Сульц- последний приют Екатерины Гончаровой
Слюсарева Галина
Мне всегда очень хотелось знать, где и как жила Екатерина Гончарова после ее отъезда из России.
Поселилась она с Дантесом во Франции в городе Сульц.
Он небольшой. В нем несколько кривых улочек. Есть даже улица Дантеса. В центре на площади ратуша. Ее кольцом окружают старые дома, кондитерские лавки. В городе говорят по-французски, по-немецки.
Здесь прогуливалась с тремя дочками или проезжала в карете с ними Екатерина Гончарова.
А еще старые улочки городка помнят, как чужеземка босиком спешила в отдаленную капеллу и слезно молила там Божью Матерь даровать ей сына, чтоб угодить мужу и вызвать в нем хотя бы искру благодарности к себе.
При въезде в город - кладбище. Там у ограды похоронены Дантесы-Геккерны, там могила Екатерины Гончаровой. Плиты поросли мхом, надписи стерлись.
Здесь их дочь Леони, которая в совершенстве знала русский язык, обожала Россию и больше всего Александра Сергеевича. Это она обвиняла своего отца в убийстве русского поэта.
Здесь же покоится единственный сын Екатерины, рождение которого ей стоило жизни.
Сохранился и дом Дантесов, старый, большой, в три этажа, с башней. Во времена Екатерины во дворе располагалась ветхая ферма, наверняка, рядом были и навозные кучи. Совсем не блестящий Петербург.
Как и тогда замок окружен каменной стеной, из-за которой виден старый парк. В нем каштаны, сосны и двухсотлетние дубы. Они, каменный фонтан и каменный колодец, наверное, помнят госпожу Дантес. Ее прогулки верхом на лошади по кличке Калуга. Почему такая кличка у лошади? Наверняка, госпожа Дантес скучала по родной Калужской земле.
Войдем в дом Дантесов. Там холод и запустение. Что в нем, связанного с Екатериной Николаевной?
Наконец-то я вижу ее портрет, написанный художником Бельцом в 1840 году. Найти ее изображения совсем непросто, ведь после смерти Пушкина ее портреты вынули из семейных альбомов навсегда. На нем Гончарова изображена в полный рост, в бальном платье, с лорнеткой в руке. Выражение лица слегка надменное, большие темные глаза задумчивые и печальные. Долгое время портрет в одиночестве висел в пустой пыльной комнате. Ранее в замке было 24 портрета Дантес-Геккернов. Все вывезены. Почему только ее портрет оказался забытым и ненужным?
Совсем недавно в городе открыли музей и портрет Екатерины теперь висит там.
В одной из комнат стоит рояль, покрытый толстым слоем пыли. Ведь Катя и Азя превосходно играли на фортепиано.
Еще есть слепок с руки Екатерины, сделанный при жизни. Длинные пальцы, изящная кисть, на безымянном пальце – обручальное кольцо. На этой руке она любила носить золотой браслет с тремя корналинами – подарок сестер к свадьбе. Берегла его. Он напоминал ей тихий Полотняный завод, сестер.
Но не знала Екатерина, что Наталья Николаевна велела у себя в доме выбросить все украшения с этим камнем. А однажды муж Петр Петрович Ланской подарил ее наперсток с корналиновым донышком. Наталья Николаевна сильно разволновалась и успокоилась только тогда, когда камень заменили на металл.
В другой комнате-спальне 15 октября 1843 года в возрасте 34 лет она умерла. Во время Великой Отечественной войны кровать, на которой умирала Екатерина, снарядом разнесло в щепки. Они сложены на пыльном столе в соседней комнате.
Здесь же лежит надгробная плита. Когда-то она лежала на могиле нашей землячки. Но там неверно поставлена дата смерти. Не с этим ли связана ее замена ?
В этой далекой чужой земле покоится прах Екатерины Гончаровой из Полотняного завода, безумно влюбленной в убийцу великого русского поэта А.С. Пушина.
Она променяла все: родину, сестер и родных, дорогой Полотняный на то, чтоб быть нелюбимой женой Дантеса.
Тяжело читать ее письма: « Все, что приходит из России всегда мне чрезвычайно дорого. Я берегу ко всем вам самую большую любовь. Я по-прежнему очень люблю Завод. Иногда переношусь мысленно к вам. Если мы перестанем писать друг другу, это очень опечалит меня».
Тяжелым было и будет противостояние потомков Пушкина и Дантеса. В связи с этим в памяти всплывает вот какая история.
1901-1902 годы. Париж. Александра Петровна Шнейдер, россиянка, не знавшая лично Пушкина никогда, берет уроки живописи у известного художника. Однажды в мастерскую пришел русский. Он просил принять его в студию. Учитель-француз резко отказал, не объясняя причины, а по лицу его пробежала судорога. Александра Петровна поинтересовалась, чем вызван отказ. Француз ответил: « Я не принимаю русских». « Но ведь и я тоже русская»,- ответила ему ученица.
Для художника эта новость была полной неожиданностью. Он принимал ее за немку, и ее заявление было для него ударом. Он вздрогнул, выронил кисть и палитру из рук, отошел к окну.
Нескоро он заговорил: « Я прямой потомок Дантеса. Когда русские узнают, кто я, они отворачиваются от меня с ненавистью и презрением. Я ношу в себе тяжелое наследство – кровь убийцы. Это подтачивает меня, лишает покоя. Если теперь и вы отвернетесь от меня, я не найду в душе сил осудить вас».
Установилось молчание. « Передо мной, помимо моей воли,- пишет художница,- исчез учитель, друг. А стоял теперь тот, чье имя вызывает гнев и ненависть русского человека. Мы не могли говорить, и я покинула мастерскую» .
[700x525]
[280x375]
[303x413]