Мне очень нравится турецкая кухня, она очень разнообразная - иногда острая, иногда пресная, много внимания в ней уделяется выпечке, и сегодня поделюсь с вами рецептом пиде или пиццы по турецки, у нас в Казахстане ее можно попробовать в любой турецкой кафешке, потому что в Алматы много элементов турецкой культуры, наши страны тесно связаны. блюдо сложноватое, но очень сытное и вкусное.
Для теста:
Подсолнечное масло — 1 стакан
Молоко (теплое) — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Соль — 2 ч. ложки
Дрожжи — 15 гр
Мука пшеничная — 5 стаканов
Желтки — 2 шт (для смазывания)
Сливочное масло (для смазывания)
Для начинки:
Фарш — 250 гр
Перец болгарский — 3 шт
Помидор — 3 шт
Лук репчатый — 1-2 шт
Петрушка — 0,5 пучка
Чёрный молотый перец, Соль — по вкусу
В посуде смешиваем теплое молоко, кефир и подсолнечное масло. Добавляем 1 стакан муки, перемешиваем. Добавляем 2 чайные ложки соли, перемешиваем. Опять добавляем 1 стакан муки — перемешиваем ложкой. Добавляем пакетик дрожжей — перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку и доводим тесто до мягкого упругого состояния. Накрываем тесто мокрой тряпкой и оставляем на 20-30 минут подходить.
Готовим начинку: лук, помидоры без шкурки, перец и петрушку мелко режем. На сковороде обжариваем лук с фаршем. Добавляем перец болгарский и помидоры, обжариваем до мягкости овощей. Перчим, солим и даем дойти еще 2-3 минуты. Выключаем огонь, добавляем петрушку, всё перемешиваем и оставляем остывать. Как только тесто подойдет, отщипываем от него кусок чуть больше яйца и раскатываем его с помощью скалки в продолговатую овальную форму. Края защипываем внутрь, кончики соединяем. Укладываем готовые лепешки на смазанный растительным маслом противень. Смазываем поверхность пиде яичным желтком. Внутрь кладём начинку. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до зарумянивания теста. Вытаскиваем и смазываем края пиде сливочным маслом.