• Авторизация


Дюма - великий гастроном (часть первая) 14-11-2019 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любовь французов к вкусной еде и хорошей выпивке не могла остаться без внимания великих писателей – Вольтера, Гюго, Рабле. В их произведениях персонажи нередко вкушают изысканные яства и пьют тончайшие вина. Не являются исключением многочисленные и всемирно известные романы Александра Дюма, в которых тоже встречаются яркие описания различных трапез.

Да, автор «Трех мушкетеров» знал толк не только в литературе, но и в кулинарии. Неудивительно, что последней его книгой стал «Большой Кулинарный Словарь», в котором Дюма показал истинно французский размах своей эпикурейской души. И хотя вместо шпаг здесь работают вилка с ножом, это фехтование захватывает не менее приключений мушкетеров. Его недюжинные познания в истории гастрономии и тонкий вкус вызывали уважение современников. Стол превосходного повара Дюма отличался изобилием и изысканностью. Да и сам он писал, что доставляющая удовольствие пища помогает ему сочинять, делает его идеи более четкими и легкими. Путешествуя по миру, писатель смело пробовал все блюда в каждой из посещенных стран.

Изучая кухню разных народов, он без устали собирал кулинарные рецепты. В марте 1870 года начинающий издатель Альфонс Лемер получил увесистую рукопись, содержавшую почти 800 новелл кулинарной тематики. Это был фундаментальный труд, в который вошли перечень самых известных вин, организация кухни, история кулинарии и гастрономический календарь, облегчающий выбор меню для званых обедов в зависимости от времени года. Работу над «Словарем» Дюма начал летом 1869 года в Бретани. Местечко Росков было спокойным уголком, где можно было писать, ни на что не отвлекаясь. И он торопливо писал, сверяясь с письмами и дневниками: о трапезах с Гарибальди и обедах в тавернах Лондона, пирах после удачной охоты и последнем кусочке вяленой рыбы в конце длительного морского плавания, экзотических поездках в Россию и Африку.

Не обошел вниманием Дюма роль разных блюд в жизни великих монархов и простых смертных, письма знаменитого повара Мари-Антуана Карема, истории появления различных рецептов и даже забавные анекдоты на гастрономические темы. Всего в книгу, увидевшую свет лишь в 1873 году благодаря Анатолю Франсу (настоящая фамилия Тибо), вошли 3 раздела. Первая часть называется «История застолья» и охватывает античные времена. Вторая часть имеет аналогичное название и включает период с XVIII по XIX века. Третья часть – «Гастрономический календарь от Гримо де ла Рейньера», где на каждый месяц папаша Дюма рекомендует определенные продукты. Множество записанных в книге рецептов писатель готовил лично, дополняя и совершенствуя их. Это радовало и восхищало его друзей, которые имели удовольствие наслаждаться приготовленной едой. Довольно много полезного и забавного содержит «Словарь», заслуживая более подробного обзора каждой его части. И этим мы непременно займемся в самом ближайшем будущем. А пока «возьмите одну или несколько ног молодых слонов… добавив к ним специи…» Продолжение следует!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюма - великий гастроном (часть первая) | Wasilinka - Женские хитрости | Лента друзей Wasilinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»