• Авторизация


6 октября в истории-Родились в этот день 06-10-2011 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Евгений Петрович Оболенский родился 6 октября 1796 года в Новомиргороде. Отец был статским советником, губернатором Тулы. Воспитанием Евгения занимались французские гувернеры. В марте 1814 года Евгений отправляется служить в первую учебную роту юнкером, через семь месяцев стал портупей-юнкером. 

В августе 1816 года Оболенский вступил во вторую батарейную роту первой артиллерийской бригады, уже прапорщиком. Осенью 1817 года его перевели в лейб-гвардейский Павловский полк, где через год он дослужил до подпоручика, а в апреле 1821 года его повысили до поручика. Вскоре Евгений Петрович был назначен старшим адъютантом во 2-й гвардейский пехотный дивизион. 

Отслужил в лейб-гвардии Финляндского полка (1824), а с весны 1825 года служит старшим адъютантом дежурства пехоты гвардейского корпуса, при генерал-адъютанте К.И. Бистроме.

Оболенский был участником 
восстания на Сенатской площади, членом союза благоденствия, членом коренной думы и одним из руководителей восстания.

(14) 
26 декабря 1825 года Оболенского арестовали в штаб-квартире лекаря Смирнова, на следующий день посадили в Петропавловскую крепость, под строгим контролем, без какого либо сообщения.

С 
29 декабря 1825 года больше года он был закован ручными кандалами. Был осужден и приговорен к каторжным работам пожизненно. В июле 1826 года Оболенского ссылают на каторгу в Сибирь. Через два месяца его срок сократили до 20 лет. После Оболенский был сослан в Усолье на солеварный завод, а потом переведен сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод. 

Через несколько лет ссылки срок Евгению Петровичу сокращают до 13 лет. Затем он отправляет государю прошение разрешить проживать в Москве, которое впоследствии было удовлетворено весной 1861 года. 

Последние годы Евгений Петрович Оболенский проживал в Калуге, где и умер 
26 февраля
 1865 года. 

[показать]Луи-Филипп родился в Париже 6 октября 1773 года. Он был старшим сыном герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского, известного как Филипп Эгалите. С 1800 года вплоть до вступления на престол носил титул герцога Орлеанского. 


Вслед за отцом он объявил себя сторонником революции, поступил в национальную гвардию и в клуб якобинцев. В 1792 году Луи-Филипп отказался от своего титула и по примеру отца принял имя гражданина Эгалите. Вскоре ему пришлось покинуть Францию. 

Совершив путешествие по Скандинавии и проведя несколько лет в Америке, он переехал в Англию. После того, как Луи-Филиппом была подписана декларация покорности своему законному государю, произошло примирение с Бурбонами. С этих пор с ним обращались как с принцем, хотя и относились к нему с недоверием. 

В 1809 году Луи-Филипп переехал в Сицилию, где женился на Марии-Амалии, дочери Фердинанда Неаполитанского. Мечтая получить испанскую корону, он хотел принять участие в борьбе против 
Наполеона, но эта мечта не осуществилась.

После Реставрации Людовик XVIII назначил Луи-Филиппа командующим гусарами и возвратил ему все имения его отца, конфискованные во время революции. Вожди оппозиции скоро стали обращать на Луи-Филиппа свои взоры, тем более, что ещё раньше о нём нередко говорили как о возможном короле. Но сам Луи-Филипп держал себя по отношению к царствующему дому строго корректно и стоял в стороне от всех заговоров в его пользу. 

В 1830 году, незадолго до революции, Луи-Филипп уехал из Парижа, а его друзья делали свое дело, не нуждаясь в его поощрении. 30 июля палата депутатов провозгласила его наместником королевства. После некоторых колебаний Луи-Филипп принял предложенное ему звание, а 7 августа принял корону. С этих пор начинается царствование «короля-гражданина» и вместе с тем господство буржуазии. 

Царствование Луи-Филиппа было временем научно-технического прогресса; во Франции произошла промышленная революция.

В результате февральской революции 1848 года Луи-Филипп подписал отречение от престола в пользу своего внука, графа Парижского, но слишком поздно: была провозглашена республика, Луи-Филипп снова бежал в Великобританию, где и умер 
26 августа
 1850 годa.

[показать].Александр Максович Шилов родился в Москве 6 октября1943 года. Окончил изостудию Дома пионеров Тимирязевского района Москвы в 1962 году. 


Поступил в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, успешно окончил его в 1973 году, участвовал в выставках. И через три года стал членом Союза художников СССР. Проводил выставки в России и за границей, картины Александра Шилова пользовались спросом во Франции, Западной Германии, Португалии, Канаде, Японии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и т.д. 

Основное направление его творчества – реализм, жанр – портрет. Человек для художника является неисчерпаемым источником вдохновения.

Шилов пишет портреты знаменитых людей: «Сын Родины» (
Ю.А. Гагарин); «В день Победы. Пулеметчик П.П. Шорин»; «Академик Н.Н. Семенов»; «Архиепископ Пимен»; «Кинорежиссер С. Бондарчук»; «Драматург В. Розов»; «Народный артист СССР Евгений Матвеев»; «Портрет А. Якулова»; «Портрет Тамары Козыревой»; «Портрет епископа Василия (Родзянко)»; «Писатель Аркадий Вайнер»; «Портрет матери», «Г.Х. Попов»; «После бала» (Наталья Богданова)».

самобытность момента, передавая характер, настроение, психологическое состояние человека. Его работы как бы оживают в настоящем времени.
 

Прекрасно владеет техникой пастели эпохи Ж.Э. Лиотара, в которой пишет портрет Машеньки (1983). Нельзя не отметить его любовь к России, которую он проявляет в своих пейзажах «Оттепель», «Февраль. Переделкино», «Октябрь. Николина гора». В 1996 году подарил России коллекцию живописи из 355 картин.
 
В 1997 году Государственной думой РФ было принято решение открыть Московскую государственную картинную галерею Народного художника СССР А. Шилова, которая регулярно пополняется новыми работами художника.
 
Шилов — лауреат премии Ленинского комсомола (1979), Народный художник РСФСР (1981), награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и премией ФСБ в номинации «Изобразительное искусство» за цикл портретных работ сотрудников органов безопасности. С 1997 года он является член-корреспондентом, а с 2001 года — действительным членом Российской академии художеств; с 1999 года — член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 октября в истории-Родились в этот день | Anzhelik_Prostaja - Дневник Anzhelik_Prostaja | Лента друзей Anzhelik_Prostaja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»