Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеКозульное тесто

На основе «жжёнки» в поморских деревнях, ещё Архангельской губернии, замешивали тёмное, ароматизированное пряными добавками тесто, вырезали причудливые фигурки и пекли часто к рождественским праздникам козули. Традиционно лакомство хранили в избах, как оберег, угощали гостей и детишек.Кроме плоского печенья из козульного теста и сегодня создают объёмные пряничные домики, всевозможные кондитерские композиции, расписывают белой и цветной глазурью. Отмечу, в рецепте мерный стакан равен 220 мл.
Вода кипячёная 0.5 ст.
Желтки куриные 2 шт.
Имбирь сухой 0.5 ч. л.
Корица молотая 0.5 ч. л.
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 2 ст.
Мука ржаная 1 ст.
Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
Сахар 1 ст.
Сода 0.5 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Яйца куриные 1 шт.
Просеять по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, бросить 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли.Смешать с молотыми специями (0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. корицы).Довести до кипения 0,5 стакана воды, держать под рукой. Отделить 2 желтка и взболтать с третьим яйцом.Растопить до карамели 1 стакан сахарного песка.Влить кипяток, следом добавить сливочное масло (100 г). Прогреть 30-60 секунд, остудить до 70°С.Всыпать оставшийся 1 стакан пшеничной муки, хорошенько перемешать и убрать комки.В гладкий, карамельно-мучной состав ввести взболтанные яйца, ещё раз размешать до объединения компонентов.К сладкой массе частями подсыпать пшенично-ржаную муку и замесить пластичное, однородное и липкое тесто.Обернуть плёнкой и на 12 часов убрать в холод. За это время козульное тесто станет более плотным, тугим. Раскатывать на присыпанной мукой поверхности, вырезать фигурки и выпекать порядка 10 минут при температуре 180°С, в заранее раскалённой духовке.
https://webspoon.ru/