• Авторизация


Блистательная княгиня Зинаида Ивановна Юсупова 23-02-2019 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Блистательная княгиня Зинаида Ивановна Юсупова
     Christina Robertson - Portrait of Zinaida I. Yusupova (460x700, 87Kb)     Вот уж чем богата российская земля, так это красавицами! Вряд ли кто-то станет это отрицать, если только не совсем уж упертый женоненавистник или завистница.
     Красавицы были у нас во все века, во всех пластах населения, на всех территориях, что в столичных городах, что в маленьких уездах.
     Конечно, на виду были красавицы из знати. Их рисовали, и стихи им посвящали, и в романах описывали, и песни о них слагали, благодаря чему мы о них и знаем… кого-то хорошо, кого-то не очень, но, главное, что красота сохранила их имена для истории и для нас с вами. За что спасибо и им самим, и их красоте, и тем, кто всё это воспевал, запечатлевал, холил и лелеял… Правда, немало этим везунчикам такие красавицы крови попортили! Но, это уже издержки производства, так сказать. Всем же известно, что красота требует жертв!

       Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова, несомненно, являлась Красавицей. И красота, и ум, и энергия, и страстность, и тонкий вкус, в придачу к тонкому стану и т.д.


       "Прабабка моя была писаная красавица, жила весело и имела не одно приключение.", так вспоминал Зинаиду Ивановну Феликс Юсупов, более всего известный участием в убийстве Григория Распутина, учиненном в знаменитом дворце Юсуповых на Мойке в Санкт-Петербурге.


Зинаида  Юсупова (211x239, 14Kb)

    Еще одна его фраза очень характерна: "В детстве посчастливилось мне знать прабабку мою, Зинаиду Ивановну Нарышкину, вторым браком графиню де Шово. Она умерла, когда было мне десять лет, но помню я ее очень ясно". На самом деле ему было 6, когда княгиня умерла, но он еще много чего присочинил в своих интересных мемуарах. Феликсу еще и "посчастливилось" потом получить от прабабки богатое наследство.

              "Присвоил бы я ей Заслуженного строителя России..."
     И еще, по моему твердому убеждению, Зинаида Ивановна Юсупова была знатным строителем и оформителем. Будь моя воля, присвоил бы ей звание "Заслуженного строителя России, Франции и Финляндии" и выпустил бы памятную медаль с её изображением в строительной каске и с мастерком в руке!
     Может быть, вы знаете еще одну женщину в российской истории, кроме императриц, естественно, которая построила бы несколько роскошных дворцов, вилл и один замок? Я не знаю.

1200px-Spb_06-2012_Moika_various_03 (700x392, 68Kb)

      Первый шедевр, к которому она приложила руку, это легендарный Дворец Юсуповых на Мойке. Он был куплен в 1830 году в значительно скромном виде, супруги Юсуповы его перестроили-достроили, создали роскошные интерьеры, наполнили первоклассными произведениями искусства… Знаменитый бал, устроенный в честь открытия дворца, Зинаида Ивановна открывала в первой паре вместе с императором Николаем I.
     И не её вина, что правнук устроил потом в этом дворце убийство Распутина, о чем теперь больше вспоминают, когда говорят об этом замечательном дворце-музее ...                                                  
   Конечно, в первые годы во всех процессах и управлении хозяйством участвовала и свекровь Татьяна Васильевна Юсупова. Но хозяйкой все называли именно Зинаиду Ивановну. И именно с ней на первом балу, да и на последующих, прогуливался император Николай I, и именно тогда она показывала ему свои хоромы.
     Второй свой шедевр княгиня построила уже самостоятельно, полностью вникая и контролируя ход работ. Он получился великолепным, роскошным, с массой разных инженерных новинок. Это Дворец княгини Юсуповой на Литейном проспекте.Дворец Зинаиды Юсуп. -праб  (366x532, 214Kb)
     В третьем номере журнала «Архитектурный вестник» за 1859 год его издатель и редактор А.Т. Жуковский писал: «В Санкт-Петербурге, с Симеоновского моста на Фонтанке, по направлению к Литейной, представляется глазам зрителя перспектива улицы, которая замыкается роскошно обделанным фасадом; грандиозные формы и пропорции частей и целого, и самые части, или детали постройки, в новейшем вкусе старинного стиля Возрождения производят на зрителя приятное впечатление, нравятся артисту и профану… Матовый, беловатый цвет здания, игра теней и света в солнечное время и художественное выполнение всех архитектурных подробностей довершает полноту величественной композиции…».
    Третье произведение её рук, это так называемая Дача Юсуповых, или Розовая дача в Царском Селе.
     Назвать ее дачей можно только в понимании представителей богатейшего российского рода. На самом деле это тоже дворец, даже комплекс, с большой территорией и прекрасными постройками.
     Феликс Юсупов в своих мемуарах приводит любопытную версию появления этой "дачи": "Впоследствии, разбирая прабабкин архив, среди посланий от разных знаменитых современников нашел я письма к ней императора Николая. Характер писем сомнений не оставлял. В одной записке Николай говорит, что дарит ей царскосельский домик «Эрмитаж» и просит прожить в нем лето, чтобы им было где видеться. К записке приколота копия ответа. Княгиня Юсупова благодарит Его Величество, но отказывается принять подарок, ибо привыкла жить у себя дома и ей вполне достаточно собственного имения!


