Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеКлассическое сливовое варенье
Классическое сливовое варенье
[600x450]
Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.
В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать.
Итак, понадобятся:
1000 г слив;
1500 г белого кристаллического сахара.
Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.
Калорийность такого зимнего десерта в среднем равна 254,7 ккал на 100 г.
Приготовление варенья из сливы без косточек:
Хорошо вымыть плоды, удалить плодоножки и подпорченные, непригодные для варенья экземпляры;
[600x403]
Разделяя каждую сливу на две половинки, удалить косточки. Потом особо крупные дольки фруктов нужно разрезать на четвертинки;
[600x405]
Подготовленные сливы сложить в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая сахаром. Оставить их так до выделения сока;
[600x402]
После этого посудину с фруктами и сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и дать заготовке покипеть 5 минут. Снять с огня;
[600x404]
Остывшие сливы снова довести до кипения, но снять с огня, не позволяя массе кипеть. Убрать с плиты и снова остудит
[600x400]
В третий раз фрукты нужно снова проварить 5 минут, после чего разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
[600x374]
Источник