Как восстановить микрофлору после антибиотиков
В отдельных случаях каждому из нас рано или поздно приходится принимать антибиотики. Все наслышаны о побочных действиях, но их способность остановить прогрессирующее острое заболевание спасла жизнь многим людям. Подходить к приему антибиотиков нужно с умом, делать это лишь в обоснованных ситуациях с назначения врача. Одним из основных побочных действий антибиотиков является их неизбирательность. Так, кроме «плохих» бактерий убиваются и «хорошие», населяющие наш кишечник и отвечающие за множество процессов и здоровье организма. Поэтому после курса приема лекарств следует позаботиться об их восстановлении.
Почему это важно? Дисбаланс в микрофлоре человека может привести к нарушениям метаболизма, ослабить общее состояние организма и вызвать бесчисленное количество неприятностей, среди которых можно выделить следующие:
Ослабление имунной функции;
Гормональный дисбаланс;
Высыпания на коже, экзема;
Антибиотико-ассоциированная диарея;
Бессонница и другие эмоциональные расстройства.
Для восстановления необходимо первоначально создать благоприятные условия, исключить вредные привычки и раздражающие слизистую желудка острые блюда с большим количеством химических добавок. Очень полезно есть супы, а именно бульоны, сваренные на костях. Не зря при простудах еще наши бабушки старались напоить нас свежим куриным бульоном. В нем содержится большое количество глютамина. А полезное его свойство на кишечник научно доказано. Глютамин активно участвует в восстановлении клеток эпителия в кишечнике. А значит — улучшает в целом его работу. Для приготовления полезного бульона лучше использовать домашнюю птицу или мясо от проверенных поставщиков.
Употребляйте в пищу ферментированные продукты. Кисломолочные продукты, домашняя квашеная капуста и огурцы, сыворотка и брынза — это продукты, которые содержат большое количество полезных ферментов. Лактобактерии и другие полезные ферменты не только позволяют восстановить микрофлору в кишечнике, но и защитить ее в дальнейшем. Большое количество ферментов также содержится в печени трески, чайном и молочном грибе.
В настоящее время существует множество пищевых добавок, которые содержат пробиотики, пребиотики и лактобактерии в чистом виде. Они создаются в удобной для приема форме и в аптеке можно встретить десятки наименований. Изучите этикетку, в идеале там должны содержатся названия штаммов и сколько их остается в живых на момент окончания срока годности. Лучшим количеством живых бактерий является 10 в 8-й степени. Именно такое содержание помогает добраться определенной их части до кишечника, так как обычно они растворяются в желудочной кислоте. Наиболее популярные среди аптечных препаратов:
Аципол;
Бифиформ;
Бифидумбактерин;
Риофлора;
Наринэ;
Линекс;
Хилак-форте;
Бифиформ и др.
Во время восстановительного периода постарайтесь максимально ограничить употребление в пищу продуктов, содержащих обработанный сахар и крахмал. Ведь они являются главным питательным средством для «плохих» бактерий. Полностью следует исключить сахарозаменители, искусственные красители и консерванты. А вот «хорошие» бактерии питаются здоровой растительной пищей. Поэтому ешьте салаты из свежих овощей и фруктов.
Заботьтесь о здоровье кишечника и состоянии микрофлоры всегда. И тогда прием антибиотиков не нанесет такой большой удар организму. После приема лекарств всегда проводите восстановительный курс в течение 2-3 недель.
http://sovetclub.ru/
Взято из дневника Волшебство жизни
Источник:https://roza2012.net.ua/kak-vosstanovit-mikrofloru-posle-antibiotikov.html