Мастер-класс: Использование префельта в технике "нуно-фелтинг"
Префельт (иногда его называют - префелт) - это нетканое шерстяное полотно, изготовленное на иглопробивных машинах.
Тем, кто никогда не видел префельт: Внешне префельт похож на рыхлую ткань. Вы наверняка хоть раз были в магазинах, где продают ткани… Так вот префельт похож на ткань, его также сматывают в рулоны и продают. Только он очень рыхлый :-)
Для чего нужен префельт?
Префельт используют многие мастера для создания ажурных эффектов, для аппикаций, для техники шибори и многого другого… Можно долго перечислять для каких целей используется этот прекрасный материал. А если обощить, то - ПРЕФЕЛЬТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБЫХ ТЕХНИК ВАЛЯНИЯ.
Когда человек изобрел префельт J, он руководствовался только одним стремлением - экономия времени… При работе с этим материалом не приходится карпеть над раскладкой. Нужно просто вырезать префельт по выкройке и приступить к валянию.
Какой он… префельт?
Префельт бывает разный… очень разный! Он отличается по ширине полотна, по плотности, по материалу из которого он изготовлен.
Например, тончайший 16-18 микронный префельт из мериносовой шерсти, плотность которого составляет 50-60 грамм на метр (гр./м) прекрасно подходит для создания тонкой одежды. Ширина полотная такого префельа бывает от 60 до 200 см.
А вот префельт из шерсти английской овцы Falkland, плотность которого состаляет 400 гр./м, как нельзя лчше подойдет для верхней одежды.
Как Вы уже поняли, префельт бывает разный и делают его из шерсти овец разных пород. При выборе префельта руководствуйтесь своими целями. Проще говоря, прежде чем выложить кругленькую сумму, ответь себе на вопрос "Для чего я покупаю префельт? Для тонкой одежды, для верхней одежды, для аппликаций…?" Кстати, о кругленьких суммах…
Стоит ли он своих денег?
Префельт - удовольстие не из дешевых. Многие считают, что за удовольствие от работы с этим материалом можно и заплатить… Я могу согласиться с этим утверждением лишь отчасти.
Если высчитать стоимость 100 грамм префельта, то станет дурно. Ведь цена в разы больше, чем купить 100 грамм шерсти того же класса. С другой стороны, если вычислить экономию времени, которая получается при работе с префельтом, то цена уже не кажется такой высокой…
Проще говоря, я использую префельт только в двух случаях:
1) Когда очень спешу и нет времени возиться с тонкой раскладкой (образно говоря, в этом случае я покупаю время)
2) Когда я работаю в каких-то специфически техниках, где без префельта никак не обойтись.
Наконец об использовании префельта в техникакх нуно! :-)
При создании одежды в технике нуно я использую тонкий 16-18 микронный префельт. Т.е. я беру отрез шелка/льна/хлопка/и проч., накрываю его предварительно подготовленным отрезом префельта и приступаю к валянию :-)
Главное в этом деле - правильно подготовить префельт.
Одежду в технике нуно я делаю очень тонкой и пластичной. Поэтому прежде чем накладывать префельт на отрез ткани, я его растягиваю.
Итак, растягиваем префельт и делаем образец в технике нуно…
1) Отрезаем кусочек префельта, который значительно меньше, чем отрез материала, с которым мы будем работать. У каждого из Вас со временем выработается свое понимание того насколько меньше должен быть отрез префельта, чем отрез ткани. У меня соотношение премерно такое (префельт - голубой кусочек, лежаший поверх цветастой льняной ткани):
Чтобы Вам стало понятно, растянуть префельт надо настолько, чтобы результат был примерно такой по соотношению:
2) Итак, отрезаем кусок префельта и тянем его сначала в сухом виде. По сухому нужно растянуть префельт примерно до такого состояния:
а) было:
б) Стало после растягивания:
При растягивании префельта, сверните его и возьмите обеими руками, немного подкрутив, потяните в разные стороны:
а) вот так беремся, немного подкручива префельт
б) И вот так тянем :-)
Теперь разверните и посмотрите, что у Вас получилось:
Теперь сверните префельт в другом направлении и опять потяните.
3) Настало время намочить префельт и растянуть уже в мокром состоянии до необходимого нам размера.
Положите предварительно растянутый по сухому префельт на пупырчатую пленку, рспрявьте его и намочите мыльным раствором.
Аккуратно потяните за край - не бойтесь, префельт не будет сдвигаться с пупырки, он будет растягиваться. Таким же образом потяните за все четыре края. Выровняйте его так, чтобы он принял нужную Вам форму.
При растяжке следите за тем, чтобы НЕ БЫЛО ДЫР!!! Поднимайте краешек префельта и смотрите - равномерно ли он растягивается и не появляются ли дыры:
а) Перестарались :( Появились дыры
б) Ура! Дыр нет - правильно растянули!!!
4) Накрываем окончательно растянутый префельт тканью
5) легкими движениями притераем ткань к префельту. ВНИМАНИЕ: Это нужно делать совсем-совсем чуть-чуть. Иначе Вы рискуете получить чрезмерно-волосатое нуно :-)
6) Перворачиваем наш образец так, чтобы ткань оказалась внизу, а префельт сверху и как следует притираем префельт к ткани
7) Когда Вы почуствовали, что шерсть и ткань сцепились - начинаем валять привычными Вам методами, используемыми для техники нуно J
Мое мнение: Дырки, на мой взгляд, в нуно очень интересно можно обыграть на шарфах и палантинах, но не на одежде.
Если я валяю одежду (такую как пиджаки, юбки, брюки) у готовой работы изнанка должна быть БЕЗ дырок. Это показетель качества моей работы. Чтобы, если придя в гости, мой клиент мог снять пиджак и не стыдиться того, что внутри у него все в дырках.
Если же Вы сажаете одежду на подкладку, то о дырках можно не беспокоиться :-)
Вот такую изнанку я люблю :-) (вещь очень тонкая, но на фото кажется, что тостая :-()
И вот поближе:
Вот и все нехитрые особенности по работе с префельтом в технике нуно.
Вот некоторые примеры при использовании префельта в нуно-технике: