Ингредиенты:
Для теста:
[показать] яйцо – 3-4 шт.
[показать] мука – 3-4 ст.л. с горкой
[показать] сахар – 1 /2 ст.
[показать] сода – 1 /2 ч.л., погасить лимонным соком
Для начинки - 1 вариант:
[показать] яблоки 0,5 кг
[показать] корица 0,5 ч. л.
2 вариант:
[показать] курага 100 гр
[показать] изюм 50 гр
Для заливки пирога:
[показать] сметана – 200 гр
[показать] сахар – 1 ст.л.
[показать] ягоды (можно замороженные: брусника, черника, клюква, смородина) – 2 горсти
Приготовление:
1. Яйца с сахаром взбиваем в густую пену, чтобы объём увеличился в 2 раза. Отставляем пока в сторону.
2. Яблоки моём, удаляем сердцевину и режем на тонкие пластинки. Сухофрукты моем, курагу режем пополам. Можно добавить орехи.
3. Высыпаем муку в яичную смесь и ещё раз взбиваем. Добавляем соду, гашенную соком лимона и перемешиваем. Форму смазываем маслом, выкладываем в форму начинку, разравниваем. Сверху заливаем тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку.
4. Выпекаем 20-25 минут, когда пирог немного зарумянится, вынимаем и заливаем сметаной, смешанной с сахаром и ягодами. Ставим пирог в духовку ещё на 5-7 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Приятного аппетита!