Тут оригинальный рецепт
Нам потребуется
Для теста:
мука - 2 стакана
разрыхлитель - 2 ч.л.
грецкие орехи - 1 стакан
яйцо - 4 шт.
мед - 250 г
сахар - 1 стакан
какао-порошок - 2 ч.л.
Для крема:
сливки нежирные - 0,5 л (я взяла 20%)
крахмал - 1 ч.л.
мед - 200 г
яичные желтки - 4 шт.
сахар - 1/2 стакана
ваниль - по вкусу
Для пропитки коржей:
коньяк - 30 мл (я взяла Куантро)
Для глазури:
горький шоколад - 100 г
жирные сливки - 50 г
(я взяла те же 20%, но вмешала я их чуть побольше, чтобы получить требуемую текучесть глазури)
Процесс:
Вначале готовим тесто.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде,
очищаем от шелухи и измельчаем.
Мед растапливаем. Яйца взбиваем с сахаром. Смешиваем их,
добавляем измельченные грецкие орехи, а затем муку и разрыхлитель.
Делим тесто на 2 равные части.
В одну часть добавляем 2 ч.л. какао-порошка.
Ставим тесто в холодильник на 4-6 часов (поскольку я делала тесто уже вечером,
а через 6 часов была бы уже глубокая ночь,
я оставила тесто в холодильнике на 12 часов, хуже ему от этого не стало.)
Через положенное время достаем тесто из холодильника
и выкладываем его в смазанную маслом форму:
Тесто нужно тщательно распределять по форме и разравнивать,
с первым коржом я не стала особо активно этим заниматься, предполагая,
что в процессе выпечки тесто растечется по форме и выровняется,
но этого не произошло, поэтому один корж получился не совсем ровный.
Не повторяйте моих ошибок:)
Выпекаем коржи в разогретой до 200 С духовке
(к моей духовке такие рекомендации не подходят, поэтому я выпекала в разогретой до 180 С духовке 12 минут).
И раскладываем их на полотенце остывать:
Начинаем готовить крем.
Мед растапливаем, смешиваем с сахаром, добавляем крахмал,
разведенный в 1 ст.л. холодной воды, немного сливок и растертые желтки.
Оставшиеся сливки вскипятим с ванилью и, при постоянном помешивании,
вливаем в них яично-медовую массу.
Варим, помешивая, на маленьком огне до загустения.
Снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Затем протираем крем сквозь сито.
А теперь начинаем пропитывать коржи.
Коньяк (а у меня Куантро) разводим водой в пропорции 1:1
(скажу сразу, мои домашние любят пропитанные торты,
поэтому я сделала пропитку в двойном размере),
пропитываем им коржи.
Далее смазываем коржи кремом и укладываем их друг на друга, чередуя темные и светлые коржи).
А теперь готовим глазурь.
Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем в него сливки.
Заливаем получившейся глазурью торт и ставим его на ночь в холодильник.
Вот такой торт получился.
Очень вкусный!