Платон
Plato
[показать]
Платон родился в Афинах в 428-427 гг. к н.э. Его настоящее имя - Аристокл. Слово Платон означает "широкоплечий", это прозвище философу в юношестве дал учитель борьбы Аристон с Аргоса за его крепкое строение тела.
Отцом Платона был Аристон, потомок царя Кодра, и Периктионы, предком которой был большой законодатель Солон.
Благодаря столь знатному происхождению и умственным и физическим способностям, будущий философ получил довольно приличное образование. Он был близко знаком с философскими теориями того времени.
Аристотель сообщает, что Платон сначала был учеником Кратила, последователя Гераклита., Грамоте он учился у Дионисия. Кроме того он учился борьбе, живописи, составлению дифирамбов, песен и трагедий. Позже, склонность к поэзии проявилась в художественно обработанной форме его диалогов.
В 20 лет Платон познакомился с Сократом и стал его учеником, он оставался с ним до самой смерти своего учителя, все 8 лет. Согласно античной легенде, в ночь перед встречей с Платоном Сократ видел во сне лебедя у себя на груди, который высоко взлетел со звонким пением, и после знакомства с Платоном Сократ будто воскликнул: “Вот мой лебедь!”. В античной мифологии лебедь - птица Аполлона, а Платона сравнивали с Аполлоном как богом гармонии.
Платон с молодых лет готовился к активному участию в политической жизни своего города. Несправедливое осуждение Сократа вызвало у Платона разочарование в политике Афин и послужило поворотным моментом в его жизни.
После смерти Сократа, в возрасте 28 лет, Платон вместе с другими учениками большого философа оставил Афины и переехал в Мегары, где жил один из известных учеников Сократа - Евклид.
Позже мудрец побывал в Египте и в Кирене, хотя в своей автобиографии об этих странствия он загадочно промолчал.
В 40 лет философ посетил Италию, где познакомился с пифагорейцем Архитом.
Платон знакомится с Дионисием Старшим, тираном Сиракуз. Он завязал дружбу с Дионом, племянником тирана.
В скором времени отношения с Дионисием испортились.
В Дионе Платон надеялся найти достойного ученика , который в будущем стал бы правителем-философом. Платон разозлил тирана Сиракуз своими соображениями о тиранической власти, сказал, что не все то хорошо, что полезно лишь тирану, если тот не отличается добропорядочностью. За это Платона было продано в рабство на Егину, из которого его выкупил и освободил Анникерид, философ мегарской школы.
Позднее Платон хотел возвратить эти деньги Анникериду, а когда тот отказался их взять, купил на них сад в предместье Афин, названный в честь местного героя Академа Академией.
В этом саду Платон в 387 г. к н.э. основал свою школу, известную платоновскую Академию, которая существовала в Афинах вплоть до 529 года, пока не была закрытая императором Юстинианом.
Еще дважды он ездил в Сиракузи по требованию Диона, надеясь осуществить свою мечту об идеальном государстве на землях, которые ему обещал выделить Дионисий Младший. И хотя эти попытки едва не стоили Платону жизнь, настойчивость его является примером высокого служения идеала.
В 360 году Платон вернулся в Афины и не разлучался с Академией до смерти.
Покинул этот мир великий философ и ученый в 347 г. к н.э.
|