Питание при этой болезни сыграет очень важную роль. Ведь необходимо избегать прежде всего сладких блюд. Цель диеты при диабете (это № 9 за системой М.И. Певзнера) – оказывать содействие нормализации углеводного обмена и предотвращать нарушение жирового и других видов обмена веществ.
А также – чтобы определить пищевую нагрузку для отбора индивидуального дозирования инсулина и других глюкозопонижающих препаратов. Диета при сахарном диабете имеет умеренное ограничение калорийности – 1900 ккал, значительное ограничение углеводов, частично жиров, при нормальном количестве белков. Для сладких продуктов необходимо использовать заменители сахара. В диете ограничено содержимое холестерина, тем не менее повышенное количество витаминов и пищевых волокон. Нужно совсем отказаться от спиртного, сахара, пирожных, тортов. На сутки нужно выпивать 1,2 – 1,5 л жидкости. Кулинарная обработка обычная, преимущество вареным и запеченным блюдам, реже – жареные и тушеные. Режим питания 4 – 5 раз на день с четкой фиксацией часов приема и распределением углеводов на протяжении суток. Полезно употреблять продукты, что содержат инулин, который оказывает содействие переводу глюкозы в ткани. Максимальное его содержимое в топинамбуре, а также в корне скорцонеры, цикории, стручках спаржевой фасоли.