• Авторизация


Кундюбки. Русская кухн 30-05-2019 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Прелесть_СЕВЕРА Оригинальное сообщение

Кундюбки. Русская кухня

[показать]

Кундюки
Замечательное блюдо русской кухни из детства. 
Как-то всплыло в памяти это смешное слово из прабабушкиного лексикона - кундюбки. Вспомнилась бабушкина кухня, непередаваемый грибной аромат!
Приготовила, приступила к описанию рецепта, и думаю – слово «кундюбки» смешное какое-то, прабабушкино. А название блюду надо! Полезла в «этивашиинтернеты» и ахнула! А ведь есть такое блюдо! И действительно Кундюбки или Кундюмы. 
Это старинное русское блюдо, описание есть и у Похлебкина и у Левшина.
И у моей прабабушки))
[показать]

В этом году с грибами у нас напряженка, но у меня есть вот такая заначка)))Сушеные опята.
А вообще, конечно лучше взять белые грибы, позапашистие они будут
[показать]

Грибы промыла, замочила на часок, и поставила вариться до мягкости на малом огне.
Не солю
[показать]

Как сварились, бульон слила, грибы отжала
Бульон делаю крепким, примерно на 80-100 грамм грибов 1 литр воды налила.
[показать]

Порезала лук, порезала грибы и обжарила на масле
Вот тут и посолила
[показать]

Сварила гречку
Можно, говорят рис, но мне гречка вкуснее. Можно конечно ее и не добавлять, но тогда грибной вкус будет очень сильным, оттенять его нечем
[показать]

Перемешиваю начинку
Можно туда же добавить вареное яйцо мелко порубленное. Я не стала. 
Пробую на соль)))
[показать]

Дальше тесто
Тесто делаю простое, заварное с маслом
Мука – 300 грамм
Вода кипяток – 120-150 мл
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки
Соль
[показать]

Замешиваю упругое тесто. Да, горячо))) но оно того стоит!
Что дает заваривание муки? Мука клейстеризуется и осахаривается, это улучшает вкус теста, и дает упругость
Масло же дает стойкость тесту. Тепловая обработка тут достаточно большая
[показать]

Тесто раскатываю и режу на квадраты
[показать]

Леплю вот такие вот ушки
[показать]

Выкладываю их на противень и ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 10-15
Запеканием, я как бы убираю лишнюю влагу из теста, что бы оно не размокло в бульоне и не превратилось в кляр.
[показать]

Ориентируюсь по кончикам, что бы они подзагорели немного.
[показать]

Возвращаюсь к слитому грибному отвару.
Добавляю в него соль, несколько горошин перца, пару зубчиков чеснока и лаврушку.
Закипячиваю.
[показать]

Пельмешки складываю в горшочек
Заливаю бульоном
Ставлю в духовку на 170-190 градусов, минут на 30-35
[показать]

Достаю
[показать]

Можно есть из горшочка, можно выложить в тарелку
[показать]

Я выложила в тарелку, а к бульону из горшочка добавила сметану
[показать]

И полила уже в тарелке
[показать]

Вот и готово!

Серия сообщений "=СТАРЫЕ РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ":
Часть 1 - Заливные сердечки. (Заливные куриные сердечки с перепелиными яйцами).
Часть 2 - Беф Строганов. Дореволюционные рецепты беф Строганов ( 6 рецептов с 1892г ) и рецепт от авторов
...
Часть 38 - Историческая реконструкция рецепта кундюмов Василия Левшина
Часть 39 - Старинная казачья кухня.
Часть 40 - Кундюбки. Русская кухня
Часть 41 - Ушное -забытое блюдо русской кухни....
Часть 42 - Зимние щи из серой капусты из печи!
...
Часть 46 - ГОТОВИМ ПОЧКИ, ЕДИМ ИЛИ ГЛЯДИМ?
Часть 47 - Русская кухня устарела? – Неправда!
Часть 48 - Свиной окорок, запеченый в ржаном тесте. 1902 год.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кундюбки. Русская кухн | Bagirushka - Дневник Bagirushka | Лента друзей Bagirushka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»