Осетинские пироги, как впрочем и вся кавказская выпечка очень сытные, они отлично подойдут и как сытный завтрак и как праздничное блюдо к мясу и овощам. Их можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде без масла. Но потом, когда лепешка уже будет готова ее обязательно нужно смазать сливочным маслом, причем обильно))) Очень вкусно получается.
Начинка:
Брынза — 600 гр
Картофель — 5 шт
Сливочное масло — для смазывания
Для теста:
Мука — 500 г
Кефир — 250 мл
Дрожжи — 7 г
Сахар — 1 ч.л.
Вода — 100 мл
Растительное масло — 1,5 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Для начала просеять муку и разделить на две части. Первую половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Затем в первую половину добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар, накрыть и дать тесту отдохнуть еще 30 мин.
Начинка: Приготовить картофельное пюре. Брынзу измельчить в блендере либо натереть на терке. Соединить брынзу и теплое картофельное пюре, тщательно перемешать.
Каждый шар из теста раскатать руками в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова скатать в шар. Шары с начинкой раскатать руками в плоские диски. В центре каждого пирога сделать прокол.
Предварительно выкладываем на противень или в форму для выпечки пергамент. Выпекаем каждый пирог в отдельности при температуре до 180°С в течении 20 мин. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в теплом виде.