• Авторизация


Частица Бога для православного 12-07-2011 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[700x525]

В то время как ученые всего мира усиленно пытаются воспроизвести «большой взрыв» в недрах большого адронного коллайдера, пытаясь столкнуть и сконцентрировать в одной маленькой точке огромное количество энергии, и добыть тем самым нечто, теоретически называемое «бозоном Хиггса» или «частицей Бога», затрачивая на это коллосальное количество времени, сил и средств, выделяемых бюджетами не одного государства, попытаемся посмотреть на все это с иной стороны.

Ученые исследователи в области естествознания принесли человечеству много полезных открытий. Силами многих ученых жизнь человека стала более комфортной и безопасной. Но наука также принесла множество проблем людям, ведь каждый предмет, изобретаемый учеными на основании открытий, произведенных относительно окружающего мира, мог (и может) быть использован как во благо, так и во вред. Отсюда вытекают вопросы смысла научных открытий в области естествознания, а также нравственности их использования. Вопросы эти выходят за рамки наук естествознания, так же как и выходят за рамки научного восприятия некоторые так называемые сверхъестественные явления, которые все же объективно имели (и имеют) место быть в окружающем мире. 

Выходят же данные вопросы в область веры, предметом которой являются существа, явления и законы не менее объективно существующие, чем те, которые могут быть выявлены путем методов исследования общепринятых в естествознании. Проблема возникает в том месте, где одни люди делают выбор в пользу веры в Сверхъестественного Творца всего существующего, могущего как задавать законы Своему творению, так и преодолевать их, а другие в пользу отсутствия такого Творца, что тоже является верой.

Отсюда смысл научных открытий, и нравственность их использования могут быть также двояки.

Если суммировать мнения многих верующих ученых, известных всему миру, то можно придти к одному общему выводу: задачей (смыслом труда) любого ученого, занимающегося естествознанием, является наблюдение за природой, миром, вселенной и выявление закономерностей объекта наблюдения, для того, чтобы использовать знания, приобретаемые при таком наблюдении во благо человечеству. Поэтому ни физика, ни биология, ни химия, ни астрономия, ни другие науки не могут отрицать Творца-Бога. Ученый лишь смотрит на мир, созданный Творцом, и выявляет его законы.

 После выявления определенных закономерностей окружающего мира эти закономерности могут быть использованы в определенных целях. Верующий ученый, без сомнения, сочтет благим использованием своего открытия – использование его в помощь ближнему (или ближним), а злым, любое использование во зло ближнему как в прямом так и в любом переносном смысле.

Отрицатели же Бога делают научные открытия сугубо в эгоистических, корыстных целях. Многие отрицатели Бога скажут, что есть и светская, оторванная от Бога нравственность. Действительно, у неверующих людей есть определенные правила, которые говорят о том, что такое хорошо, а что такое плохо, но на практике такие «нормы нравственности» зачастую оправдывают совершенно безнравственные поступки (Хочу, чтобы народ моей страны жил хорошо – хорошо. Но для этого нужно уничтожить народ соседней страны, плохо, но ведь народу твоей страны будет хорошо, значит хорошо и т.п.), что совершенно неприемлемо в нравственности верующих людей. 

Отсюда и использование научных открытий в области естествознания все чаще и чаще оборачиваются против человечества, в погоне за личной выгодой людей неверующих, прикрывающихся лживой нравственностью. Неверующих потому что, даже если и делают вид что верят в Бога, на самом деле верят в кумиров наживы, комфорта, славы и других подобных им. 

Беда состоит в том, что для неверующего человека на определенном этапе его жизни становится совершенно непонятным смысл его жизни (отсюда самоубийства). Поэтому такой человек призывает себе на помощь неверующую науку, для того, чтобы всеми возможными научными (и, как показывает история в отношении теории эволюции, не только) способами доказать то что «Бога нет», а есть какой то другой, смысл жизни. В то, что такого смысла нет, не хотят верить даже самые заядлые атеисты, а иначе они быстро сводят счеты с жизнью. 

