Главным предметом любой светской беседы во Флоренции являются гастрономические впечатления. Для флорентийцев (впрочем, как и для жителей других итальянских городов) еда – это святое. Парой фраз о еде можно обменяться со случайными попутчиками, вполне уместно это на деловом ужине или романтическом свидании. Ее ревнуют, как женщину и обожают, как футбол и хорошие автомобили.
Шеф-повар Фабио Пиччи знает секрет, как сделать еду вкусной и желанной. Его ресторан Cibreo, в котором почти никогда не бывает свободных мест, один из лучших в мире и несколько лет подряд получает звезды Мишлена. Свое название ресторан получил в честь традиционного флорентийского блюда, которое обожала Екатерина Медичи. В его состав входили гребни, легкие, печень и ушки из петуха. Все это жарится и приправляется специями и травами. Кухня Фабио Пиччи богата традициями, особенно это чувствуется в самых знаменитых блюдах.
Жареные голуби, телячьи желудки, фаршированные куриные шейки и хлебный суп привлекают не только туристов всего мира, но и падких до гастрономических знаменитостей местных жителей. В устланном коврами ресторане вышколенные официанты, чинная атмосфера и соответствующие цены. Обеденный зал выглядит просто и элегантно, столы покрыты белыми скатертями. Печатного меню здесь не подадут, вместо этого официант в подробностях расскажет о каждом блюде и поможет сделать выбор. Траттория (где все вдвое дешевле) находится в соседнем подъезде, а кафе – напротив.
Ресторан подходит для традиционного семейного обеда, поскольку за прекрасной едой можно полностью забыть о происходящем вокруг. А еще харизматичный Фабио проводит в Teatro del Sale закрытые вечера, где можно поужинать и увидеть музыкальное представление. Неистощимая фантазия шефа делает его блюда, приготовленные из традиционных и необычных продуктов, по-настоящему знаменитыми.