Наверняка, хоть раз в жизни вы задавались вопросом - как трубачи получают такой красивый звук, выдувая воздух их металлического предмета. В чем секрет? В чем магия? Конечно, многое зависит от умения, навыков и виртуозности исполнителя.
Для этого трубачи годами репетируют, улучшают свою технику, и оттачивают свое мастерство. Но сложно представить себе музыканта без инструмента. Поэтому немаловажную роль в этой музыкальной гармонии играет и медный духовой инструмент, будь то тромбон, туба или валторн.
А свою историю эти инструменты начинают в далеком прошлом. Их давний прародитель - обычный полый рог животного.
Когда человек научился работать с металлом, были изобретены первые специальные инструменты, предназначенные для военных, охотничьих и культовых целей. Но на тот момент эти довольно примитивные устройства не могли воспроизводить такой шикарный звукоряд, как современные духовые инструменты. Ситуация оставалась плачевной до начала 19-го века, когда был изобретен вентиль, необходимый для понижения извлекаемых звуков. К тому же времени начали изготавливать трубки для духовых инструментов определённых габаритов и нужной степени отделки. Инструменты улучшались с каждым днем, в жизни людей стала появляться новая многогранная, красивая и мелозвучная музыка.
На трубе используются три вентиля (на трубе-пикколо — четыре), на валторне — от трёх до пяти, на тубе — четыре или пять. На тромбоне вместо вентильного механизма используется выдвижная трубка — кулиса. Разновидностью вентиля является пистон. При одинаковом с вентилем механизме действия он имеет цилиндрическую форму и располагается перпендикулярно пальцам исполнителя. Пистоны использовались на корнетах в XIX веке, а сейчас применяются наравне с обычными вентилями на трубах и некоторых широкомензурных инструментах.
Как правило, эти инструменты изготавливаются из металла (латуни, меди, реже серебра), хотя некоторые из инструментов эпохи Средневековья и барокко с подобным способом звукоизвлечения (например, серпент) были выполнены из дерева.