Отправляю в комбайн столовую ложку сливочного масла, измельчаю орехи с финиками.
Кулинарное кольцо ставлю на тарелку, в которой буду подавать торт, стенки кольца оборачиваю пленкой, предварительно смазав борта кольца растительным маслом без запаха. Измельченные орехи с финиками перекладываю в кольцо и распределяю ровно. Утрамбовываю или ложкой, или донышком стакана. Отправляю в холодильник.
Теперь подготовлю хрустящий наполнитель: беру кукурузные хлопья 50 гр, шоколад 90 гр.
Растапливаю шоколад в микроволновке, можно это сделать на водяной бане. Отправляю хлопья в растопленный шоколад и хорошо перемешиваю.
Выкладываю хлопья в шоколаде на пергаментную бумагу, распределяю так, чтобы хлопья лежали как можно более отдельно друг от друга, и отправляю в морозилку.
В 80 мл воды комнатной температуры всыпаю 15 гр желатина, размешиваю и отставляю набухать на время, указанное на упаковке.
Приступаю к крему:
Мне понадобится сметана 200 гр, сметану можно брать любой жирности. К сметане добавляю 200 гр сгущенного вареного молока.
Тщательно взбиваю миксером.
Вливаю 400 мл ряженки и еще раз все взбиваю миксером.
Желатин за это время хорошо набух, растапливаю его в микроволновке, можно это сделать на водяной бане. Ввожу желатин в крем и еще раз тщательно перемешиваю миксером.
Выливаю крем в форму и отправляю форму в холодильник на 30 минут, чтобы торт схватился, но не застыл полностью.
Достаю из холодильника торт и из морозилки хлопья в шоколаде. Лопаткой отделю хлопья от пергаментной бумаги.
Украшаю сверху торт. Украшенный торт опять отправляется в холодильник, но уже на 3-4 часа.
Застывший торт слегка присыпаю сахарной пудрой, и можно подавать к столу!
Торт получается очень вкусным, прекрасный ореховый вкус, легкая шоколадная "хрустинка". Удивите своих гостей интересным, необычным и очень вкусным тортом! Приятного аппетита!