Так и поиск «частицы Бога» это лишь еще одна эгоистическая попытка ученого человечества доказать то, что «Бога нет, а материя может быть сотворена самим человеком», пусть и при помощи очень сложных технических приспособлений. Здесь, уже не так важна корысть, как честолюбие и гордыня, которые подогревают надежду на то, что смысл жизни без Бога может быть найден человеком самостоятельно. Но смысла такого нет, это призрак, за которым как за волшебной дудочкой крысы, в одной из известных сказок братьев Гримм, следуют все новые и новые люди. 

В чем же тогда смысл раз его не дает атеистический взгляд на мир? Что говорит религия? Смысл жизни человека в его обожении. Но как человек может стать Богом? Только пройдя путь показанный Самим Богом, который стал Человеком, и открыл людям врата в жизнь вечную. 

Но что это обожение, вернее путь к нему, для неверующих ученых мира сего? Соблазн и безумие (см. 1 Кор 1:18,23). Ведь неверующему человеку, с присущим ему эгоизмом, а ныне еще и потребительством, нужно чтобы все по возможности было направлено на служение собственному «я», на стяжание собственной выгоды, а также на ублажение собственного тела. 

Рассказы о том, что попытаться приблизиться к Богу, путем отсечения страстей и стяжания добродетелей, аскетического подвига умерщвления тела, возвышения своего ума посредством постоянного молитвенного обращения к Богу, способны вызвать негодование или смех у «мудрых мира сего» не знающих Бога, мудрость которых, воистину, была обращена Богом в безумие (1 Кор 1:20). 

Безумие, потому что нет смысла в любой деятельности для человека, если деятельность такая отрицает или уводит человека от Бога и вредит его бессмертной душе (см. Мф 16:26). Какая польза будет человеку, если он сможет даже сталкивать субатомные частицы, на огромных скоростях, сжимая энергию в крохотной точке и создавая новую материю, а любви иметь не будет (см. 1 Кор 13:1-3)? Ведь даже и такой могущественный человек рано или поздно умрет. И даже если будет изобретен способ продлить жизнь, хоть на тысячу лет, все равно смерть для каждого человека неминуема. 

Какой же смысл будет такому ученому неверу, когда предстанет его, уже опытным путем своих чувств обретшая знание Бога и бессмертия, душа перед Судией Всех? О чем скажет он Богу? Скажет, что создал материю, продлил свою жизнь, а дел любви не явил. И отнесется Господь к такому человеку точно также как и к любому другому человеку, не соблюдшему заповедей Божиих, пусть даже такой человек будет ученым (см. Мф 25:31-46). 

Не отрицая научных знаний, которые между тем только все более свидетельствуют о Боге (если не окрашиваются догадками и теориями неверов), верующий в Бога человек видит окружающие его природу, мир и вселенную как пятое Евангелие, и увидев то, о чем говорит это Евангелие, старается все более исполнять то, что заповедал Бог. 

Такой человек старается побороть свои страсти, стяжать добродетели, явить ради Христа добрые дела ближнему своему, спешит в Церковь Христову для прославления своего Творца, для участия в таинствах, в одном из которых, называемом Евхаристиею, и обретает самую настоящую, а не теоретическую, Частицу Бога. И эта маленькая Частица производит в таком человеке большой взрыв, при котором разрушается вся накопившаяся в таком маленьком человеке такая огромная энергия страстей, и образуется новая, (иногда до того не известная тому человеку) материя добродетелей. И человек такой ощущает в себе весь непостижимый потенциал Частицы Бога, творящей мир душевный и открывающей смысл этой временной жизни и дающей огромную энергию для дел, ведущих к обожению и жизни вечной.

Автор статьи Антон Козлов.

http://pritvor.kz/pridel/pritvor/razm/263-2011-06-26-10-42-28.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Частица Бога для православного | Asya_83 - Дневник Asya_83 | Лента друзей Asya_83 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»