К сожалению, в наше время проблема низкого гемоглобина становится актуальной не только среди взрослых, но и среди детей. Современная пища становится все более рафинированной, в ней отсутствуют необходимые организму витамины, легкоусвояемые белки и микроэлементы. Такой режим питания неизбежно приводит к проблемам со здоровьем. Что делать, если гемоглобин понизился и вам грозит анемия? Во-первых, нужно проконсультироваться с врачом, во- вторых нужно кардинально изменить привычки питания. Фаст фуд, жирное, жареное, копченое, соленое, маринованное, острое, майонезы, кетчупы и прочую вредную пищу исключить. Добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, ягод, гречневую и овсяную крупу, печень, отварное мясо и яйца. Мы составили для Вас список наиболее полезных продуктов при дефиците железа.
1. Бобы, чечевица – источник легкоусвояемого белка, именно белок (гемоглобин) переносит кислород по нашим клеточкам.
2. Говядина, говяжий язык, печень – эти продукты являются рекордсменами по содержанию гемового железа, которое легко усваивается организмом и повышает уровень гемоглобина в крови.
3. Ягоды, в частности черная смородина, источник витамина С и антиоксидантов. Именно витамины лучше всего помогают железу усваиваться.
4. Гречка и овсянка – в этих крупах содержатся витамины группы В (витамин В12 способствует образованию тромбоцитов), фолиевую кислоту и железо.
5. Рыба, морепродукты – так же богаты белком, железом и другими микроэлементами.
6. Мед – он способствует усвоению железа
7. Сливовый сок – в стакане такого напитка содержится 3 грамма железа
8. Минеральная вода с железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом
Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, пейте больше чистой воды и вовремя отдыхайте. При таком активном образе жизни ни анемия, ни другие заболевания вам не страшны.