепешку швом вниз и ладошкой придать ей плоскую форму, как на фото...
Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку
и выпекать до золотистого цвета.
[600x450]
Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Чтобы быть уверенным,
что лепешки пропеклись, вначале их выпекают под крышкой
[600x450]
Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую.
После переворачивания на другую сторону, крышкой накрывать не надо.
А если лепешка будет надуваться, сделать в ней надрез ножом, чтобы выпустить пар
[600x450]
Источник-
http://gorod21veka.ru/recept/vipechka_i_deserti/Lepeshki-na-kefire/