• Авторизация


Мыло "Можжевельный уход" 23-01-2013 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sofa54 Оригинальное сообщение

Мыло "Можжевельный уход"

 


На этот раз приготовим мыло на отваре можжевеловых веточек. Для этого потребуется зеленая глина, множество целебных масел, иголочки и ягоды можжевельника. 
В результате манипуляций получилось отличное средство для ухода за кожей любого типа. Мыло способно выводить токсины, обладает очищающим действием, помогает бороться с морщинами, с увяданием кожи, а также исцелит ранки, воспаления, прыщики и прочие кожные дефекты. Выравнивает кожу за счет сужения пор и улучшает цвет лица. В общем, не мыло, а настоящий хвойный спаситель красоты!



Материалы:
• Масло кокосовое (80 г) 
• Масло пальмовое (170 г) 
• Масло оливковое (60 г) 
• Масло какао (25 г)
• Касторовое масло (25 г) 
• Льняное масло (50 г) 
• Эфирное масло можжевельника 
• Пищевые красители (зелёный) 
• Ягоды можжевельника

Для пережира: 
• масло виноградной косточки (10 г)
• Масло ши (18 г) 
• Молочная кислота (4,34 г) 
• Щёлочь NaOH (55,47 г)
• Отвар можжевеловых веточек и ягод (136,8 г)

1. Взвешиваем масла и выкладываем (выливаем) в стеклянную кастрюлю. Растапливаем их на водяной бане.



2. Взвешиваем необходимое количество отвара можжевеловых веточек и ягод в лабораторном стакане из специального химически нейтрального пластика для взвешивания щелочи ёмкостью 1000 мл. В стаканчик с молочной кислотой отливаем небольшую часть жидкости (около 10 г).



3. Щёлочь - очень опасное вещество! Необходимо соблюдать технику безопасности. Надеваем респиратор, очки, перчатки, нарукавники. Рядом ставим ускус 6% для нейтрализации (в случае попадания на кожу). В одноразовый пластиковый стаканчик отмерить щёлочь (после использования его необходимо выбросить).



4. В раковину с проточной холодной водой ставим ёмкость с жидкостью. В жидкость постепенно высыпаем щелочь и размешиваем стеклянной палочкой до получения однородного раствора. Реакция взаимодействия щёлочи и воды экзотермическая (с выделением тепла). Вливаем раствор молочной кислоты.



5. Измеряем термометром температуру масел и щёлочного раствора - она должна быть почти одинаковой (50-60° С).



6. Щёлочной раствор вливаем в масла, которые надо при этом постоянно помешивать блендером. Блендер периодически выключаем, чтобы не перегрелся. Постепенно масса начинает густеть. Когда мыло достигнет «стадии следа», можно переставать мешать. «Стадия следа» - это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера, оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы). 
Перемешиваем массу приблизительно раз в 20-30 минут, не забывая подливать в кастрюлю с баней горячую воду. Примерно через 3 часа, после прохождения стадии геля, мыльная масса начнёт мутнеть и густеть, станет похожей на воск. Измеряем РН, он должен быть равен 8-9. Растапливаем масла для пережира. Капаем несколько капель зеленого пищевого красителя и размешиваем. Насыпаем в массу 50 г зелёной глины. Тщательно перемешиваем.




7. Перемалываем в кофемолке можжевеловые иголочки и высыпаем в мыльную массу 2/3 стакана сырья.



8. Теперь капаем 10 капель эфирного масла можжевельника, перемешиваем. Выливаем массу в форму. Украшаем сверху ягодами, посыпаем молотыми веточками можжевельника. На следующий день мыло вынимаем из формы и нарезаем предварительно нагретым ножом. Можжевеловое мыло готово!

[показать] 

http://klubokdel.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мыло "Можжевельный уход" | вариская - Дневник вариская | Лента друзей вариская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»