• Авторизация


ДОМАШНИЙ СЫР ( ТВОРОГ ) 27-03-2016 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщение

ЛЕГЧАЙШИЙ В ПРИГОТОВЛЕНИИ И ВКУСНЮЩИЙ "Панир - домашний сыр"!!!

Панир - домашний сыр

[показать]
Автор: 
Поварёнок 6 уровня
30 января 2009, 19:20   Просмотров: 584380
 
Кухня: Индийская
Описание: Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром". Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
 

 

Ингредиенты для "Панир - домашний сыр":
  • Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
  • Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл

Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
2 ст.л. лимонного сока, 
либо 1 ч.л. лимонной кислоты, 
либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир), 
либо 250 мл кислой сыворотки. 

Рецепт "Панир - домашний сыр":  

[показать] Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.

[показать] Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.

[показать] Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.

[показать] Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель - "Панир", а потому продолжим.

[показать] Плотно завязываем марлю с творогом и...

[показать] ... кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

[показать] Приятного аппетита!

Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока. 

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя".
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОМАШНИЙ СЫР ( ТВОРОГ ) | calipso_83 - Дневник calipso_83 | Лента друзей calipso_83 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»