Консервация на зиму в полном разгаре. Пришла пора заготовки перца, помидоров, баклажанов и других вкуснейших и ярких овощей, каждая баночка которых порадует зимой порцией витаминов, летнего вкуса и хорошего настроения.
Как поинтереснее заготовить перец на зиму? Давай попробуем разнообразить вкус лечо на зиму, добавив к традиционному болгарскому перцу и помидорам виноградный сок. Получается оригинально, самобытно, ароматно и очень вкусно. Тем более что виноградный сок – отличный консервант, так что проблем с ним не возникнет.
Лечо на зиму – ингредиенты:
3 кг болгарского перца,
3 кг помидоров,
1,5 кг винограда,
1 стручок красного горького перца,
3 головки чеснока,
1 стакан растительного масла,
5 ст. ложек 9%-го уксуса,
180 г сахара,
3-5 лавровых листа,
5-7 горошин душистого перца,
2 ст. ложки соли.
Лечо на зиму – приготовление:
Помидоры пробланшировать в кипятке 2 минуты. Затем окунуть в холодную воду.
Очистить помидоры от шкурки и хвостиков и пюрировать. При желании можно процедить томатный сок через сито, отделяя его от семян.
Виноград помыть и выдавить сок, отделив его от жмыха.
Болгарский перец очистить от семенной коробки и крупно порезать. Красный горький перец порезать мелкими кусочками. Крупно порезать чеснок, каждый зубок примерно на 2-4 части.
В томатный сок добавить горький перец, чеснок, соль, сахар, специи, растительное масло и довести до кипения. Затем забросить в него болгарский перец, влить виноградный сок и варить, помешивая, 30 минут.
В конце влить уксус, перемешать, разложить лечо по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с лечо вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.