• Авторизация


Собор Святого Петра в Риме 27-05-2019 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

Рим, Собор Святого Петра

Оригинал

Наверное нет более мотивирующего к путешествию направления, чем кино. Не удивительно, многие фильмы, - это вполне шедевральные визитки к городам. С фэнтези-историями, бурно замешанными на исторических фактах, вымыслах и красивейших видах. «Ангелы и Демоны», с таинственным Ватиканом, вечным Римом, собором святого Петра, иллюминатами и историей о папском престоле, один из таких фильмов-визиток, после просмотра которого хочется начать собирать чемодан.

Начнем путешествие с самой красивой площади Рима — св. Петра. И подойдем мы к ней по широкой Via della Conciliazione (улица Примирения), проложенной от замка Святого Ангела к Ватикану. Вид на площадь собора св. Петра с купола:

Улица Примирения появилась на месте жилого квартала Spina di Borgo, построенного в 17 веке по проекту Лоренцо Бернини. Его задумка состояла в неожиданности появления знаменитого Собора перед глазами паломников. Идешь ты по узкой, замусоренной римской улочке, и вдруг, неожиданно, открывается воистину прекрасный вид на широкую площадь и собор. Шок, трепет, восхищение:

Вид на Ватикан с замка Святого Ангела:

Но Муссолини, с его идеей фикс великой перепланировки Рима, подпортил замыслы гениев, не был он сторонником мягких театральных эффектов (прямолинейный солдафон) и снес квартал Spina di Borgo, а заодно огромное число исторических памятников.

Впрочем, улица, мне понравилась, как и вид на площадь, от которой захватывает дух.

Она открывает вид на собор св. Петра и обелиск высотой 25,5 м, привезенный из Египта в 40 г., еще при Калигуле. Чтобы привезти его, был построен специальный корабль. Сам же обелиск должен был украшать новый Цирк на Ватиканском поле. 

Слабо представляю я себе этот корабль 2000 лет назад, но надо признать, если привезли такую махину из Египта, то строить умели. Вершину обелиска венчает бронзовый шар, некоторые считают, что в этом шаре покоится прах Юлия Цезаря (неужели никто не проверил?):

Кстати, подобные египетские стелы есть в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Стамбуле и других городах. Только в Риме их 13! Об их реальном назначении единого мнения нет. Тут и версия практического применения обелисков - солнечные часы и календарь, и мистические версии - передатчики и приемники энергии, а то и антенны-ретрансляторы. Во всяком случае, есть что-то символичное в их таком единении с иными культурами. Мистическая цивилизация Египта в знаковых городах Старого и Нового Света. Вот заработают космические передатчики, и прикатят к нам гости из космоса...

Колоннада Бернини, высотой и глубиной 19 метров, создающая ощущение подвижности, опоясывает, как театральные подмостки, сам собор. Состоит она из 284 дорических колонн, расположенных в четыре ряда. Колонны с мощными балконами и аттиком, украшены 96 статуями святых и мучеников церкви. Колоннады и собор связаны между собой замкнутыми коридорами, которые расходятся у фасада:

Купол собора возвышается на высоту 136,57 метров от пола базилики до верхушки венчающего креста. Это самый высокий купол в мире:

Впрочем, чтобы попасть в собор необходимо выстоять немаленькую очередь, часто на солнцепеке. Запаситесь шапочками, зонтиками, водой и терпением, оно того стоит.

Развлекут вас паломники песнопением и оркестры:

А освежат брызги фонтана:

Попав вовнутрь, конечно, первым делом залипаешь под куполом:

TV ES PETRVS ET SVPER HANC PETRAM AEDIFICABO ECCLESIAM MEAM. TIBI DABO CLAVES REGNI CAELORVM (…Ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою. … и дам тебе ключи Царства Небесного):

Стоит подняться на купол:

Прикоснуться к мозаике:

Пройти странным наклонным коридором, со светом в конце туннеля. Наклонным, потому что вы идете внутри купола:

И заглянуть в закрытый от туристов мир. Ватикан. Дворец правительства Ватикана. Можно, конечно, и селфи сделать на таком фоне:

Но будьте осторожны, вот кто-то тапок потерял…

Вид на город:

А надоест гулять по крыше мира, спускайтесь вниз. Вспомните о вечном, о краткости жизни. Бедные, богатые, знаменитые, неизвестные, все равны перед смертью. Гробница Александра VII. Последняя значительная работа Бернини. Ансамбль, выполненный из цветного мрамора и бронзы, изображает молящегося понтифика, окруженного аллегорическими статуями Милосердия, Истины, Справедливости и Благоразумия. Перед Александром VII находится скелет, завернувшийся в красную мантию — символ смерти. В руке скелета находятся песочные часы — метафора окончания земной жизни понтифика:

Над алтарем храма раскинулся еще один шедевр Бернини — обширный балдахин (кеворий), опирающийся на четыре фигурных столпа. Был создан при Урбане VIII, множество декоративных элементов воспевают аристократический род понтифика. Баснословная стоимость работ мастера была покрыта из казны семейства Барберри. Бронза для этого величественного сооружения была привезена, по-видимому, из Венеции. Сохраняется легенда о том, что для балдахина Святого Петра был переплавлен потолок портика Пантеона, но, судя по записям Урбана VIII, практически вся бронза портика была использована для пушечных ядер, которыми обстреливали замок Святого Ангела:

«Отливка частей балдахина происходила в специальных литейных мастерских, расположенных возле бараков швейцарских гвардейцев к северу от площади Святого Петра. Бернини использовал технологию литья по выплавляемым восковым моделям: восковую модель того, что требовалось получить, погружали в жидкую смесь, которая, при засыхании, образовывала точную форму для литья. Когда внутрь начинали заливать расплавленную бронзу, воск плавился и вытекал. Там, где было возможно, для достижения наибольшей реалистичности, Бернини использовал настоящие предметы — ящериц, пчёл, листья, лозу, которые впоследствии распадались под влиянием расплавленной бронзы." (c)

Ангелы в 2 человеческих роста. Крест на шаре — символ мира, спасённого христианством. Пчелки Бернини (семья Барберини обладала собственным гербом, который содержал в себе три пчелы на синем фоне рядом с папской тиарой и ключами Святого Петра):

Знаменитая Пьета (Микеланджело). "Оплакивание Христа" - первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Скульптору было 24 года:

Созерцать творение вы будете вот так. Да, за стеклом, после того как в 1972 году статую повредил молотком одержимый венгр Ласло Тот, геолог, работавший в Австралии, возомнивший себя одним из воплощений Христа. Он отбил около 50 кусков мрамора, пока его не схватила охрана и передала полиции.

Ну и некоторые усыпальницы и памятники в соборе:

Мемориал Пию VII, выполненный в 19 столетии не католическим творцом — Бертелем Торвальдсеном (Bertel Thorvaldsen):

Памятник последним Стюартам:

Пий X:

Незаметно пришел вечер. Собор закрыли. Кто не попал, тот стоит за воротами:

Любимый кадр фотографов:

Хороши же!

Швейца́рская гва́рдия (полное название — лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis «Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы») — единственный в настоящее время вид вооружённых сил Ватикана. Её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней. Основанная ещё в 1506 году, она на данный момент включает в себя около 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах и служат в Ватикане. © Вики

Реклама и колонны. XXI век. Старое и новое. До встречи, Рим!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собор Святого Петра в Риме | Музредактор - Дневник Музредактор | Лента друзей Музредактор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»