[552x699]
В. Л. Боровиковский. Портрет Михаила Десницкого. Холст, масло, 76,5 см - 62 см, ГТГ
Значительное место в художественном наследии Боровиковского занимают портреты деятелей русской церкви. Традиция портретирования служителей православного культа была заложена в «парсунах» работы неизвестных мастеров петровского времени. Особое развитие получил этот вид портрета в творчестве А.П.Антропова, руководившего иконописцами Синода. Вслед за ним Боровиковский продолжил эту линию портрета в светской живописи. К числу лучших и самых выразительных следует отнести «Портрет Михаила Десницкого» (около 1803, ГТГ).
Михаил Десницкий (1761–1821) в миру носил имя Матвея Михайловича. Он происходил из семьи священника, родился в деревне Топоркове Московской епархии. В 1773 году юный семинарист Троице-Сергиевой лавры был отмечен самим митрополитом московским Платоном Левшиным. В 1782 году Михаил Десницкий обучался в Филологической семинарии при «Дружеском ученом обществе», тесно связанном с Н.И.Новиковым. В это время он сблизился с масонами. Любознательный юноша посещал лекции в Московском университете, прослушал курс в Московской Духовной академии. Широко образованный священник в 1785 году был назначен служить в церковь Иоанна Воина, «что на Якиманке». По воспоминаниям современников, вся Москва собиралась на проповеди М.Десницкого, которые отличались ясным легким слогом, простотой изложения нравственно-философских сентенций. М.Десницкий был деятельным членом Московского общества любителей словесности.
В 1790 году Десницкий произнес в Московском Успенском соборе «Слово по случаю заключения мира России со Швецией». Эта проповедь удостоилась высокой оценки Екатерины Великой. В 1796 году священник был переведен из Москвы в северную столицу. Сначала он служил в чине пресвитера в придворной церкви в Гатчине. В 1799 году в жизни Десницкого произошло важное событие. Он постригся в монахи и принял сан архимандрита Юрьева монастыря в Новгороде. Отец Михаил (таково имя Десницкого в монашестве) стал членом Синода, с 1800 года — епископом Старорусским и викарием Новгородским.
В начале девятнадцатого века Десницкий получил новое назначение в Малороссию. В 1803-м он должен был перебраться в Черниговскую епархию. По-видимому, незадолго до отъезда Десницкий позировал Боровиковскому. Возможно, этот портрет был заказан друзьями епископа. Живописец создает весьма необычный образ духовного лица. Он изображен в интерьере, на фоне драпировки. Слева на фоне — изображение распятого Христа. Художник представил М.Десницкого в епископском облачении. Сочетания красных, золотистых и серебряных цветов придают произведению определенную декоративность. Портрет погрудный, все внимание сосредоточено на лице. Он запечатлел священника во время молитвы, правая рука лежит у него на груди. Просветленный взор устремлен вверх. Десницкий полностью погружен в сокровенную беседу с Всевышним. Боровиковский написал Десницкого еще дважды: в 1816 году, уже в сане архиепископа (в черном клобуке), и незадолго до его смерти — в белом клобуке митрополита.
По материалам статьи Людмилы Маркиной "Красоту Боровиковский спас" ("Наше Наследие", № 81 2007 г.)