 



Розовая дача в Цар. селе (500x305, 23Kb)

                                              Розовая дача Юсуповых

    А все ж купила землицы близ дворца и построила домик – в точности государев подарок. И живала там, и принимала царских особ". Насчет письма, Феликсу не верить оснований нет, а вот Розовую дачу княгиня стала строить уже практически после смерти императора… Так что, явно не для встреч с ним.
     Следующий, построенный при прямом участии княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой, объект, это церковь Преподобного Сергия Радонежского в Приморской Троице-Сергиевой Пустыни по дороге в Петергоф.


pustyn_27_m (240x135, 31Kb)    Там, в старой церкви, были похоронены родители княгини и она решила отдать долг их памяти и отблагодарить заодно сам монастырь, на территории которого в то время был самый роскошный европейский некрополь с захоронениями знатных и заслуженных людей России.
     Пишут, что она выделила на постройку новой церкви около 40 тысяч рублей серебром. Архимандрит Ипатий в своем письме от 22 октября 1853 года благодарил княгиню и сообщил, что:  «Милостивая Государыня, Княгиня Зинаида Ивановна! … Имею честь известить Вас, что перестройка церкви утверждена Государем Императором с весьма незначительными изменениями. Нуждаюсь иметь основание об устроении в части склепа, назначенного для Вашего Сиятельства, особой церкви, я прошу Вас изложить это желание письменно».
    7 апреля 1856 года Ипатий оповещает княгиню уже об окончании строительства храма и просит еще денег «…на расписание церкви в византийском вкусе, требующем соединения красок с золотом». Поздравляя Юсупову с Днем Ангела, он напоминает ей: «Истинные блага суть те, которые никогда не изменяют человеку, навсегда остаются при нем… Очень важно полагаться на Бога и предоставлять Его воле и суду случаи нашей жизни. Это оставляет сердцу покой и сохраняет его от гнева, памятозлобия, ссоры и огорчения». Цитата по книге В. Кириллова "Княгиня З. И. Юсупова и её дворец", посвященной дворцу на Литейном.
     И, последний шедевр Зинаиды Ивановны, это и есть наш замок Кериоле (Keriolet), кем-то удачно названный "маленькое русское безумие в Бретани". Согласен, но почему маленькое-то?. По моему, так самое что ни на есть большое "безумие".


