• Авторизация


Дюма - великий гастроном (часть шестая) 14-11-2019 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дюма приводит слова врача-гомеопата, который провел связь разновидностей пищи со стадиями развития медицины. Во времена Людовика XIV питание во Франции способствовало сгущению крови, все заплывали жиром. Только появился шоколад, чай еще не вошел в моду, а кофе - в обычай. Все болезни объяснялись избытком жидкости в организме. Через сто лет сторонники Наполеона начали строить заговоры, и их кровь кипела от пунша, крепких напитков и кофе.

Лечение требовалось соответствующее, и «лекарями» становились даже палачи на эшафоте. Но это уже не имеет отношения к «Словарю», хотя здоровое питание приветствуется и в наше время. Большое значение Дюма придает салатам. Кроме старательно выписанного определения этому незаслуженно упрощенному в те времена блюду, писатель с любовью перечисляет 10 трав для приправ, 10 пряных трав и 6 огородных растений. Все они могут использоваться в разных вариациях «сложного продукта», «творении высокой фантазии», которым является салат. И даже приводит подробнейшее описание салата, который придумал сам. Этот рецепт, а также детальный рассказ о подготовке к написанию гастрономического шедевра завершает второй раздел последнего сочинения великого романиста и гениального кулинара.

*Крепинет(здесь) - колбаски из мясного фарша в оболочке. **Релеве – пикантное горячее блюдо. ***Антре – выход, здесь употребляется для обозначения закуски. ****Антреме – закуска между блюдами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюма - великий гастроном (часть шестая) | Wasilinka - Женские хитрости | Лента друзей Wasilinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»