Порей выращивали еще давние египтяне, греки и римляне. Лук порей в диком состоянии известен в странах южной Европы, в районах Средиземноморья, в Англии, а также в Иране. Лук-порей – двухлетнее травянистое растение, хотя его выращивают как однолетнее. Длинные ланцетовидные листки порея расположены веером, луковиц он практически не образовывает (они четко не показываются). Лук-порей имеет съедобную часть – белую и нежную основу стебля, а также молодые листки с приятным слегка острым вкусом.
Углубляя саженцы порея в почву и высоко обертывая их, добиваются того, что большая часть стебля выходит белой. Лук-порей отличается сравнительно высоким содержимым калия, железа, кальция, фосфора, серы, витаминов С, В1, В2, Е, PR каротина. Растение содержит эфирное масло. Целебные свойства порея известные издавна. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, почечнокаменной болезнью, ожирением, при переутомлении. Благодаря высокому содержимому солей калия, лук-порей имеет выразительное мочегонное действие. Клиническими исследованиями доказано, что он повышает секреторную функцию желез травного тракта, улучшает деятельность печени, возбуждает аппетит и имеет антисклеротические свойства. Однако в сыром виде противопоказан при воспалительных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Порей прежде всего используется как приправа ко всем овощным блюдам и просто как зелень. Его полезно добавлять к вареной рыбе. Из молодого порея готовят салаты. В наше время в Америке и Великобритании лук-порей является обычной овощной культурой, а на европейском континенте, особенно в Франции, его используют как специю.