Это цитата сообщения
Чтобы_помнили Оригинальное сообщениеНе многие знают,что актрису Екатерину Савинову перезахоронили!



Екатерина Федоровна Савинова
26.12.1926 г - 25.04.1970 г
Советская киноактриса.
Заслуженная артистка РСФСР (1965).
Все мы знаем,что жизнь Екатерины Савиновой окончилась трагически.
Она покончила с собой (бросилась под поезд) 25 апреля 1970 года в г. Новосибирске, куда приехала навестить сестру.
Такой исход был результатом психического заболевания, проявившегося в начале 60-х годов...
С мужем Евгением Ташковым Катя познакомилась во время учебы во ВГИКе, а их однокашники, глядя на трогательные отношения влюбленной парочки, даже не сомневались в том, что они объединят свои судьбы.
Екатерина была одной из самых талантливых на курсе, обладала неповторимым по глубине и красоте звучания голосом, и все прочили ей большое будущее в кино.
Однако ее дебютная роль в комедии Ивана Пырьева «Кубанские казаки» обернулась для начинающей актрисы самым печальным образом, оказавшись роковой в ее творческой биографии.
[показать]
После участия в фильме «Кубанские казаки»(1949) все двери в кино перед Екатериной были закрыты - волей главы «Мосфильма» Ивана Пырьева, домогательства которого она отвергла, да еще и дала пощечину.
Пырьев во многом оказал неизгладимое влияние на судьбу Екатерины, исковеркав её жизнь.
С тех пор актриса, обладавшая ярким незаурядным талантом, была вынуждена довольствоваться маленькими эпизодическими ролями,в которые вкладывала всю душу, благодаря чему и обрела огромную популярность и полюбилась зрителям.

И тогда муж Екатерины Савиновой, Евгений Ташков решил специально для нее снять фильм, главная роль в котором будет принадлежать только ей.
Ташкову пришлось преодолеть немало препон в реализации своего плана, но он сделал все, чтобы картина
"Приходите завтра" (1963) вышла на экраны.

Между тем съемки Екатерине Федоровне давались нелегко – на протяжении трех месяцев, пока шла работа над фильмом, у актрисы держалась высокая температура, но она даже вида никому не показывала, и ни один член съемочной бригады, включая ее мужа, не подозревали о болезни исполнительницы главной роли.
С мужем Евгением и сыном Андреем
(1957 года рождения).

Сын пошел по стопам родителей и стал актером.


Правда, сама Екатерина Савинова этого не увидела и не могла порадоваться его успехам.
Сын Андрей.

Когда Евгений Иванович узнал о болезни супруги, он приостановил съемки на год и определил Екатерину Федоровну в больницу, из которой она вышла уже спустя три дня – врачи отказывались лечить актрису, не находя причин заболевания.
В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране, снялась в нескольких эпизодических ролях в кино.
Тем временем болезнь прогрессировала, и это сказывалось на поведении Екатерины Савиновой.
Она начала разговаривать сама с собой, ей слышались какие-то голоса.
И тогда Ташков обратился к одному одесскому специалисту, который определил, чем болела актриса, предположив, что в организме Савиновой развивается некая инфекция, скорее всего, бруцеллез.

Трагедия заключалась в том, что было упущено драгоценное время, и болезнь Екатерины Федоровны на этой стадии уже была неизлечима.
Она болела 9 лет, ежегодно по 3- 4 месяца лежала в больнице.
К тому же в то время медицина была почти бессильна перед этим заболеванием, что самым трагичным образом сказалось на судьбе талантливой актрисы.
Бруцеллезом она, скорее всего, заболела, выпив парного молока от больной коровы, и со временем инфекция начала разрушать ее мозг и центральную нервную систему.

Екатерина Федоровна страдала невыносимо – провалы в сознании становились все чаще, а просветления между ними все реже.
По нескольку месяцев она проводила в больнице, работать при таком распорядке жизни было невозможно, страдала и личная жизнь – в моменты, когда ее сознание становилось ясным, она переживала за своих близких.

