Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеДрожжевые оладьи на воде «Школьные»
Кто помнит эти особенные дрожжевые оладьи из школьной столовой, пышные и пористые, румяные, пахучие, пресноватые на вкус, но нереально аппетитные, политые жидким фруктовым повидлом или сгущенкой? Я вот очень хорошо их помню и, что особенно важно, могу воспроизвести этот милый сердцу десерт. Оладьи по этому рецепту получаются один в один как в школе: все, кто их пробует, сразу узнают вкус детского лакомства и расплываются в блаженной ностальгической улыбке. Ну как, заманчиво? Если решились оживить сладкие воспоминания и приготовить школьные дрожжевые оладьи, у меня для вас хорошая новость – тесто можно замешать прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик, потому что все необходимое для этого десерта точно найдется на любой кухне. Рецепт – проще не бывает, ингредиентов – минимум, оладьи готовятся буквально ʺиз ничегоʺ. Веские аргументы, согласитесь. Немного терпения – и золотистые дрожжевые оладьи порадуют вас знакомым вкусом!



Вода (теплая, для теста) — 481 мл
Мука пшеничная / Мука (для теста) — 481 г
Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
Яйцо куриное (для теста) — 23 г
Сахар (для теста) — 17 г
Соль (для теста) — 9 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.


Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль 9г.
Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка.

Затем сахар.
17 г или 1 ст. л. с горкой.

Дрожжи.
14 г. - скатать шарик d 3 см.

И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.

Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим
яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю,
страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.

Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час.

Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.

По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто получается пружинистым.

Я жарила оладьи на такой сковороде, мне нравится, что края оладьев получаются ровненькими. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.

Вот такая тарелочка оладьев у меня получилась (если не считать,
что стащили их изрядно). С тестом работать не очень легко, но
в результате получились те самые "школьные" оладушки.

Я подавала их, полив медом.

Они получились пористые, ноздреватые, очень вкусные.
Угощайтесь на здоровье!