• Авторизация


Дюма - великий гастроном (часть четвертая) 14-11-2019 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вторую часть книги Дюма начинает с обращения к Жюлю Жанену, своему давнему другу, именуя его «гурманом» и ставя «во главе гастрономов». Писатель, скромно называя себя секретарем всемирно известного повара Карема, вспоминает совместные ужины у двух театральных императриц того периода.

Описание настолько красочно, что на нем можно остановиться более детально. Суп с миндалем можно было отведать у комедийной актрисы мадемуазель Марс с улицы Тур-де-Дам. А щедро приправленный индийским и черным перцем салат с трюфелями подавала на Западной улице королева трагедии мадемуазель Жорж. Оба блюда полностью соответствовали темпераментам своих гениальных хозяек. Перемежая свои воспоминания именами знаменитых сотрапезников, посещавших дома двух дам, писатель приоткрывает некоторые подробности из их личной и общественной жизни.

Не торопясь, он переходит к рассказу о самом Наполеоне, который опасался быть гурманом из-за навязчивой мысли о возможности располнеть. Одним из любимейших блюд Бонапарта был цыпленок «Маренго». Также император обожал свиные крепинет*, бургундские вина (в довольно умеренных количествах) и не упускал возможности выпить кофе. Но питание его было беспорядочным, что не мешало полководцу сохранять абсолютную волю.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюма - великий гастроном (часть четвертая) | Wasilinka - Женские хитрости | Лента друзей Wasilinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»