Ватрушки из быстрого долгоиграющего теста
автор мастер класса El'ga
далее слова автора
[показать]
Хочу поделиться с вами очень простым и быстрым рецептом теста для сладкой выпечки. Лет 15 назад я нашла его в одной переводной английской кулинарной книге и с тех пор со сладкими пирожками у меня проблем не возникало. Вот такие замечательные ватрушки из этого теста получились.
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мука - в оригинальном рецепте 4,5 стакана, но у меня не больше 4 получается,
Сахарный песок – 1/3 стакана,
Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. ложка или 2 пакетика (стараюсь использовать французские),
Молоко – 3/4 стакана,
Вода – 1/2 стакана,
Рубленое сливочное масло – 1/3 стакана,
2 яйца,
Соль – 1 ч. ложка.
Сахарный песок, соль, дрожжи и 1,5 стакана муки смешиваем. Молоко, воду, масло смешиваем и нагреваем до 40 – 45 градусов, добавляем жидкость к сухим ингредиентам и перемешиваем миксером насадкой для взбивания на средней скорости до однородного состояния, получается жиденькое тесто. Добавляем яйца и еще 0,5 стакана муки, снова мешаем миксером на высокой скорости, тесто становится оладушковой консистенции. Дальше можно мешать насадкой для теста на средней скорости или вилкой (ложкой, лопаткой) и руками, постепенно добавляя небольшими порциями оставшуюся муку. Тесто должно остаться мягким, даже чуть жидковатым. На весь замес уходит 10-12 минут.
Смазываем тесто растительным маслом, накрываем легкой крышкой или пищевой пленкой и отправляем в ХОЛОДИЛЬНИК! Теперь о тесте можно «забыть» минимум на 40 минут, максимум на двое суток.
Прошло минут 45. Смотрите, как поднялось тесто.
3.
[520x390]
Хочу показать способ лепки ватрушек, который в инете мне еще не попадался. Так делать когда-то меня научила институтская подруга, тесто раскатывается довольно тонко, творога внутри помещается много. Надеюсь на фото понятно, как лепить.
4.
[показать]
Отправляем на расстойку минут на 20, смазываем верх ватрушек (я обычно использую молоко с небольшой добавкой растопленного сливочного масла и сахара ) и в духовку на 220 градусов до румяности. Вниз под противень можно поставить миску с водой, если в духовке нет конвекции.
5.
[показать]
Вот вкусняшки и готовы! Приятного аппетита!
6.
[показать]
А этот кусочек теста у меня остался и простоял в холодильнике около двух суток.
7.
[показать]
Вот такие сырные палочки из него получились.
8.
[показать]