Екатерина Федоровна все чаще утверждала, что слышит голоса и очень переживала, что все окружающие принимают ее за сумасшедшую.
Вместе с тем болезнь прогрессировала - Савинова могла, ничего не помня, уйти из дома, раздавала вещи незнакомым людям.
В апреле 1970 года Екатерина Федоровна, не сообщив никому, собрала вещи и уехала в Новосибирск, где жила ее родная сестра.

Видимо, для себя она уже все решила – в последний день своей жизни Екатерина Федоровна убралась в квартире сестры, вымыла полы, а потом пошла на железнодорожную станцию, дождалась поезд и положила голову на рельсы.
Ей было всего 44 года.
Похоронили Екатерину Савинову в городе Новосибирске на Клещихинском кладбище Кировского района.
Многие годы её более чем скромная могила находилась почти в полном забвении.
Смотритель кладбища говорит, что за могилкой кто-то всегда ухаживал и даже поменяли старый памятник на новый.

Почти тридцать пять лет могилу актрисы не навещал ни муж Евгений Иванович, ни сын Андрей, и только в 2006 году они приехали в Новосибирск.
Через десять лет после смерти жены, Евгений Ташков в 1980 году женился на молодой актрисе Татьяне Васильевой, ставшей Ташковой.

В 1983 году у них родился сын Алексей.

Перезахоронение Екатерины Савиновой.
Новость о гибели жены в 1970 году стала для Евгения Ивановича настоящим шоком, а она в своем прощальном письме написала ему, что сделала это для того, чтобы не становиться для него с сыном обузой, потому что предвидела, что ждет ее в будущем.

Евгений Ташков очень переживал из-за того, что его жену не отпели в церкви, ведь причина смерти Екатерины не позволяла этого делать – к самоубийцам церковь относится особо и после смерти их не отпевают.
Однако Ташков уговорил священника сделать это, объяснив, что его умершая жена, когда бросилась под поезд была тяжело больна и не полностью отдавала отчет своим поступкам.

Подав прошение в епархию, он добился того, чтобы Екатерину Федоровну отпели.
Мало того, они с сыном решили сделать перезахоронение Екатерины Савиновой и перенести ее прах в более престижное место кладбища.
Сделали проект памятника.

На новом месте захоронения 5 ноября 2006 года поставили достойный монумент, к которому теперь приходят посетители кладбища – поклонники великой актрисы.

На церемонию перезахоронения кроме Евгения Ивановича и Андрея пришли родственники сестры актрисы, к которой она в те далекие годы приехала из Москвы.
Нетленное тело актрисы.
Когда могилу Екатерины Савиновой раскопали, все присутствующие были поражены увиденным – тело актрисы, пролежавшее в земле более трех десятков лет, почти не изменилось.
Объяснение тому, что нетленное тело Екатерины Савиновой почти не изменилось, давали многие – от служителей церкви до экстрасенсов.

Священник сказал, что так решил Господь, экстрасенсы – что чудо произошло благодаря тому, что актрисе каким-то образом удалось себя забальзамировать, кто-то утверждал, что нетленное тело – результат огромной любви близких людей, сопровождающей актрису в другой жизни.

Однако криминалисты дали всему свое объяснение – по их мнению, чуда в том, что тело Екатерины Федоровны хорошо сохранилось, нет, а произошло так из-за того, что погибнув, она потеряла много крови, к тому же, актриса была захоронена на большой глубине, и поэтому ее тело не испортилось.
После того как Евгений Иванович Ташков перезахоронил прах жены и добился того, что с нее сняли обвинение в самоубийстве, он выполнил свой долг перед Екатериной Федоровной.
Вместе с сыном Андреем он, пока сам тяжело не заболел, каждый год приезжал на могилу жены.

Евгений Ташков скончался в феврале 2012 года.
Теперь они вместе на небесах.


Текст от:https://2aktera.ru/