Это цитата сообщения
TalLisman Оригинальное сообщениеКуличи "На добрую память"

Источник рецепта - книга "Рецепты на бис", автор Лунева Л., но он уже гуляет по интернету, так что копирую там, где брала. Рецепт уже подогнан под замес в ХП, дабы вообще упростить работу.
( Collapse )
В большую миску или эмалированную кастрюлю с вечера поместить (не перемешивая!!!!!):
-
2 ч.л. сухих дрожжей или 50 г. живых
-
200 г сливочного масла
-
2 яйца
-
1 ст. сахара (кто любит послаще, можно 1,5 ст.)
-
и 1 ст. теплого молока.
Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.
Итак, моя ошибка была в том, что я использовала сухие дрожжи, на которые попало яйцо, а именно белок, поэтому он затянул дрожжи и перекрыл к ним доступ кислорода. В итоге ничего не запузырилось и не подошло. В этом году я использовала живые дрожжи, на утро меня ждала вот такая картина

Утром в эту массу добавить 3 ст. просеянной муки и ванилин по вкусу. Перемешать ложкой, добавить изюм или замоченные на ночь в роме цукаты. Вымесить и дать постоять на столе в теплой кухне, пока готовите формы. Затем на столе хорошо вымесить, подсыпая муку по необходимости до получения мягкого и нежного теста.

Если месить руками, то (по отзывам девочек) уходит 3,5-4 стакана муки. Если делать замес в ХП, то больше. Я ориентировалась на колобок, ушло примерно 5 стаканов, и тесто было совсем не крутое.. Замес на программе "Тесто" занимает примерно 1,5 часа. Изюм добавляла уже в самом конце замеса.

Затем тесто раскладываем тесто по подготовленным формам. Даем расстояться до увеличения объема в 2 раза. Выпекаем при температуре 200 градусов. Готовность проверяем палочкой.

Вот так подошло у меня тесто. Это партия куличей из полуторной пропорции. Три крупный, один небольшой и один махонький)
Готовые куличи украшаем глазурью.
Для Пасхального ФМ.
Приятного аппетита!