Кериоле (700x450, 108Kb)

     Кериоле княгиня построила как подарок себе и своему молодому второму мужу, французу Шарлю Шово и воплотила в этом замке самые свои причудливые фантазии.
    И еще одно произведение архитектурного искусства, построенное княгиней З.И.Юсуповой, это Villa Rauhaniemi в окрестностях Гельсингфоргса, нынешнего Хельсинки ( архитектор А.Ф. Гранстедт).
   Финляндия очень нравилась княгине, она ездила "туда на воды". Район Гельсингфорса и тамошний спа-санаторий она всячески рекламировала, и с её подачи туда потянулись и стали строить себе виллы и другие высокопоставленные светские дамы.
   Четырехэтажная вилла, названная в то время «чудовищная феерия в восточной традиции», была возведена в 1844 году, имела террасы на крыше и вытянутые арочные окна. В здании было 15 комнат и один большой салон. Комнаты, украшенные люстрами и французскими обоями, украшались в избытке гипсовым орнаментом.

     Виллы этой, к сожалению, уже  не существует. На её месте стоит сейчас стоит британское посольство, а сохранившееся здание княжеской конюшни в 1918 перенесли в парк-музей под открытым небом Сеурасаари (Seurasaari), тоже в пригороде Хельсинки.

   Финны в связи с этой виллой охотно поддерживают растиражированную правнуком княгини Феликсом Юсуповым легенду: "Пережила она бурный роман с молодым революционером и поехала за ним, когда того посадили в Свеаборгскую крепость в Финляндии. Купила дом на горе напротив крепости, чтобы видеть окошко его каземат". Как говорится, если и соврал, то сделал это красиво. На самом-то деле виллу она не купила, а построила, ведь за пару месяцев такое не осилить.
             Ну так что, согласны насчет "Заслуженного строителя"?
     Что касается самой нашей красавицы, то родилась она в 1809 (отец писал, что в 1810) году в Москве. Отец её был камергером, а по материнской линии она происходила из не менее знатного рода Строгановых. Вместе со своим любимым и единственным братом она получила прекрасное воспитание и блестящее образование, а уж насчет красоты, всё и так понятно. Знала она два языка, французский английский, учили её и точным наукам, и грамматике с каллиграфией, и философии с античной историей, и литературе с историей искусств, и логике со стихосложением, и даже ораторскому искусству...
     В семье всё было тоже прекрасно, все любили и дружили.
Одно из первых писем девочки: "Письмо от Зенички. Ягодка мама. Хорошенькая моя". Очень трогательно...
   Естественно, домашнее обучение было очень качественным. Там не сачканешь и уроки не прогуляешь.
  Про подросшую Зинаиду писали так: « девица Нарышкина была восхитительна - высокая, тонкая, ясные глаза которой так и сыпали искрами. Она станет одной из тех красавиц, перед которыми не смогут устоять ни простые смертные, ни монархи. Ее именем будут пестреть мемуары 19 века».
    А граф В. А. Соллогуб написал: « … в устах всех были слышны имена графини Завадовской, Фикельмон, фрейлины княжны Урусовой и девицы Нарышкиной, впоследствии княгини Юсуповой. Все четыре были красавицами писаными, все четыре — звёзды первой величины тогдашнего петербургского большого света"...

Взято: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210380

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Благодарю Ирочка за пост, прочитал с интересом. Нам до Весны осталось несколько шагов. И снова пенье птиц, и первые капели, И таянье так надоевших нам снегов... Зимой уж мы почти переболели! И скоро первыми весенними цветами Распустятся влюбленные сердца! И от души мы всех вас поздравляем С тем, что почти пришла ВЕСНА!!!
Спасибо, Юрочка! Отличные слова. Давно так хочется ВЕСНЫ!
tanai1956 26-02-2019-16:38 удалить
Благодарю, за интересный пост!
4111845_0_1df8f_50eff129_orig_tyt_ya_k_vam (171x111, 22Kb)

Забежала тебя проведать.. Как дела у тебя узнать.. Пожелать тебе настроения И немножечко везения. Пусть здоровье не подводит И печаль-тоска уходит... Улыбайся! Не хандри! Выше голову держи! Напоследок предложу Чашку кофе... УХОЖУ...

4111845_image (129x90, 31Kb)

Ответ на комментарий Алла_просто # Спасибо, дорогая!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блистательная княгиня Зинаида Ивановна Юсупова | Музредактор - Дневник Музредактор | Лента друзей Музредактор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»