Кулинарные подвиги Татьяны
Самый вкусный пирог с яблоками "Яблочная магия". Очень нравится мне этот замечательный фруктовый пирог. О нем можно говорить много, но нужно попробовать один раз и полюбить сразу и надолго. Этот пирог с яблоками можно охарактеризовать одним словом – легкость. Легок он по составу – фруктов в нем больше теста. И всегда он получается пышным, вкусным, праздничным, несмотря на отсутствие «тортового» оформления. Просто магия какая-то яблочная! Еще одно удивительное свойство этого пирога с яблоками – его вкус не приедается, не надоедает. Можно комбинировать яблоки с другими фруктами – грушами, персиками, абрикосами, даже подваренной айвой в сезон .
Ингредиенты:
Мука – 1 стакан (объем стакана – 250 мл)
Крахмал – 0,5 стакана
Яйцо куриное – 3-4 шт. (3 крупных или 4 средних)
Сахар – 1 стакан
Яблоки (или смесь фруктов с плотной мякотью) – 0,8 – 1 кг
Разрыхлитель – 1 пакетик
Изюм – 50-60 грамм
Корица – по вкусу и желанию
Масло растительное (рафинированное) – 100-120 мл
Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Орехи или тыквенные семечки – 30-40 г
Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар – 1 пакет
Приготовление
1.Приготовим все необходимые продукты. У меня под рукой «случился» ревень – часть яблочной начинки я заменила на ревень. Яблоки очищаем от серединок и кожицы. Мелкие яблоки режем на 4 части, крупные на 8 частей. Стебли ревеня очищаем от верхней кожицы и режем на кусочки.
2.Муку просеиваем и тщательно смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Отделяем желтки от белков. В принципе, можно для упрощения процесса взбить яйца миксером. Но после многих проб, я заметила, что если белки и желтки взбивать отдельно, пирог получается пышнее, более воздушным. Итак, взбиваем белки в пену (до устойчивых «пиков»), постепенно добавляя половину сахара (1/2 стакана). Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить растительное масло и половину взбитых белков. Выливаем все это в мучную смесь и тщательно вымешиваем. В самом конце добавляем оставшиеся белковую пену, опять все очень осторожно доводим до однородности. Следим, чтобы белки не осели (вымешиваем снизу вверх). Готовое тесто будет довольно жидким, льющимся с пузырьками.
3.Форму для выпекания (у меня прямоугольный лист с высокими бортиками, размер его 20х30 см) застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом. Тесто для пирога выливаем на лист. Сверху посыпаем изюмом и корицей. А теперь по всей поверхности листа выкладываем очень густо начинку – кусочки яблок или других фруктов. Главное, чтобы они были плотной консистенции. Отправляем лист в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Ждем до образования румяной, почти коричневой корочки.
4.Готовый пирог охлаждаем, освобождаем от бумаги и посыпаем сахарной пудрой с ванилином. А, еще лучше, воспользуйтесь моей волшебной посыпкой – смесь сахарной пудры, поджаренных молотых орехов или тыквенных семечек в соотношении 50х50. Добавьте чуть-чуть ванилина и наслаждайтесь.
добавляем оставшиеся белковую пену, опять все очень осторожно доводим до однородности. Следим, чтобы белки не осели (вымешиваем снизу вверх). Готовое тесто будет довольно жидким, льющимся с пузырьками.
Украсила клубникой и листиками мяты.
Приятного аппетита!