[показать] Хотите удивить всех гостей за праздничным столом? Приготовьте потрясающий французский десерт под названием "крокембуш"! Выглядит он весьма эффектно, ведь приготовленные из заварного теста пирожные выкладываются пирамидкой и заливаются карамелью. А поскольку пирожные начиняются очень вкусным кремом, оторваться от сладости просто невозможно. Поэтому не теряя лишнего времени, скорее приступаем к приготовлению.
Ингредиенты для приготовления крокембуша:
Для пирожных:
Для крема:
Для карамели:
Инвентарь:
- Кастрюли
- Противень
- Сито
- Кухонная плита
- Венчик
- Духовка
- Мерный стакан
- Столовая ложка
- Кухонная лопатка
- Красивая тарелка для подачи или поднос
- Миксер
Приготовление крокембуша:
Шаг 1: Готовим заварное тесто.
[показать]Первым делом просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку. Для того чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом из воздуха. Включаем на плите средний огонь, наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.
[показать]После чего выключаем огонь и высыпаем муку.
[показать]Тщательно взбиваем венчиком до однородности.
[показать]Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет.
[показать]Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. Итак, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному.
[показать]Взбиваем миксером до однородности.
[показать]Все, заварное тесто готово.
Шаг 2: Формируем пирожные.
[показать]Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.
Если у вас есть пекарский мешок - замечательно! Воспользуемся им для формирования маленьких пирожных (профитролей), если нет, тогда берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 - 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.
Шаг 3: Запекаем тесто.
[показать]Ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов и запекаем пирожные около 5 - 7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7 - 10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5 - 7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.
Шаг 4: Готовим начинку.
[показать]А пока профитроли остывают, приготовим начинку. Для нее нужно молоко с жирностью от 3,5 % и выше.
Итак, выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности. При этом не забываем следить за молоком!
[показать]Как только оно закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
[показать]Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты. Крем постепенно остывая, будет становиться гуще.
Шаг 5: Начиняем профитро.
[показать]Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно фаршировать.
Шаг 6: Готовим карамель.
[показать]Для варки карамели прежде всего нужно выбрать правильный инвентарь, кастрюли с антипригарным покрытием не подходят (карамель может его испортить), также отметаются медные и оловянные. Итак, выбираем кастрюлю с очень высокими бортиками, светлую внутри и толстым дном.
Высыпаем сахар с водой в выбранную кастрюлю, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Ждем когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем. Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать.
[показать]Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.
Шаг 7: Формируем крокембуш.
[показать]Итак, все готово, поэтому приступаем к самому интересному и заключительному этапу. Формируем из наших пирожных елочку (пирамидку), при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы наши профитролки не развалились, сначала окунаем их в карамель.
Шаг 8: Подаем крокембуш.
[показать]Крокембуш подают в охлажденном виде, вместе с различными напитками, например с чаем, кофе, горячим шоколадом, молоком или даже с коктейлем. Такую замечательную выпечку можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими нашу елочку или пирамидку.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Часто крокембуш дополняют ягодами, орехами и фруктами.
– Вместо карамели можно использовать шоколадную глазурь.
– Заварное тесто можно готовить не только на одном молоке, но и на молоке и воде или на одной воде. При этом количество жидкости остается неизменным.
– Если вы хотите, чтобы десерт имел более насыщенный ванильный аромат, добавьте в крем немного ванильного экстракта.
– Чтобы пирамидка из профитролей получилась ровной, заранее сделайте из картона конус, поставьте его на тарелку или поднос и красиво укладывайте вокруг него пирожные по спирали.