Это цитата сообщения
ховрошечка Оригинальное сообщениеПостроение выкройки для вязания
http://2spokes.com/lessons/lessons-for-knitting/41...ing-patterns-for-knitting.html
Для построения выкройки снимаем такие мерки:
Обхват шеи (ОШ). Сантиметровую ленту, не схватывая сильно шею, соедините у яремной впадины.
Обхват груди (ОГ) измеряется по высокой части груди и по нижнему краю лопаток. Положение сантиметровой ленты строго горизонтальное. К этой мерке прибавляется от 2 до 6 см на свободное облегание.
Ширина груди. Эта мерка помогает правильно расположить линию проймы переда (перед никогда не будет находить на руку). Снимают ее на 6 см ниже яремной впадины.
Обхват талии (ОТ). Вокруг талии завяжите тесьму, а затем измерьте это самое узкое место торса. К мерке добавляется 4—5 см на свободное облегание.
Длина переда (ДП) измеряется от высокой части плеча (у шеи) через высокую точку груди до линии талии.
Длина плеча (ДПл) снимается от основания шеи до плечевого сустава.
Обхват бедер (ОБ) измеряется в самой широкой части фигуры ниже талии. На свободное облегание добавляется 3—5 см.
Обхват руки (ОР) снимается вокруг самой полной части руки на уровне подмышек. На свободное облегание добавляется 4—5 см.
Длина рукава (ДР) измеряется от плечевого сустава через локтевую косточку до косточки запястья.
Ширина рукава по низу (ШР) соответствует обхвату кисти и измеряется на уровне начала пальцев.
Длина спинки (ДС) измеряется от 7-го шейного позвонка до линии талии, дальше до нужной длины.
Ширина спинки (ШС) измеряется от одного до другого плечевого сустава.
Глубина вытачки (ГВ) соответствует номеру бюстгальтера.
Длина бока от проймы до линии талии. Эта мерка очень важна, так как в некоторых узорах сделать вытачку невозможно, поэтому линию бока удлиняют на величину раствора вытачки, а при сшивании бока деталь на уровне груди припосаживают.
Вертикальные мерки снимают и записывают полностью, а горизонтальные снимают полностью, а записывают в половинном размере. Все размеры вносят в выкройку.
Выкройка должна быть целой, а вычерчивать ее надо в половинном размере (сложив лист бумаги пополам). Начать следует от среднего угла А, от горловины.
Если изделие должно быть на 2— 3 см больше имеющейся выкройки, необязательно делать новые замеры и выкройку, его (изделие) можно увеличить за счет обвязки, если меньше,— обвязку следует отметить пунктиром во внутренней части выкройки.
Скос плеча в большинстве женских изделий остается постоянным — 3 см, но его легко отрегулировать, зашив плечо больше или меньше.
Линию горловины можно изменить более тугой или более свободной обвязкой.
Напоминаем, что к вязальщице работа повернута всегда лицевой стороной, поэтому фактически правая сторона находится слева, а левая — справа. Это важно помнить при провязывании изделий с застежкой впереди, поэтому рекомендуется, пометив на выкройке середину переда, с левой стороны обозначить петли.
В процессе работы нужно как можно чаще сверять изделие с выкройкой. Делается это так. Провязав 4—5 см, положите деталь на выкройку, сложите руки ладонями и опустите ребром на середину вязаного полотна. Понемногу раздвигая ладони, положите их плашмя на изделие и доведите до краев. Если полотно шире или уже на 1,5 см, перевязывать его не надо, достаточно сделать прибавки или убавки через 5—7 рядов и выйти на нужную ширину. Если же разница больше, то лучше связанный отрезок распустить и все начать сначала.
Если при вязании допущена ошибка продеть крючок под вытянутые петли и распустить полотно до ошибки. Если в начале вязания неправильно сделан расчет и нужно удлинить цепочку-основание, провяжите ее дополнительной нитью в обратную сторону косички.