Первый раздел книги с простым названием «История застолья с античных времен» разделен на 5 частей. Около 800 новелл располагаются в алфавитном порядке, что весьма удобно для читателя. Вначале великий гурман заявляет о необходимости принятия пищи как неотъемлемого условия полноценной жизни. Он называет это великой тайной, которая интересовала всех в древности, и не перестанет интересовать в будущем.
Колыбелью человечества названа Индия, поскольку ее символом является корова – кормилица человеческого рода. Дюма описывает три вида аппетита, присущие «цивилизованному человеку». Далее идут пространные рассуждения, которые перемежаются с анекдотами о прожорливости женщин, древнегреческих и древнеримских богов, а также об отношении исторических личностей к пирам. Очередной фразой в тексте «Человек должен есть сидя» Дюма словно сбрасывает нас с небес на землю. Он обвиняет греков и римлян в античной роскоши и развращенности, так как они ели лежа. Императорские трапезы отличались количеством гостей и набором подаваемых блюд. Дичь, птица, рыба в изобилии поставлялась к столу Александра, Дария, Ксеркса и других древних властителей.
Тогда же в обиход вошли салфетки, которые сотрапезники обычно приносили с собой. Грандиозность и изысканность обедов во многом зависела от мастерски выполненных столов и лежачих мест – золото, жемчуг и слоновая кость широко использовались для их украшения. Утверждают, что именно в те времена сложилось искусство застольной беседы, которую копировали другие народы. Этому способствовали в изобилии поставлявшиеся сладкие греческие вина. Однако римляне были лучшими поварами, чем греки. Римская кухня была более насыщенной и богатой, кулинарному мастерству придавали огромное значение. Весьма примечателен анекдот об императоре Клавдии, воскликнувшем в Сенате о невозможности жизни без малосольной свининки.